Что делать, если ребёнок не сдаст экзамен? Рассказываем о новых планах Министерства образования

Экзамены в школе. Иллюстративное фото: Freepik
В этом году, по данным Управления образования (УО), выпускные экзамены в Даугавпилсе сдают 989 девятиклассников и 487 двенадцатиклассников. Иллюстративное фото: Freepik

В этом году, по данным Управления образования (УО), выпускные экзамены в Даугавпилсе сдают 989 девятиклассников и 487 двенадцатиклассников. 

Требования к сдаче экзамена для выпускников средней школы изменились. С этого учебного года двенадцатиклассники должны сдать централизованные экзамены с результатом не меньше 15%. В прошлом году было 10%, но уже в начале года было известно, что порог поднимут до 15%. 

Читай нас в Telegram

А вот для выпускников основной школы — девятиклассников, Министерство образования и науки решило в этом учебном году порог успеваемости централизованных экзаменов не повышать и сохранить на уровне 10%, как было в прошлом учебном году. 

Марина Исупова, руководитель Управления образования Даугавпилса. Фото: Ирина Маскаленко, сентябрь 2019 года
Марина Исупова, руководитель Управления образования Даугавпилса. Фото: Ирина Маскаленко, сентябрь 2019 года

То есть, каждый из трёх обязательных экзаменов — латышский язык, иностранный язык и математику, необходимо сдать как минимум на 10 процентов. 

«Если ученик не сдаст хотя бы один экзамен, он остаётся на повторный год в школе. В прошлом учебном году таких ребят было — 61 человек. Кто-то не сдал экзамен по одному предмету, кто-то — по двум, были и по всем трём. В этом году они повторно учились в 9 классе», — поясняет руководитель УО Марина Исупова.

Что, если не сдаст?

Итак, если ученики основной школы не набирают 10 процентов, они остаются на повторный год в школе. Это касается тех, кто не сдал экзамены в прошлом году тоже. 

«Закон предусматривает обязательное получение основного образования учащимися до 18 лет. Таким образом, не сдавшие экзамен дети могут повторно оставаться в 9 классе до совершеннолетия», — пояснила Марина Исупова.

При этом она говорит, что в данный момент Министерство образования работает над поиском альтернативного решения, на тот случай, если учащийся не хочет оставаться в школе. Об этом представители Даугавпилсского Управления образования говорили с президентом Эдгаром Ринкевичем во время его визита в Даугавпилс. 

Как возможный вариант (но готовой программы ещё нет), Марина упомянула возможность обучаться в профессиональных образовательных учреждениях, где они будут получать профессию.

Мы связались с директором Латгальского Индустриального техникума Инарой Островской и поинтересовались, на какой стадии находится подготовка программы в профтехучилищах для тех, кто не получит документ об основном образовании в школе. 

Она ответила, что «если будет решение Министерства образования и науки, то таких учеников мы в техникум примем, поможем получить профессию и окончить девятый класс». 

Директор Даугавпилсского техникума технологий и туризма Ария Лякса также сказала, что техникум ждёт «отмашки» от министерства и готов принять и обучать профессиям ребят. 

Когда идти на экзамены

Напомним, что первым ученики основной школы сдают экзамен по иностранному языку:

  • 22 — 24 мая — английский язык
  • 22 мая — французский язык
  • 22 — 23 мая — немецкий.

Вторым будет экзамен по латышскому языку — 27 — 30 мая, последним — по математике — 4 июня. 
В этом году экзамены у выпускников средней школы начались 13 мая. По выбору, ученики сдают экзамен по социальным знаниям (высший уровень).

Перечень дат и предметов, по которым ученики средней школы сдают экзамены, найдёте здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments