Почему именно Лобода — главная звезда праздника города? Отвечает Даугавпилсская дума

Светлана Лобода. Фото из архива певицы
Светлана Лобода. Фото из архива певицы

«А почему Лобода?», — задала вопрос пользовательница Фейсбука под публикацией «Чайки» о том, что хедлайнером на празднике города в Даугавпилсе будет украинская певица Светлана Лобода.

14 мая на пресс-конференции в Даугавпилсской думе на него ответили руководитель Дома Единства Диана Солдане и мэр города Андрей Элксниньш.

Читай нас в Telegram

В этом году праздник города пройдёт с 31 мая по 2 июня. Город отметит 749 лет.

О том, что Лобода будет главной звездой праздника, стало известно 10 мая. Она выступит в субботу, 1 июня. Помимо неё на празднике выступят Артур Дубокс и группа A-Europa. А 31 мая — группы RAXTU RAXTI и DAGAMBA.

Главные критерии отбора артистов 

Доступность 

Руководитель Дома Единства Диана Солдане сказала, что одним из главных критериев выбора хедлайнера была доступность артиста — есть ли у него в графике время для выступления в Даугавпилсе. Она пояснила, что у всех больших артистов «очень плотные графики».

«Важно, чтобы те артисты, которые будут выступать — доехали до Даугавпилса. Учитывая целый ряд ограничений, который выстроен на уровне Министерства иностранных дел и разного рода списков, понятно, что позвать кого-то, кто не приедет — город позволить себе не может», — добавил Элксниньш. 

Он также сказал, что для самоуправления было важно выбрать не тех артистов, которые уже выступали на празднике города. Например, в 2023 году выступала Вера Брежнева, в 2022 — Интарс Бусулис, в 2019 — Полина Гагарина, в 2018 году — Дан Балан, в 2017 — Лайма Вайкуле, в 2016 — Сплин, а в 2014 — Би-2.

Элксниньш привёл в пример и платные концерты. «Если у Меладзе в Даугавпилсе запланирован концерт за деньги — в июле, если не ошибаюсь. То достаточно логично, что в июне он бесплатно выступать не будет, потому что на концерт в июле тогда никто не придёт», — сказал Элксниньш.

У Валерия Меладзе действительно этим летом пройдёт концерт в Даугавпилсе, но не в июле, а в августе — 27 числа.

Разнообразие 

Ещё одним критерием, по словам Солдане, было разнообразие. «Мы стараемся представить разнообразную концертную программу. Так, чтобы гости и жители города могли насладиться как местными, так и зарубежными музыкантами», — сказала Солдане.

Элксниньш добавил, что на празднике будет четыре сцены — одна большая и три маленьких, на которых выступит около 200 музыкантов, артистов и коллективов.

Бюджет

Третьим критерием был бюджет, который город может себе позволить потратить на хедлайнера. Однако сумму бюджета ни Солдане, ни Элксниньш не озвучили.

«Рассматривали всех по алфавиту»

На вопрос — кого ещё город рассматривал в качестве хедлайнера, Диана Солдане не ответила. Элксниньш же сказал: «Весь алфавит рассматривали».

Подробнее о празднике города в Даугавпилсе «Чайка» писала здесь. Мы также взяли интервью у Лободы, прочитать его можно здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments