«Звёзды и графики сложились так, что я успею поздравить Даугавпилс!» — Светлана Лобода

Светлана Лобода. Фото из архива певицы
Светлана Лобода. Фото из архива певицы

Светлана Лобода знает, что в Даугавпилсе «одна из самых тёплых публик» и что в Латгалии есть невероятно вкусный хлеб — а этого она опасается…

Известная украинская певица, автор песен и устроительница невероятных шоу выступит в Даугавпилсе 1 июня на концерте в честь Дня рождения города.

Читай нас в Telegram

Она родилась и выросла в Киевской области, в городе Ирпень. 20 лет назад в Украине начала свой творческий путь. Было много успешных проектов как на Родине — в Украине, так и в России, где Светлана жила до начала войны.  

Сейчас Светлана живёт в Латвии. Сюда она переехала после 24 февраля 2022 года.

«Чайка» поговорила с украинской певицей и выяснила, с какой творческой программой она приедет в Даугавпилс, что знает о Латгалии и какой известный латышский певец и музыкант очень помог Светлане, когда она переехала в Латвию.

Светлана, чем порадуете даугавпилчан, какие песни везёте с собой? Возможно, что-то из нового?

День рождения вашего города выпадает как раз на середину нашего тура, в этом году он особенный, так как посвящён 20-летию сценической карьеры. 

Классно, что звезды и концертные графики сложились таким образом, что я всё-таки успею поздравить Даугавпилс! Для меня всегда большая радость выступать в Латвии. 

Конечно, мы готовим красивое выступление. Это будет концентрация ярких моментов из моего нового шоу, которое мы с огромной командой готовили более полугода. 

Настоятельно рекомендую быть в этот вечер с нами 🙂

Много ли знаете про Латгалию, про Даугавпилс?

Уже более двух лет мои неизменные музыканты, коренные латыши, помогают познавать и понимать Латвию с разных сторон. 

Когда они только узнали о выступлении в Даугавпилсе, сразу вспомнили одну из самых тёплых публик и особый вид вкуснейшего хлеба, который выпекают у вас в регионе. 

Встречи с людьми очень жду, а вот с выпечкой, честно говоря, немного опасаюсь, для меня это всегда вызов (смеётся).

Изучаете  латышский? Если да, то сложно ли вам?

Paldies par jautājumu! Знаю некоторые фразы, которые можно использовать в быту, также часто «подслушиваю», как общаются мои музыканты во время музыкальных чеков, и выучила главные профессиональные термины, которые мы часто используем в работе. 

По своему опыту знаю, что лучший способ выучить язык — это слушать, слышать и постоянно находится в окружении его носителей.

И у вас уже есть опыт с латышскими текстами песен, у вас есть – рождественский «Щедрик», например.  

«Щедрик» на латышском в исполнении детского хора был очень тёплым и трогательным рождественским поздравлением, моей музыкальной открыткой в благодарность прекрасной Латвии. Вы его можете посмотреть на моем официальном ютьюбе.

Ваши проекты всегда грандиозны. Сейчас тоже работаете над чем-то интересным? 

Иначе и быть не может. В ближайшие полгода весь мой ресурс сконцентрирован на туре и новых песнях. 

В первой половине тура мы с аншлагами объездили Новую Зеландию, Австралию и США, впереди — Европа и Средняя Азия. Также я готовлю сразу несколько очень крутых треков с клипами — и на русском, и, что в новинку для меня — на английском. 

В конце февраля вышла «первая ласточка» моего нового вектора — английская версия песни Mentor. Дальше будут интересные по звучанию, новые, экспериментальные песни. 

Я перфекционист, поэтому перед началом записей и релизов англоязычного материала довольно долго занимаюсь с носителем языка. Посмотрим, что из этого выйдет.

Есть ли в у вас в работе совместные проекты с латышскими исполнителями? Возможно завязалась дружба с кем-то из творческих людей Латвии?

Мы много лет в тёплых отношениях с Маркусом Ривой. Маркус очень помог мне найти хороших людей для работы, когда я только переехала в Латвию после начала войны, за что я ему буду всегда благодарна.

За два года вы и ваша семья адаптировались к жизни в балтийской стране – климат, язык, школа и прочее?

Со школами и адаптацией проблем нет, а вот климат до сих пор не перестаёт удивлять (смеётся)

Последние 20 лет моя жизнь — это сплошные гастроли, поэтому я регулярно «телепортируюсь» в тёплые страны и не жалуюсь, а наоборот — обещаю своим «привозить» с собой в Латвию солнце. 

Но прилететь из Калифорнии в заснеженную Ригу в апреле было уникальным явлением даже для такого закалённого человека, как я.

Светлана Лобода приглашает на концерт в Даугавпилсе

Светлана Лобода выступит на главной сцене города — на площади Виенибас, в субботу, 1 июня. Начало её выступления запланировано на 21:30. Перед Светланой Лободой — с 19:30 до 20:45 пройдёт концерт группы A-Europa и Артура Дубокса. Полную программу праздника города, который пройдёт в Даугавпилсе с 31 мая по 2 июня, можно найти здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments