Вместо семейного дома и дома-приюта — Центр соцпомощи детям и Дом молодёжи. Рассказываем, к чему привёл конфликт в Крепости

Здание в Крепости по адресу ул. Команданта, 3, в котором находится семейный дом Pīlādzis. Фото: Евгений Ратков
Здание в Крепости по адресу ул. Команданта, 3, в котором находится семейный дом Pīlādzis. Фото: Евгений Ратков

Вместо семейного дома Pīlādzis в здании на ул. Команданта, 3 теперь будет Центр социальной помощи детям, а вместо детского дома-приюта Priedīte (ул. Турайдас, 36) — Дом молодёжи, сообщила Даугавпилсская дума 8 мая.

Такие изменения повлёк за собой конфликт между детьми семейного дома Pīlādzis и жителями Даугавпилсской крепости, произошедший в июле прошлого года. 

Читай нас в Telegram

«Мы стараемся всеми силами найти самое оптимальное решение, которое позволит нам продолжать оказывать услуги социальной помощи детям с инвалидностью и сделать жизнь в Крепости более спокойной», — объясняет эти изменения член Комитета по социальным вопросам гордумы Даугавпилса Наталья Кожанова.

Теперь в здании на ул. Команданта, 3 планируется поселить 11 детей до 15 лет, «которые не будут доставлять жителям Крепости хлопот», а на ул. Турайдас, 36 будут жить дети от 15 лет. 

Пока что здание семейного дома Pīlādzis ремонтируется после пожара. «Мы должны начать работать до 19 июня», — сказала «Чайке» руководитель Priedīte Элита Кручинина. 

Она пояснила, что они могут начать работать и раньше — всё зависит от того, когда закончится ремонт и когда будут готовы все необходимые документы.

О семейном доме Pīlādzis 

Семейный дом в Крепости открылся в январе 2022 года. До него там работал детский дом-приют Auseklītis, затем здание отремонтировали и в рамках плана деинституционализации открыли семейный дом. Как сообщает самоуправление, в Pīlādzis жили 20 детей в возрасте от 8 до 17 лет. Проработал он немногим более полутора лет.

Цель, ради которой дом создавался — максимально приблизить жизнь детей, оставшихся без родителей, к жизни в нормальной семье и обществе. Однако достичь этой цели не удалось. 

Важно отметить, что в договоре плана деинституционализации предусмотрено, что после прекращения договора самоуправление должно предоставлять услуги социального ухода и реабилитации детям в течение пяти лет.

Невыполнение этого условия грозит финансовыми санкциями — из городского бюджета придётся вернуть от 300 тысяч до 1 миллиона евро. Самоуправление уточняет, что «они этого себе позволить не могут».

На наш вопрос, может ли быть такое, что Европейский социальный фонд, который финансировал этот проект, потребует вернуть деньги, Элита Кручинина сказала, что нарушать назначенный на 19 июня срок они не планируют, интересы жителей тоже, и проектные деньги возвращать городу не нужно будет.

3 июля 2023 года было принято решение о переводе 17 детей семейного дома Pīlādzis в детский дом-приют Priedīte, расположенный на улице Турайдас, 36.

Это решение приняли на основании письма Даугавпилсского сиротского суда от 30 июня 2023 года. В письме суд просит немедленно обеспечить детей семейного дома Pīlādzis услугами семейного дома, соблюдая их интересы, а также учитывая жалобы жителей микрорайона Крепость. 

Дети семейного дома превратили жизнь местных горожан в кошмар

С самого открытия семейного дома жители микрорайона вызывали туда полицию, чтобы успокоить живущих там молодых людей. Как рассказывала нам жительница Крепости ещё в июле прошлого года, их жизнь превратилась в кошмар. 

Поэтому жители обратились с открытым письмом к депутатам Даугавпилсской думы, министру благосостояния, руководителям Латгальского регионального управления государственной полиции и Даугавпилсской муниципальной полиции. 

В письме жители призвали обеспечить общественный порядок в микрорайоне, а также рассмотреть вопрос закрытия семейного дома или его переноса в другое место. 

«Чайка», чтобы проверить эту информацию, обратилась в Даугавпилсскую муниципальную полицию и запросила информацию о количестве вызовов по адресу семейного дома в Крепости за период с 1 июня по 3 июля 2023 года. Всего за указанный период зафиксировано 18 вызовов по адресу Команданта, 3, ответили нам в полиции.

В здании семейного дома Pīlādzis идёт ремонт

На данный момент здание на улице Команданта, 3 ремонтируют после пожара. Он произошёл 16 августа прошлого года, после того, как бывших постояльцев перевели в Priedīte. 

В этот же день жительница Крепости прислала в редакцию «Чайки» фотографию, на которой видны последствия возгорания, и рассказала, что дети, которых перевели из Крепости в Priedīte, «обещали всё спалить». 

В полиции нам рассказали, что пожар случился около 19:00 — сначала загорелась беседка. «Вероятно, был поджог», — отметила полиция. В результате пожара пострадал фасад семейного дома. 

«16 августа 2023 года Южно-Латгальское отделение Государственной полиции Латгальского региона возбудило уголовное дело по части первой 186-й статьи Уголовного закона. А именно — за уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности, из-за небрежного обращения с огнём или иным общеопасным образом и если в результате причинен значительный ущерб», — сообщила «Чайке» Илга Тейване-Трейновска, помощница руководителя Латгальского отдела Государственной полиции.

Больше информации полиция в интересах следствия не предоставила.

Согласно данным Электронной системы закупок, ремонт здания проводит фирма SIA Anlok (эта фирма строила смотровую площадку на променаде на ул. Бругю). Фирма выиграла в закупке, предложив самую низкую цену. Помимо неё было ещё 9 претендентов. Договор Даугавпилсская с SIA Anlok заключили 5 марта. 

По плану в здании должны обновить пандусы, внутренние помещения, а также фасад здания и навес. Цена ремонта — 24 522,75 евро без учёта НДС, НДС составляет 5 149,78 евро. Согласно договору, ремонт должен завершится через три месяца после заключения договора. То есть 5 июня.

После ремонта в здание будут жить дети, которые «не доставят хлопот»

23 февраля 2024 года, то есть спустя примерно 8 месяцев после письма жителей, самоуправление создало рабочую группу. 

«Группа решает вопросы укрепления услуг социального обеспечения и социальной реабилитации, а также размещения детей семейного дома в структурных подразделениях дома-приюта Priedīte», — пояснила «Чайке» специалист по связям с общественностью Даугавпилсской думы Наталья Иванова.

Теперь в здании семейного дома Pīlādzis, в Крепости, планируется разместить 11 детей до 15 лет, которые, по словам Натальи Ивановой, не будут доставлять хлопот жителям Крепости.

Элита Кручинина пояснила, что эти 11 детей не нарушали правила внутреннего распорядка, вежливы, посещают школу, при необходимости посещают медицинских специалистов, а также проводят время с сотрудниками приюта. 

«Посторонние лица не будут допускаться в здание. В центре будут работать няни и воспитатели и будет улучшена инфраструктура, что позволит обеспечить заботу об интересах как детей, так и жителей микрорайона», — также говорит Элита.

Кроме того, в структурном подразделении Priedīte, на улице Турайдас, 36, планируют создать Дом молодёжи. В этом доме дети семейного дома Pīlādzis продолжат получать услуги социального ухода и социальной реабилитации.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments