Уехали и не молчат: в Беларуси угрожают отобрать имущество у 104 белорусов зарубежья

Белорусы отмечают День Воли в Вильнюсе. 25 марта 2024 года. Фото: nashaniva.com
Белорусы отмечают День Воли в Вильнюсе. 25 марта 2024 года. Фото: nashaniva.com

По данным следственного комитета Республики Беларусь, против 104 белорусок и белорусов возбудили уголовные дела за празднование Дня Воли 25 марта. Все мероприятия были за рубежом.

16 мая СК заявил, что признал подозреваемыми 104 человека, которые участвовали в уличных акциях за границей. За празднование Дня Воли 25 марта их признали подозреваемыми в создании экстремистского формирования и участия в нём, а также в дискредитации Республики Беларусь. 

Поддержи «Чайку»:

К некоторым из них по месту регистрации в Беларуси уже пришли силовики с обысками, на жильё также могут накладывать арест. Если у людей, которые сейчас живут в тех квартирах и домах, берут подписку о неразглашении, они не могут даже рассказать, что именно делали силовики.

День Воли отмечается в годовщину провозглашения в 1918 году независимости первого белорусского национального государства – Белорусской Народной Республики. 

Этот праздник сейчас активно отмечает диаспора, в то время как режим Лукашенко его не принимает и считает преступным. Каждый год милиция задерживала людей, участвующих в этот день в шествиях в самой Беларуси, а теперь власти начали преследовать тех, кто празднует за рубежом.

Это не первая попытка режима Лукашенко давить на людей, которые уехали из Беларуси. Против политических деятелей и активистов возбуждают так называемое специальное производство и приговаривают их к большим срокам заочно. 

Так, например, лидерку демократического движения Светлану Тихановскую суд приговорил заочно к 15 годам лишения свободы, бывшего министра культуры Павла Латушко – к 18 годам, руководительницу инициативы «Честные люди» Елену Живоглод – к 4 годам.

Арест с последующей конфискацией имущества в рамках политически мотивированных дел – тоже не новинка. Как минимум три такие квартиры уже были проданы с аукциона – Светланы и Сергея Тихановских, Вероники и Валерия Цепкало, правозащитника Валентина Лабковича. Там были зарегистрированы и взрослые, и дети, но это никого не остановило.

В целом, политические репрессии в Беларуси продолжают усиливаться. Фотографии с протестов, за которые в 2020 году суд отправлял на 15 суток, сейчас становятся поводом для возбуждения уголовных дел.

Людей также преследуют за пожертвования, которые они делали в фонды помощи пострадавшим, за непосредственную помощь политзаключённым и их семьям, и за получение этой помощи, за любые контакты с независимыми СМИ, распространение контента и подписку на них в соцсетях.

Спасибо всем, кто поддерживает нас! Особая благодарность нашим меценатам на Patreon.
  • Aivars Baranovskis
  • Aleksandrs Drizlionoks
  • Marija Andrejeva
  • Андрей Тимофеев
  • Владимир Склема
  • Сергей Савкин
  • Эрик Клявинский
  • Laura Jukāme-Ķerus
  • Sev Zakharov
  • Ēriks Skurjats
  • Alexander Schumski
  • Artūrs Kļavinskis

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments