Массовые демонстрации противников «закона об иноагентах» проходят в Грузии с середины апреля. «Закон об иноагентах», или как его называет инициатор закона — правящая партия «Грузинская мечта», «О прозрачности иностранного влияния», у грузинского населения вызывает ассоциацию с подобным законом в России.

«Митинги теперь не ограничиваются зданием Парламента. Люди одновременно перекрывают различные центральные улицы и площади в разных частях Тбилиси. Такое количество людей явно показывает, что очень многие боятся, что Грузия отворачивается от Запада и приближается к орбите России. Ведь закон об “иноагентах” поразительно напоминает такой-же в соседней стране», — рассказывает грузинский журналист Сандро Гвиндадзе.

Поддержи «Чайку»:

17 мая, в связи с Международным днём гомофобии, демонстрации прекратили на один день, но уже со вчерашнего дня, 18 мая, на улицы Тбилиси опять вышли тысячи людей.  

«Чайка» поговорила с грузинскими журналистами — Сандро Гвиндадзе и Манон Бокучавой, чтобы узнать, что именно пугает грузинское общество в этом законе, чем чревато его принятие для негосударственных организаций и что сейчас происходит в стране. 

Митинги набирают всё большую силу

Сандро говорит, что в последние дни протестующих людей в Тбилиси становится всё больше — по примерным подсчётам до 300 тысяч человек.

Закон об «иноагентах» правительство Грузии приняло в третьем, заключительном чтении. 18 мая президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила на закон вето. «Этот закон по своей сути и духу является российским. Он противоречит нашей Конституции и всем европейским стандартам, поэтому представляет препятствие на нашем европейском пути», — сказала президент, объясняя своё решение. 

Однако это не спасёт ситуацию, поясняет Гвиндадзе. У партии власти есть достаточно голосов в парламенте, чтобы вето преодолеть. 

О чём этот закон?

Если закон вступит в силу, все неправительственные организации и независимые медиа Грузии должны будут зарегистрироваться в регистре организаций иностранного влияния, так как они получают финансирование от различных зарубежных фондов и организаций.  

Сандро Гвиндадзе, грузинский журналист. Фото: архив Сандро
Сандро Гвиндадзе, грузинский журналист. Фото: архив Сандро

В обратном случае им грозят штрафы до 9 000 евро, а правительство получит доступ ко всем архивам этих организаций.

Кроме того, принятие этого закона ставит под угрозу европейский курс Грузии, о чём говорит президент страны и уже заявляют в Европе. 

«В марте прошлого года правящая партия “Грузинская мечта” уже предприняла попытку принять подобный закон о прозрачности иностранного влияния, — напоминает Сандро. —  Но за этим последовало два дня больших акций протеста, которые переросли в столкновения.

Законопроект был отозван, более того – представители правящей партии  утверждали, что законопроект не вернут. И тут неожиданно, в начале апреля этого года, законопроект вернулся в зал (для голосования)».

О событиях марта 2023 года «Чайка» писала здесь

Гражданское общество не понимает, почему Грузия меняет свой вектор

На вопрос, что произошло с внешнеполитическим курсом Грузии, где 80% населения поддерживает европейский курс страны, Сандро отвечает, что вряд ли найдётся грузин, который понимает, что происходит: 

«Сама же грузинская власть поясняет, что в стране есть некая партия глобальной войны, которая стремится втянуть Грузию в войну Украины с Россией, превратить Грузию в пушечное мясо, как это сейчас происходит с Украиной, — продолжает Сандро. — Потому принятие этого закона — это, якобы, необходимость для предотвращения коварных замыслов некой зловещей партии. Многие грузины замечают, что эта риторика очень сильно напоминает кремлёвскую пропаганду».

Никаких правок в закон, только его отзыв! 

На принятие «закона об иноагентах» уже отреагировала Венецианская комиссия (Европейская Комиссия за демократию через право). Оттуда в Грузию должны передать  свои замечания относительно этого закона.  

Грузинские парламентарии выразили готовность отреагировать на критику этого законопроекта, но требование грузинского общества абсолютно однозначное — власти должны отозвать этот законопроект, а не вносить в него правки.

Согласно информации грузинского Радио Свобода, за месяц протестов  — с 14 апреля по 14 мая, было задержано свыше 180 человек. Несколько десятков из них них сообщаяют о побоях и унижениях, рассказывает Сандро. 

«Более того, гражданские активисты и политики заявляют, что на них нападали у их домов и избивали. Мы в Грузии уже вспомнили украинских титушек (наёмные подстрекатели, действующие в интересах власти).

Всё, что сейчас происходит, очень напоминает происходящее на Майдане в Украине. Также им поступали звонки от неизвестных людей с угрозами. Такой ситуации – с нападением на людей в Грузии, не было со времен правления Саакашвили», — говорит грузинский журналист. 

Грузины не хотят подпускать к микрофонам политиков 

Митинги, которые проходят уже более месяца в Грузии, не имеют одного конкретного организатора, уточняет Сандро. Параллельно несколько общин, например, студенческие, деятелей искусства и другие, организовывают сборы и выходят на протесты. Грузинская политическая оппозиция не имеет отношения к этим митингам, говорит Сандро.

«У Грузии уже есть протестный опыт. Он показывает –  не стоит подпускать политиков к микрофону. Как мне кажется, оппозиционные партии сейчас сами пытаются понять, как действовать в этой ситуации. Согласно единственному пока заявлению от оппозиции, они намерены бойкотировать работу парламента, если закон всё же вступит в силу». 

Иностранные визиты в Грузию

В течение последних нескольких дней в Грузию приезжали политики из США, Европейских стран и стран Балтии. Так, 15 мая министры иностранных дел Латвии, Литвы, Эстонии и Исландии во время визита в Грузию присоединились к протесту у здания парламента.

Они считают, что правительство Грузии ставит под угрозу европейскую интеграцию страны, а сам закон является ещё одним признаком тревожных сигналов о нарушении демократии и прав человека в Грузии. 

При этом, рассказывает Сандро Гвиндадзе, с помощником госсекретаря США Джеймсом О`Брайеном, как и с европейской делегацией, чиновники грузинского парламента встречаться отказались. Однако состоялась встреча Джеймса О`Брайена с премьер–министром Грузии, в результате которой стало ясно – отношения Грузии с США и Евросоюзом под угрозой, а к политикам, лоббирующим законопроект «об иноагентах», в случае вступления его в силу, применят жёсткие санкции. 

«Тот факт, что было отказано во встрече иностранным дипломатам, для многих грузин стало шоком, потому что это — страны-партнёры, от которых во многом зависит вступление или не вступление Грузии в ЕС, — говорит Сандро Гвиндадзе. — Как мне кажется, молодых демонстрантов объединяет именно эта общая идея – то, что правящая партия ставит под угрозу европейское будущее Грузии».

Делегация стран Балтии встретилась с президентом Грузии, а также вышла с обращением к митингующим, чтобы показать свою приверженность гражданской позиции Грузии.

Как реагируют независимые медиа на закон об «иноагентах»

Согласно исследованию, опубликованному в начале мая международной организацией по защите прав медиа «Репортёры без границ» (RSF), Индекс свободы прессы в Грузии за год ухудшился и опустился с 77 места на 103. 

Согласно выводам организации, вмешательство официальных лиц подрывает усилия по улучшению свободы прессы в Грузии, в тоже время — среда для независимых и оппозиционных медиа остается враждебной. На журналистов оказывают давление, они подвергаются угрозам и физическим нападениям, и число таких случаев увеличивается. «Репортёры без границ» также отмечают, что в Грузии пытаются принять законы, направленные на маргинализацию независимых СМИ и сужение пространства для свободы слова.

Руководитель независимого грузинского медиа Kvemo Kartlis Манон Бокучава рассказала «Чайке», что будет происходить с её медиа в случае принятия «закона об иноагентах».

«Мы — неправительственная региональная медиаорганизация. Если закон вступит в силу, мы не будем регистрироваться как агенты. Согласно положений закона, они будут штрафовать нас каждый день и потом всё равно зарегистрируют. После этого в ближайшем будущем мы, конечно, закроемся. И потом, я думаю, они начнут на нас охоту и сделают всё чтобы или арестовать или вынудить нас покинуть страну».

Манон говорит, что журналисты, представители общественных организаций ждут поддержки от ЕС. «Мы полагаемся на Европейский союз, на наших европейских друзей. Мы ждём, что будут серьёзные санкции против правительства Бидзины Иванишвили (грузинский общественный и политический деятель), который на самом деле правит страной и погубит её». 

Манон тоже отмечает, что нынешняя правящая партия пошла против Конституции страны, в которой определено, что правительство должно делать всё для того, чтобы Грузия двигалась в Европейский союз и НАТО. 

«Они начали саботировать путь в Европейский союз. Сейчас они приняли закон, который повторяет цели закона, действующего в России в Беларуси. Этот закон дискредитирует неправительственные медиа и организации и требует регистрироваться как организации иностранного влияния. Мы, конечно, не собираемся регистрироваться ни в какой подобной базе», — говорит грузинская журналистка. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments