«Чайка» приглашает на премьеру фильма о поездке в Украину

В пятницу, 31 мая, в 18:00, «Чайка» приглашает своих читателей на премьерный показ и обсуждение документального фильма «Волонтери». Показ пройдёт в офисе New East по адресу ул. 18 Новембра, 41а в Даугавпилсе. 

Этот фильм мы снимали во время поездки в Украину. В конце марта Вадим Богданов и Артур Хныкин поехали туда в составе группы волонтёров, доставляющих важный груз. 

Sekojiet mums
“Facebook”

За 7 дней они на машинах доехали до Херсона и Одессы и вернулись домой. Вадим и Артур участвовали в поездке и как волонтёры, и как гражданские журналисты. Помимо доставки груза, их задачей было отснять видеоматериал для создания фильма. 

Это фильм о латвийских волонтёрах из организаций Biedrība «TEV» и Porcelāna Droni, которые с первых дней войны доставляют в Украину помощь. Они рассказывают о том, почему это делают, почему это важно для них. 

Также это фильм о том, как строились отношения с волонтёрами, с жителями Украины у русскоязычного Вадима Богданова из Даугавпилса, о том, что он пережил и что понял во время этой поездки. 

«Я осознал, что совершила Россия. Помимо того, что она убивает людей, разрушает города, я понял, что она сделала со всеми русскоязычными людьми во всём мире. Хотим мы этого или нет, но это происходит. Когда люди в Украине понимают, что ты — русскоговорящий, то им сразу приходит в голову твоя некая причастность. Я ощутил это на себе. 

Но в этой поездке я понял, что это — неважно. Для меня неважно. Важно — что ты сам думаешь про себя и что ты делаешь», — говорит Вадим Богданов, один из героев этого фильма. 

«Этот фильм стоит посмотреть, чтобы увидеть историю людей, которые, рискуя своей жизнью, помогают Украине, — продолжает Вадим. — И, конечно, этот фильм про таких, как я, русскоязычных, которые тоже, как могут, поддерживают Украину, но оказались в ситуации, когда их окружают люди, не разделяющие их взгляды, считающие их предателями, фашистами, нацистами… Возможно, наш фильм покажет, как с этим можно попытаться справиться. Это ровно то, что я чувствовал во время этой поездки». 

Приглашаем вместе с нами посмотреть премьеру этого фильма! После просмотра вы сможете поговорить с волонтёрами, которые специально приедут на этот показ из Риги, а также задать вопросы создателям фильма. Давайте вместе проведём этот вечер и поговорим о важном! 

Вход бесплатный, будет кофе и чай с вкусняшками 🙂 

Наша поездка и создание фильма стали возможными благодаря поддержке Балтийского центра развития СМИ и Посольства США в Риге в рамках проекта Ukraine Reporting Innovation Fund при поддержке Балтийского центра развития СМИ и Посольства США в Риге.

Logo 1 Logo 2

Также говорим большое спасибо крутой команде волонтёров, которые взяли «Чайку» в эту поездку: 

Biedrība «TEV», Риту Штейну (Porcelāna Droni) и Яниса Штейна, Ренарса Антанса, Яниса Райнерса Мурниекса, Хелвийса Норенберга, Яниса Скуиньша и Олега Прутскиса.  

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments