«У нас возможен украинский сценарий: война после победы революции». Мнение грузинского политолога

Демонстрация
Демонстрация "Нет российскому закону". Тбилиси, 28 мая 2024 года. Фото из архива грузинской журналистки Манон Бокучавы

Парламент Грузии преодолел вето президента Саломе Зурабишвили и окончательно утвердил так называемый «закон об иноагентах» («О прозрачности иностранного влияния»). 

Мы писали о процессах в Грузии на этапе принятия этого закона. Его инициировала партия власти — «Грузинская мечта», правительство Грузии его утвердило, что вызвало массовые акции протеста жителей страны, а президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила на закон вето.

Поддержи «Чайку»:

Грузинские парламентарии сняли президентское вето, несмотря на недели протестов внутри страны и критику со стороны Запада, который видит в принятии этого закона угрозу для Евроатлантической интеграции и вступления Грузии в ЕС. 

«Чайка» связалась с грузинским политологом Гелой Васадзе, чтобы понять, что сейчас происходит в стране и куда может привести курс правящей партии Грузии.

Гела, мы следим за ситуацией в вашей стране и хотели бы узнать, что сейчас происходит и как изменилась ситуация после окончательного принятия «закона об иноагентах»? 

Грузинское общество испытывает сильное негодование, и это прогнозируемо. Сейчас стоит задача – конвертировать то сильное недовольство, которое есть в обществе, в политический процесс. И довести его до выборов. Но для оппозиции, которая у нас есть, – это крайне сложная задача. 

Президент Грузии, я не ожидал от неё такого, предложила схему, по которой можно избежать самого плохого сценария. А самый плохой сценарий – попадание Грузии в «русский мир» в самом прямом смысле этого слова. Причем, как во внутренней политике, так и во внешней. 

Механизм, который предложила Саломе Зурабишвили, следующий: объединение оппозиции по принципу «все против» власти.  Дальше – временный парламент, на год. Временное правительство – тоже на год. Это необходимо сделать, чтобы отменить антидемократические, в сущности —  антиконституционные законы, которые принимались «Грузинской мечтой» всё это время. 

Механизм запущен?

Да, механизм уже запущен – «Грузинскую хартию» подписали. Все, за исключением одной партии, это партия бывшего премьер-министра Георгия Гахария «За Грузию». Мы уже видим, что есть, скажем так, определённый раскол в оппозиции. При этом, партия бывшего премьер-министра важна, она могла бы привлечь больше сторонников «Мечты». Но на сегодня ситуация именно такая. 

Сейчас очень интересный момент – кто из оппозиции скажет «нет». Помните книгу Марио Пьюзо «Крёстный отец»? Там есть один очень хороший момент – когда старший Корлеоне говорит младшему: «Кто первый придёт – тот и есть предатель». Так вот, кто сейчас из оппозиции откажется – они и есть предатели. Будет понятно, кого перекупила наша власть.  

Президент предложила путь! Другое дело – воспользуется ли этим оппозиция. 1 августа сроки подачи списков в Парламент на выборы. Тогда и будет ясно.

Что с общественным настроением в Грузии? Как люди относятся к происходящему?

Думаю, обычные люди не до конца понимают, что происходит. Не понимают, что мы перед угрозой страшной опасности. Мы все совершили большую ошибку в 2012 году, когда проголосовали за «Грузинскую мечту», поверили пропаганде и их обещаниям. Тогда говорилось, что новая власть пришла, чтобы помочь Грузии. И за эту наивность приходится платить сейчас очень дорогую цену.

Вероятно, что Россия будет совершать провокации. Вполне возможен вооружённый конфликт. Вначале может быть революция — свержение сегодняшнего правительства, и война после победы революции. В принципе – украинский сценарий. Вероятность этого очень и очень велика. Ведь все знают, что русские — мастера  вооруженных провокаций. Это к гадалке не ходи. 

Насколько я знаю, были введены санкции против политиков, активно участвующих в продвижении «закона об иноагентах». Есть ли подробности относительно этого?

Да, были введены персональные санкции со стороны США, но американцы подробностей не раскрывают, потому что это личная информация. 

Некоторые депутаты и члены их семей на электронную почту получили уведомления, что у них закрыты визы в Соединенные Штаты. Но этого, конечно, мало. Я скажу так — власти предержащие наверняка подготовились к санкциям очень хорошо. Санкционный режим ударит по среднему звену менеджмента правящей партии. Не не ударит по первым лицам, потому что они готовы и знают, что делают. 

Но вообщем-то, мало кто понимает сегодня другое – санкции не будут только против членов правительства и связанных с ними особ. Важно понять, что если Грузия попадёт в «русский мир» – санкции будут против всей страны. Это неизбежность. Все те санкции, которые применены к России, будут автоматически распространяться и на Грузию. У США и Европы просто не будет другого выхода, хотя страдать от этого будет простой народ. 

Есть ли какие-то рычаги политического влияния у США и Европы, чтобы остановить происходящее в Грузии? 

Сложный вопрос. В 2014 году нужно было ввести такие (ощутимые) санкции относительно России,  чтобы она не могла напасть на Украину. Вот, что они тогда могли сделать. А сейчас процесс  запущен – идёт третья мировая война. Что мы хотим?

Сейчас Россия предпринимает принципиально важные для неё действия. Чтобы продолжать войну в Украине, ей необходимы логистические пути: выход на Ближний Восток и на Средиземное море. Без Грузии, без Южного Кавказа в целом – это невозможно. Вот и всё. Поэтому Грузия для России сейчас — куда больший актив, чем для Запада. Понимают это на Западе? Наверное, понимают. Думаю, что там неглупые люди сидят и ресурса у них достаточно. Весь вопрос – будут ли они что-то делать?  

Ни война, ни революция, ни путь через Кавказ – неприемлемо для нас и для Украины. Но это может быть приемлемо для Запада в контексте окончательного развала России в перспективе, когда-нибудь.

Похоже, что партия «Грузинская мечта», которая и лоббирует «закон об иноагентах», и, как подозревают в грузинском и мировом обществе, политический курс которой тяготеет к России, собирается править в Грузии долго.

Недавно там заявили, что будут править до 2030 года и приведут Грузию в ЕС. Сейчас «Мечта» решает свои вопросы, чтобы оформить своё правление всерьёз и надолго. 

Заявления о том, что Грузию приведут в ЕС, это заявления, которые предусмотрены для будущего суда. Если кто-то сомневается в сегодняшних действиях «Мечты», то есть аргумент: в Конституции Грузии написано – «Евроатлантическая интеграция». Соответственно, все действия правящей партии подаются под грифом вступления в ЕС.

«Мечта» упразднила пост заместителя председателя ЦИК от оппозиции, «Мечта» приняла закон об офшорах. Очень интересный закон, согласно которому с налоговыми льготами здесь, в Грузии, могут открываться офшорные компании. Офшорные компании, вопреки распространённому мнению, это не деньги. Это активы, которые принадлежат кому-то и которые зарегистрированы вне юрисдикции Европейского союза или США, чтобы до них невозможно было дотянуться.  

Они (партия «Грузинская мечта») создают такую зону у себя и для себя здесь. Ну и, наверное, для своих друзей. Ну а кто их друзья, я догадываюсь и вы догадываетесь тоже.

Всё то, что здесь сейчас происходит, – это формирующие операции для того, чтобы установить здесь в общем-то авторитарный режим. По сути — он уже есть с 2012 года, сейчас его просто оформляют окончательно. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments