
Парламент Грузии преодолел вето президента Саломе Зурабишвили и окончательно утвердил так называемый «закон об иноагентах» («О прозрачности иностранного влияния»).
Мы писали о процессах в Грузии на этапе принятия этого закона. Его инициировала партия власти — «Грузинская мечта», правительство Грузии его утвердило, что вызвало массовые акции протеста жителей страны, а президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила на закон вето.
Грузинские парламентарии сняли президентское вето, несмотря на недели протестов внутри страны и критику со стороны Запада, который видит в принятии этого закона угрозу для Евроатлантической интеграции и вступления Грузии в ЕС.
«Чайка» связалась с грузинским политологом Гелой Васадзе, чтобы понять, что сейчас происходит в стране и куда может привести курс правящей партии Грузии.
Гела, мы следим за ситуацией в вашей стране и хотели бы узнать, что сейчас происходит и как изменилась ситуация после окончательного принятия «закона об иноагентах»?
Грузинское общество испытывает сильное негодование, и это прогнозируемо. Сейчас стоит задача – конвертировать то сильное недовольство, которое есть в обществе, в политический процесс. И довести его до выборов. Но для оппозиции, которая у нас есть, – это крайне сложная задача.
Президент Грузии, я не ожидал от неё такого, предложила схему, по которой можно избежать самого плохого сценария. А самый плохой сценарий – попадание Грузии в «русский мир» в самом прямом смысле этого слова. Причем, как во внутренней политике, так и во внешней.
Механизм, который предложила Саломе Зурабишвили, следующий: объединение оппозиции по принципу «все против» власти. Дальше – временный парламент, на год. Временное правительство – тоже на год. Это необходимо сделать, чтобы отменить антидемократические, в сущности — антиконституционные законы, которые принимались «Грузинской мечтой» всё это время.
Механизм запущен?
Да, механизм уже запущен – «Грузинскую хартию» подписали. Все, за исключением одной партии, это партия бывшего премьер-министра Георгия Гахария «За Грузию». Мы уже видим, что есть, скажем так, определённый раскол в оппозиции. При этом, партия бывшего премьер-министра важна, она могла бы привлечь больше сторонников «Мечты». Но на сегодня ситуация именно такая.
Сейчас очень интересный момент – кто из оппозиции скажет «нет». Помните книгу Марио Пьюзо «Крёстный отец»? Там есть один очень хороший момент – когда старший Корлеоне говорит младшему: «Кто первый придёт – тот и есть предатель». Так вот, кто сейчас из оппозиции откажется – они и есть предатели. Будет понятно, кого перекупила наша власть.
Президент предложила путь! Другое дело – воспользуется ли этим оппозиция. 1 августа сроки подачи списков в Парламент на выборы. Тогда и будет ясно.
Что с общественным настроением в Грузии? Как люди относятся к происходящему?
Думаю, обычные люди не до конца понимают, что происходит. Не понимают, что мы перед угрозой страшной опасности. Мы все совершили большую ошибку в 2012 году, когда проголосовали за «Грузинскую мечту», поверили пропаганде и их обещаниям. Тогда говорилось, что новая власть пришла, чтобы помочь Грузии. И за эту наивность приходится платить сейчас очень дорогую цену.
Вероятно, что Россия будет совершать провокации. Вполне возможен вооружённый конфликт. Вначале может быть революция — свержение сегодняшнего правительства, и война после победы революции. В принципе – украинский сценарий. Вероятность этого очень и очень велика. Ведь все знают, что русские — мастера вооруженных провокаций. Это к гадалке не ходи.
Насколько я знаю, были введены санкции против политиков, активно участвующих в продвижении «закона об иноагентах». Есть ли подробности относительно этого?
Да, были введены персональные санкции со стороны США, но американцы подробностей не раскрывают, потому что это личная информация.
Некоторые депутаты и члены их семей на электронную почту получили уведомления, что у них закрыты визы в Соединенные Штаты. Но этого, конечно, мало. Я скажу так — власти предержащие наверняка подготовились к санкциям очень хорошо. Санкционный режим ударит по среднему звену менеджмента правящей партии. Не не ударит по первым лицам, потому что они готовы и знают, что делают.
Но вообщем-то, мало кто понимает сегодня другое – санкции не будут только против членов правительства и связанных с ними особ. Важно понять, что если Грузия попадёт в «русский мир» – санкции будут против всей страны. Это неизбежность. Все те санкции, которые применены к России, будут автоматически распространяться и на Грузию. У США и Европы просто не будет другого выхода, хотя страдать от этого будет простой народ.
Есть ли какие-то рычаги политического влияния у США и Европы, чтобы остановить происходящее в Грузии?
Сложный вопрос. В 2014 году нужно было ввести такие (ощутимые) санкции относительно России, чтобы она не могла напасть на Украину. Вот, что они тогда могли сделать. А сейчас процесс запущен – идёт третья мировая война. Что мы хотим?
Сейчас Россия предпринимает принципиально важные для неё действия. Чтобы продолжать войну в Украине, ей необходимы логистические пути: выход на Ближний Восток и на Средиземное море. Без Грузии, без Южного Кавказа в целом – это невозможно. Вот и всё. Поэтому Грузия для России сейчас — куда больший актив, чем для Запада. Понимают это на Западе? Наверное, понимают. Думаю, что там неглупые люди сидят и ресурса у них достаточно. Весь вопрос – будут ли они что-то делать?
Ни война, ни революция, ни путь через Кавказ – неприемлемо для нас и для Украины. Но это может быть приемлемо для Запада в контексте окончательного развала России в перспективе, когда-нибудь.
Похоже, что партия «Грузинская мечта», которая и лоббирует «закон об иноагентах», и, как подозревают в грузинском и мировом обществе, политический курс которой тяготеет к России, собирается править в Грузии долго.
Недавно там заявили, что будут править до 2030 года и приведут Грузию в ЕС. Сейчас «Мечта» решает свои вопросы, чтобы оформить своё правление всерьёз и надолго.
Заявления о том, что Грузию приведут в ЕС, это заявления, которые предусмотрены для будущего суда. Если кто-то сомневается в сегодняшних действиях «Мечты», то есть аргумент: в Конституции Грузии написано – «Евроатлантическая интеграция». Соответственно, все действия правящей партии подаются под грифом вступления в ЕС.
«Мечта» упразднила пост заместителя председателя ЦИК от оппозиции, «Мечта» приняла закон об офшорах. Очень интересный закон, согласно которому с налоговыми льготами здесь, в Грузии, могут открываться офшорные компании. Офшорные компании, вопреки распространённому мнению, это не деньги. Это активы, которые принадлежат кому-то и которые зарегистрированы вне юрисдикции Европейского союза или США, чтобы до них невозможно было дотянуться.
Они (партия «Грузинская мечта») создают такую зону у себя и для себя здесь. Ну и, наверное, для своих друзей. Ну а кто их друзья, я догадываюсь и вы догадываетесь тоже.
Всё то, что здесь сейчас происходит, – это формирующие операции для того, чтобы установить здесь в общем-то авторитарный режим. По сути — он уже есть с 2012 года, сейчас его просто оформляют окончательно.