15 июня в Риге, в Верманском парке, состоится ежегодное шествие Riga Pride — мероприятие поддержки ЛГБТ-комьюнити. 

Помимо него, с 1 июня в латвийской столице проходит множество мероприятий, посвящённых теме ЛГБТ — выставки, представления, творческие занятия, дискуссии, семинары и концерты. 

Поддержи «Чайку»:

Даугавпилс тоже будет участвовать в этом событии — местные активисты организуют автобус, на котором желающие из Даугавпилса могут все вместе поехать на шествие прайда и обратно. Они приглашают желающих присоединиться к ним.

Зачем ехать на прайд?

«На прайд важно ехать, чтобы быть видимыми — показать, что ЛГБТ есть, что прайд — не про пропаганду. Он про то, что эта часть людей присутствует», — говорит один из организаторов, психолог и волонтёр даугавпилсского молодёжного отделения Красного Креста Жанис Овчинко.

Говоря о важности этого события, он также поделился фразой своего знакомого: «Я бы хотел жить в таком мире, где нам не нужно ходить на прайды, так как для людей это (ЛГБТК+) и так норма». 

После Жанис добавил, что жителям Латвии ещё долго придётся ходить на прайды, чтобы окружающие осознали, что ЛГБТ — такие же обычные люди.

Активисты представят Даугавпилс на шествии

Кроме Жаниса в организации этой поездки участвуют активистка и автор фильмов о Даугавпилсе и Латгалии Владислава Романова, Элеонора Рузвельт — автор фильмов DAUGAYPILS, и член Студенческого совета Даугавпилсского университета Паула Викайне. Финансово организаторов поддерживает Латвийское объединение ЛГБТ и их друзей «Мозаика».

Активисты будут представлять Даугавпилс на шествии. «Я зарегистрировал Даугавпилс как участника прайда. Мы хотим показать, что мы из региона, из Даугавпилса», — говорит Жанис. Он считает интересным, что не только Даугавпилс, но и в целом регионы на прайде не участвуют, хотя ЛГБТ-комьюнити там тоже есть.

Помимо шествия, группа Даугавпилса планирует посетить концерт в честь прайда. Перед поездкой они планируют собраться, чтобы подготовить плакаты.

Также во время прайда активисты будут снимать фильм. «Он покажет то, что мы поехали на прайд, поднимем тему гомофобии, расскажем, почему участвуем (в прайде), как мы живём. Возможно, поспрашиваем людей, что они думают о Даугавпилсе и Латгалии (в контексте ЛГБТ)», — рассказал Жанис. 

Снимать документальный фильм об этой поездке и об участии в прайде даугавпилчан планирует и «Чайка». 

Как присоединиться?

Чтобы поехать вместе с активистами на прайд, необходимо заполнить эту анкету, указав информацию о себе и свои контакты. В ней также можно задать все интересующие вопросы. О времени и месте сбора организаторы сообщат лично.

Мест в автобусе немного. «Автобус рассчитан на 20 человек, сейчас свободно примерно 11 мест», — говорит Жанис.

Однако он отметил, что немало даугавпилчан, которые присоединятся к их группе, живут в Риге. Если вы — один из тех, кто тоже хотел бы так присоединится к прайду, то тоже заполняйте анкету или свяжитесь с Жанисом в Фейсбуке.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments