Прайд в Риге — взгляд изнутри. Комментарии участников

прайд
Перед началом шествия участники прайда собрались в Верманском саду в центре Риги. Фото: Анастасия Фёдорова

В рижском прайде приняли участие не только молодые люди нетрадиционной сексуальной ориентации. Хватало традиционных – гетеросексуальных пар, и родителей с детьми, поддерживающих ЛГБТК. Были и люди старшего возраста. 

В мероприятиях в столице также приняли участие даугавпилчане и герои «Чайки», которые поделились впечатлениями и объяснили, почему для них это важно.

«Обожаю прайды, потому что они про любовь и свободу. А это про меня»

В субботних мероприятиях приняла участие активистка, уроженка Даугавпилса Влада Романова.

«Для меня важно, чтобы у всех были одинаковые права вне зависимости от того, кого мы любим. Я хочу, чтобы те, чьи права ущемляют, знали, что они не одни и у них есть поддержка. Это возможность заявить всему миру — мы здесь и нас много. И мы своим «МЫ» показываем, что нас ничем не снести», – говорит о значимости мероприятий девушка и подчёркивает, что участие в них сейчас – особенно важно, «для того, чтобы мои дети, в случае, если они поймут, что они за однополую любовь, смену пола и т.д. не боялись осуждения и не думали, что с ними что-то не так».

Прайд в Риге проходил не только в честь ЛГБТК. «В этом году мы «прайдили» и за Украину — это был и Киевский прайд. Поэтому казалось, варианта не участвовать просто нет. Мы шли за тех, кто в данный момент этого делать не может», – рассказывает Влада и описывает свои эмоции как «самые кайфовые». 

«Обожаю прайды, потому что они про любовь и свободу. А это про меня. Улыбки, классная музыка, взгляд «ты классный/ая», да и вообще — весело и круто. Даже не знаю лучшую альтернативу, как провести субботу!»

«Я тоже имею право на права»

Для Адриан Линд из Даугавпилса участие в прайде было возможностью заявить о себе, как о неотъемлемой части общества:

«Для меня важно было участие в данном мероприятии, потому что я — часть этого комьюнити. Важно отстаивать свои права, быть увиденным, показать нетерпимым людям, что я есть и что я тоже имею право на права, право на семью, право любить и жить полной жизнью, как и они».

Адриан подмечает, что полицейские в этом году были чуткими и бдительными: «Нас окружали полицейские. Они очень усердно охраняли от угрозы, и это было приятно. Было видно, что им не всё равно».

Адриан рад, что большое количество людей поддержало прайд: «Прайд был замечательный! Я, как и большинство людей, испытал только позитивные эмоции и гордость».

«Это, в первую очередь, празднование и чествование свободы выбора и храбрости»

Для Артёма Семёнова это был первый прайд, а оттого участие сделало его ещё более увлекательным: «И даже мелкий дождь и серость столицы не смогли омрачить этот день! Главные улицы города были окрашены в цвета радуги». 

Почему Артём принял участие в прайде? «На это повлияли несколько факторов – гордость, свобода мышления и концентрация единомышленников, людей, близких тебе в своих убеждениях. Несмотря на то, что изначально прайд мог подразумевать под собой борьбу за права секс-меньшинств, в наши дни это, в первую очередь, празднование и чествование свободы выбора и храбрости».

«Я видел смелость и силу духа в глазах всех участников шествия. И было крайне приятно видеть не только представителей ЛГБТК+ сообщества, но и союзников, семьи с детьми и домашними питомцами. Всех, кто не побоялся выйти на улицы города и мирно отпраздновать Месяц Гордости», – делится Артём.

«То, что у нас до сих пор часть общества урезана в правах — это абсурд и несправедливость»

Рижанин Игорь Наровский не принимал участие лично из-за рабочего графика, но пришёл до начала мероприятия, чтобы встретиться с друзьями и поддержать участников. 

«То, что у нас до сих пор часть общества урезана в правах — это абсурд и несправедливость. У нас запрещён однополый брак. Это значит, что все блага, которые приносит вам официальная регистрация вашего семейного союза — равные права на ребёнка, например, — недоступны для этих людей. 

Урезанная свобода меньшинств — это зеркало, поднесённое к лицу нашего общества. И что мы в нём видим? Гримасу собственной несвободы», – объясняет Игорь.

Игорь подчёркивает: прайд важное мероприятие не только для ЛГБТК, но и для всех нас: «Мы становимся свободными вместе с теми, кому даём свободу или чью свободу защищаем. Прайд – это свобода на самоопределение, свобода на самовыражение. Это свобода быть тем, кем ты являешься и чувствовать то, что чувствуешь. Разве это не общечеловеческие ценности?».

«Даугавпилс не готов к таким признаниям и таким людям»

Один из наших героев не захотел давать публичный комментарий. «Не хочу делать публичных признаний, а врать не хочется. Я не знаю, как преподнести эту информацию. Не понимаю пока, да и не совсем готов, чтобы в нашем городе это знали. Даугавпилс пока не готов к таким признаниям и таким людям».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments