В коллекции пионов Арвида Баршевского 398 сортов. «Без двух четыреста!» — улыбаясь говорит он и добавляет, что это далеко не предел. В Латвии есть сады, где растут больше тысячи сортов.

Но в его случае, сожалеет он, территория такого не позволяет. Правда, на осень он заказал ещё несколько новых, так что к следующему сезону коллекция станет ещё больше. 

Поддержи «Чайку»:

Арвид Баршевскис — академик, профессор, ректор Даугавпилсского университета. В этом году его снова избрали на пост председателя Совета ректоров Латвии, который он возглавил уже в шестой раз. 

Баршевскис — учёный с мировым именем, биолог, энтомолог (изучает насекомых), обладатель множества международных и латвийских наград. 

Ещё он увлекается фотографией — в Центральной латгальской библиотеке в Даугавпилсе до 27 июля проходит его фотовыставка. На ней представлены работы, которые он сделал во время международного фотопленэра в Марокко этой весной. 

Но пионы — это отдельная история. Лента Арвида на Фейсбуке пестрит множеством фотографий с цветами невероятной красоты.

Он фотографирует их и публикует, снабжая фото любопытной информацией о каждом цветке. «Чайка» не могла не впечатлиться и напросилась к Арвиду в его пионовое царство. 

Всё началось со странного жёлтого пиона

«Началось всё как-то само собой, — говорит Арвид Баршевский о своём увлечении. — Где-то лет пять назад я купил первый такой, казалось, странный, жёлтый пион сорта Бартзелла, потом другой, и так это всё пошло».

В коллекции Арвида пионы невероятной красоты, если бы мне предложили выбрать пять, десять или даже больше самых красивых, выбирала бы целый день. От белоснежных и кремовых, бледно или ярко жёлтых, до тёмно-тёмно красных — вот, например, «Шоколадный солдат» — когда он расцветает, говорит Арвид, имеет шоколадный цвет. 

Есть и разноцветные, некоторые из них в процессе цветения меняют цвет. Есть низкорослые, есть очень высокие с огромными цветами. 

В коллекции пионы и ранних, и поздних сортов. Поэтому пионовая красота в этом саду длится почти всё лето. «В этом году всё происходит раньше обычного. Первые начали цвести в начале мая, сейчас, в июне, зацвели другие. Более поздние сорта в обычный год цветут до середины или даже до конца июля», — рассказывает Арвид Баршевский. 

Секреты ухода за пионами от Арвида Баршевского

Такое количество цветов, конечно, требует времени. Арвид говорит, что за всем этим они ухаживают вместе с женой, один бы не справился. 

При этом он отмечает, что пионы не очень привередливы и не требуют особого ухода. Главное — чтобы почва не была слишком влажной. Он, например, этим летом пионы ещё ни разу не поливал. «Пионы боятся влаги, если лето очень влажное, то они начинают подгнивать. А в этом году они очень хорошо себя чувствуют». 

Важно также, чтобы кустам не мешали сорняки, чтобы они не зарастали травой. Для этого в саду Баршевского земля вокруг пионов укрыта плотным слоем довольно крупной мульчи. 

Также важно, чтобы между кустами было расстояние — они должны проветриваться, и для роста должно быть достаточно места. Тогда кусты растут большими и красивыми. 

Ранней весной Арвид опрыскивал пионы медным купоросом, а ещё говорит, что очень полезно посыпать древесным пеплом. «Это самое лучшее, если кто топит древесиной. Это и удобрение, и одновременно против гнили, это хорошо помогает», — говорит Баршевский. 

Ещё, интересно, что по словам Арвида, пионы могут расти на одном месте до ста лет, но когда они очень сильно разрастаются, куст нужно делить. «Тогда коллекционеры обмениваются друг с другом или продают клубни». 

А вот ещё интересный факт. Арвид говорит, что при покупке сортовых пионов нужно знать, что они не сразу могут стать такими, как вы ожидаете. 

«Некоторые покупают, а потом на второй год, когда пион зацветает, расстраиваются, что он совсем не похож на то, чего они ждали. Думают, что им что-то не то продали. Первые цветки пионов могут сильно отличаться от того, каким он будет через три-четыре года. Например, цветки с полными бутонами на первый и второй год цветения можгут быть пустыми. И только на третий год цветок будет всей красе — полным, большим». 

В Латвии — очень талантливые селекционеры 

Сортов пионов насчитывается около 5 тысяч, и есть две основные разновидности — травянистые — привычные нам пионы, и древовидные — ствол этих пионов выглядит почти как дерево. Среди травянистых есть очень интересные — узколистные пионы, которые цветут самыми первыми. Эти сорта — одни из любимчиков профессора.

Много в коллекции Баршевскиса ИТО-гибридов — когда древесный пион скрещивается с простым, травянистым. «У них листья — как у древесных, но стволы — как у обычных. Цветки очень интересной формы и самых разных расцветок».  

Сорта пионов, растущих в этом саду, были выведены в разных странах — России, Польше, Франции, Америке и многих других. Вот, например, посмотрите, как выглядит пионовая «Мисс Америка» 🙂 

Есть и сорта от селекционеров Латвии. Причём, Баршевскис отмечает, что сорта латвийских селекционеров очень красивы и пользуются большой популярностью. 

«В Латвии есть очень талантливые селекционеры. Например, за Кокнесе есть такое местечко Ирши, там есть коллекционный сад Madaras. Там работает Эдгарс Бите — талантливейший латвийский селекционер пионов и лилий. Его сорт «Зелёные ноты» — просто удивительный». 

Показывает Арвид и шикарный куст пионов латвийского селекционера Раймонда Петровскиса под названием Katrīnes Grēki («Грехи Катрины»). 

«У нас дочка Катрина, вот и взяли этот сорт», — улыбаясь говорит Баршевский. 

«В Даугмале очень красивые пионовые поля у селекционера Яниса Дукальскиса, — увлечённо продолжает Баршевский, показывая на большой куст с яркими пионами насыщенного тёмно-красного цвета. — Вот его сорт “Красная магия” — очень крупные, красивые цветы».

Или вот сорт, выведенный латвийским селекционером Илгой Винкеле «Вишнёвый дождь» — тоже очень красивый.

Арвид рассказывает, что Илга иногда продаёт клубни своих пионов в Ботаническом саду в Саласпилсе, когда там проводятся ярмарки. «Она продаёт их просто за смешные деньги, реально очень хорошие сорта можно купить очень недорого». 

Где можно купить пионы недорого

Кстати, вопреки мнению, что селекционные сорта пионов, таких модных в последние несколько лет, стоят очень дорого, Арвид говорит, что возможности купить их гораздо дешевле тоже есть. Например, в социальных сетях есть группы, к которым можно присоединиться, следить за предложениями и заказывать себе эту красоту. 

«В этих группах люди делают общие заказы, и при покупке в большом количестве цена становится значительно ниже. То есть, корень пиона может стоить 5 евро, 13 евро. А в магазине такой будет стоить 70 евро…». Арвид поделился, что на Фейсбуке прямо сейчас можно сделать заказ на осень по очень приемлемым ценам, написав Яне Магоне

А ещё профессор рассказал, что тоже занялся селекцией пионов. «У меня тоже уже начало положено. В этом году взошли первые саженцы. Пока не знаю, что получится, увидим года через четыре», — говорит Баршевский. 

В конце нашей прогулки по этому разноцветному и благоухающему саду Баршевский сказал, что увлечение выращиванием пионов и уходом за ними помогает ему отвлечься и отдохнуть от огромного количества дел, которые он каким-то невероятным образом успевает делать. 

«Когда приходишь абсолютно уставший с работы, это самый лучший релакс — в голове происходит какой-то рестарт, и всё происходит», — говорит Арвид Баршевский.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments