Арвид Баршевскис победил на выборах ректора Даугавпилсского университета. Илга Шуплинска называет победу нелегитимной

Арвид Баршевскис победил на выборах ректора Даугавпилсского университета, которые прошли в ДУ 14 апреля 2023 года.. Фото: Джейна Саулите / Даугавпилсский университет
Арвид Баршевскис победил на выборах ректора Даугавпилсского университета, которые прошли в ДУ 14 апреля 2023 года.. Фото: Джейна Саулите / Даугавпилсский университет

14 апреля в здании нового корпуса Даугавпилсского университета (ДУ) прошли выборы нового ректора. На должность претендовали два кандидата – бывшая министр образования Илга Шуплинска и проректор по научной работе ДУ, академик Арвид Баршевскис.

Поддержи «Чайку»:

С сильным перевесом в 32 голоса (5 – против, 12 бюллетеней были испорчены) в выборах победил Арвид Баршевскис. Илга Шуплинска, в свою очередь, получила 5 голосов. 

Уже в конце апреля Баршевскис сможет приступить к своим обязанностям, но не всё так гладко. Арвид Баршевскис выбран ректором ДУ уже в третий раз. Хотя законом предусмотрено, что быть ректором одного высшего учебного заведения больше двух раз нельзя. 

Как проходили выборы?

Выбирали ректора делегаты Учредительного собрания ДУ – своего рода парламента внутри университета, который выбирают раз в три года на закрытом голосовании. 

Всего на выборы пришли 49 делегатов из 50. Среди них — люди из разных областей – академический персонал (35 человек), студенты университета (10 человек) и общий персонал (5 человек). Один из делегатов не пришёл на выборы.

Для подсчёта голосов из всех 49 делегатов выбрали три человека, которые на время выборов вошли в состав комиссии по подсчёту голосов. Эти люди тоже из разных групп – один студент, один преподаватель, один представитель общего персонала. Во время выборов они считали голоса как на открытых голосованиях, так и в бюллетенях при выборе ректора. 

Чтобы проголосовать, у делегатов есть мандат. На открытых голосованиях голосующие поднимали руку вверх, держа в ней мандат, на закрытых – перед тем, как получить бюллетень, предъявляли его.

Перед выборами у кандидатов было по 15 минут на презентацию своего видения будущего ДУ. После презентаций они отвечали на вопросы делегатов. Затем прошло закрытое голосование.

Арвид Баршевскис о будущем университета 

Главные цели Арвида Баршевскиса — это сохранение университета, а также  концентрация внимания на исследованиях, учёбе, сплочении коллектива и превращении университета в главное место развития в Латгалии и Селии.

Первыми шагами на новой должности для него будут встречи со студентами и с коллективом, где они обсудят и договорятся о том, в каком направлении будет двигаться университет.

О том, как он будет решать вопрос угрозы потери статуса университета, он ответил «Чайке», что ДУ отстаёт лишь по нескольким показателям и совсем на немного. 

«Во-первых, необходимо тесное, честное сотрудничество с Министерством образования. Во-вторых, необходимо сплочение и объединение коллектива в том, что нам надо повышать качество обучения и исследований, чтобы показать, что Даугавпилсский университет может самостоятельно развиваться и работать. Я думаю, если мы сплотимся, а мы точно сплотимся и все вместе будем идти к цели повысить эти показатели, то мы этого достигнем», – сказал Арвид Баршевскис.

Новый ректор выбран на пять лет, он приступит к своим обязанностям 26 апреля 2023 года, сообщает ДУ. 

Илга Шуплинска о выборах

Илга Шуплинска планировала развивать ДУ не только на региональном уровне, но и на международном – стать более открытыми для Европы, искать там партнёров, предлагать не только обучение, но и исследования, инновации, решения проблем в регионе, Латвии и Европе.

Претендовать на место ректора ДУ она решила потому, что была министром образования, хорошо знает проблемы латвийских высших учебных заведений и видит стагнацию. 

«Было видно, что латвийское высшее образование стагнирует, и чтобы оно развивалось, необходимы изменения – чтобы сменялись люди, идеи и программы. Для это мы создали реформу вузов и сделали два важных шага: ввели советы и приняли решение, что ректоры не могут быть выбраны на более, чем два периода», – поделилась Илга Шуплинска с «Чайкой» после выборов.

Кроме того, её целью было убедиться, что совет может решать проблемы, которые есть в высшем образовании. «Показатели ДУ не самые яркие в последнее время. А я привыкла идти к результату, поэтому мне показалось важным убедиться, что эта реформа, закреплённая в законе, может изменить привычное течение дел в университете», – сказала Илга.

Не всё так гладко

Как в день выборов, так и за несколько дней до – во время дебатов, Илга Шуплинска упомянула, что по закону, изменения к которому она сама принимала, когда была министром образования, Баршевскис не имеет права претендовать на должность ректора ДУ.

Речь идёт о шестом пункте из 17 статьи закона «О высших учебных заведениях». В этом пункте сказано: «Ректор избирается на срок не более пяти лет и не более двух раз».

14 апреля, в день выборов, газета «Латвияс авизе» опубликовала статью, в которой Отдел коммуникаций Министерства образования и науки (IZM) на вопрос — имеет ли Баршевскис право претендовать на должность ректора ДУ в третий раз, ответил, что Отдел не имеет компетенций объяснять нормы закона, это — задача законодательного органа — Сейма, но всё же сказали: 

«Однозначно ясно, что ректором соответствующего вуза может быть избрано лицо, которое до сих пор не исполняло должностные обязанности ректора в соответствующем вузе или в этом вузе было избрано на один срок. Если лицо уже выполняло обязанности ректора два раза, в третий раз баллотироваться на должность ректора этого учебного заведения больше нельзя».

Илга Шуплинска поделилась сомнениями в честности выборов ректора ДУ и с нашей редакцией. «Проводя реформу, мы как-то предлагали отказаться от учредительных собраний, так как нередко, и в моё время тоже, нам указывали на то, что людей в учредительные собрания могут не выбирать и что люди там представляют определённую внутреннюю позицию», – рассказывает она.

«Конечно, в ходе дискуссий и дебатов большое количество университетов сразу же отказались от отмены учредительных собраний. Но среди них есть университеты, которые успешно работают и не боятся перемен. В случае с ДУ, я вижу, что страх перемен есть», – продолжила Илга. Она также добавила, что в отношении Арвида Баршевского, скорее всего, будет судебное разбирательство.

В свою очередь Арвид Баршевскис на эти сомнения отвечает, что консультировался с Юридическим бюро Сейма. По его словам, там ему объяснили, что закон не препятствует его выдвижению на должность ректора, так как закон не имеет обратной силы. К тому же, Баршевскис не был ректором в то время, когда приняли эти изменения в законе.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments