Боль, тепло, гордость, радость, рефлексия — такие разные эмоции у друзей и читателей «Чайки» вызвал наш документальный фильм «Волонтери».

Этот фильм — о поездке в Украину. В конце марта — начале апреля 2024 года Вадим Богданов и Артур Хныкин поехали туда вместе с латвийскими волонтёрами из организаций Biedrība «TEV» и Porcelāna Droni. За 7 дней группа на машинах доехала от польской границы до Херсона и вернулась домой. 

Читай нас в Telegram

Волонтёры в фильме рассказывают, почему занимаются волонтёрством, почему это для них важно. Также фильм показывает, как строились отношения с латышскоговорящими волонтёрами и с жителями Украины у русскоязычного Вадима Богданова из Даугавпилса, а также о том, что он пережил и что понял во время этой поездки. 

Презентация фильма прошла 31 мая в Даугавпилсе, в офисе друзей «Чайки» New East

Делимся отзывами о фильме и предлагаем посмотреть его, если ещё не посмотрели.

«Одновременно больно и тепло»

Катя Горчинская. Фото со страницы Кати в Linkedin
Катя Горчинская. Фото со страницы Кати в Linkedin

«Мне вдвойне приятно видеть фильм “Волонтери”. С одной стороны — как ментору “Чайки”, и с другой — как украинке. В первой роли я просто должна похвалить всю команду “Чайки” за отличную работу», — делится Катя Горчинская, журналист, медиаэксперт и ментор «Чайки».

Она отмечает, что фильм получился прекрасный во всех смыслах. «Без истерики по тону, с плавной нарративной аркой, с массой вкусных деталей, которые подметил Артур Хныкин, с потрясающими героями, включая немножко потерянного Вадима и решительных ветеранов-волонтёров. В общем, огромные молодцы и искренние поздравления с таким взрослым, с профессиональной точки зрения, фильмом», — похвалила Катя «Чайку». 

В роли украинки Кате фильм смотреть было больно, хотя вместе с тем — очень тепло. «Тепло, что “Чайка” на этот проект решилась, что так тонко и точно показала то опустошение, боль и сложную жизнь, которая происходит в моей родной стране. 

Я рада, что латвийцы смогут увидеть это воочию и увидеть собственных соотечественников, которые воспринимают эту боль как свою».

«Многое осталось за кадром, но фильм очень понравился»

Рита Штейна — одна из героев фильма и волонтёр организации Porcelāna Droni, делится, что перед поездкой они предупреждали Артура и Вадима, что, возможно, не смогут много времени уделять им, ведь у них есть и своё задание — довезти груз. 

Увидев фильм, Рита поняла, что ребятам удалось снять много хорошего материала. 

«Многое не попало в фильм. Когда мы смотрели, казалось, что потеряно много информации, но, похоже, материала было так много, что не удалось всё включить в фильм», — смеётся Рита.

Одной из таких вещей Рита считает момент, когда волонтёры передавали дроны военному в Херсоне. «На фоне звучала артиллерия, и этого в фильме нельзя было увидеть. Именно поэтому мы так спешили — чтобы не попасть в опасность», — говорит Рита.

Каким будет формат фильма Рита не знала и ехала на презентацию в Даугавпилс в полном неведении. «Во время поездки (в Украину) мы об этом не думали — как они (Артур и Вадим) это художественно покажут. Мы полностью им доверились», — добавила Рита.

По итогу фильм Рите и её коллегам-волонтёрам понравился. 

«Результат нас очень удивил, так как мы сочувствуем и сопереживаем истории Вадима с его отцом и мамой. Мы много говорили об этом в дороге — о том, как сложно таким фильмом изменить чьё-то мнение, ведь не получается повлиять даже на мнение собственных родителей», — сказала Рита.

Родители Вадима в целом не разделяют позицию сына, но если для живущей в Англии мамы на первом месте всё же любовь к Вадиму, то находящийся в Латгалии папа более жёсток, написала о ситуации в семье Вадима журналист Людмила Вессель в статье для rus.LSM.

Отец Вадима говорит, что сын снял фильм «Волонтери» лишь «для рекламы» и «не показывая, умалчивая правду».

«Казалось бы — какой может быть ещё больший аргумент, чем то, что твой сын видел всё своими глазами. Пропагандистские каналы врут, там идёт война и умирают мирные жители. Но отец не верит Вадиму, он верит Путину», — подытожила Рита.

Рита — латышка, которая покупает дроны для ВСУ, продавая фарфоровую посуду. Подробнее о ней мы рассказали в этой статье

«Талантливо, искренне и в самую точку»

«Талантливо, искренне и в самую точку. Однозначно — один из главных латвийских фильмов года», — написал даугавпилчанин и журналист RUS TVNET Андрей Тимофеев на своей странице в Фейсбуке. 

Он поздравил «Чайку» и главного героя фильма — Вадима Богданова через два дня после выхода фильма. «Поздравляю с замечательной работой — не столько журналистикой, сколько настоящим кино о самом важном, что происходит сейчас на планете».

«Зацепило глубже, чем я ожидала»

Виолетта Орлаускайте, организатор поэтических мероприятий в Даугавпилсе, перед просмотром фильма думала, что кино будет посвящено событиям в Украине. Посмотрев фильм, она поняла, что это не так.

«Оказалось, оно о людях — от этого зацепило куда глубже, чем я ожидала. Пояснения Вадима после просмотра откликнулись во мне. Вся эта история периодического неприятия русскоговорящих Латвии по языковому признаку меня давно тревожила, и немного легче это всё проживать, осознавая, что кто-то тоже рефлексирует на эту тему, в таком же ключе — не в агрессии, а в попытках понять правду и рационально во всём разобраться», — поделилась Виолетта с «Чайкой».

В голове Виолетты сильно отпечатались разговоры Вадима с родителями, так как для неё и её окружения такие разговоры — актуальная проблема, с которой она пока не знает, как справиться и надо ли это вообще делать. 

«Что касается истории самих волонтеров, было интересно посмотреть, как они описывают свои чувства и мысли в процессе работы. Ведь сейчас так много говорят о происшествиях, но так мало о реальных мыслях людей, которые через всё это проходят», — сказала Виолетта. 

Подводя итог, она делится, что получила от просмотра фильма неожиданный для себя эффект. «Я сильно прочувствовала и понимаю рефлексию Вадима, которую отлично донесли через этот документальный фильм».

Свой отзыв о фильме можно оставить в комментариях под фильмом на «Чайке» или на YouTube-канале.

Logo 1 Logo 2

Фильм «Волонтери» создан при поддержке Балтийского центра развития СМИ и Посольства США в Риге в рамках проекта Ukraine Reporting Innovation Fund при поддержке Балтийского центра развития СМИ и Посольства США в Риге.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments