До конца июня Украина и Молдова начнут переговоры о вступлении в Европейский Союз

Здание Европейской комиссии в Брюсселе. Фото: NakNakNak / Pixabay
Здание Европейской комиссии в Брюсселе. Фото: NakNakNak / Pixabay

Украина и Молдова выполнили все условия для начала переговоров о вступлении в Европейский Союз (ЕС), сообщает Deutsche Welle

Об этом в пятницу, 7 июня, сообщил официальный представитель Европейской комиссии на брифинге в Брюсселе и на заседании официальных представителей стран Евросоюза — Coreper.

Читай нас в Telegram

Предположительно Межправительственные конференции по обеим странам пройдут 25 июня в Люксембурге. Эти конференции считаются официальным началом переговоров о вступлении в ЕС.

Украина и Молдова получили статус кандидатов на вступление в ЕС на саммите ЕС в июне 2022 года. 

Украина и Молдова выполнили все условия

Украина выполнила все четыре, а Молдова — все три условия, необходимые для начала переговоров о вступлении в ЕС. 

На сайте Еврокомиссии сказано, что Украина достигла прогресса по таким важным направлениям, как реформа системы правосудия, сдерживание власти олигархов, борьба с отмыванием денег, реформа органов судебного управления и защита прав национальных меньшинств.

«Украина выполнила все шаги, которые мы определили. И именно поэтому мы считаем, что ЕС должен начать переговоры с Украиной о вступлении уже до конца этого месяца», — сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 11 июня.

Что касается Молдовы, при получении статуса кандидата на вступление в ЕС, стране нужно было ввести изменения в судебную систему — обеспечить прозрачность судебной системы и большую независимость, добропорядочность и эффективность судей. Также она должна была усилить борьбу с коррупцией и организованной преступностью, улучшить защиту прав уязвимых групп и противодействие насилию против женщин.

В отчёте Еврокомиссии за 2023 год говорится, что Молдова начала реформу системы правосудия, реформировала антикоррупционные ведомства, увеличила число расследований и обвинительных приговоров по делам о коррупции, приняла и внедрила план действий по деолигархизации и начала борьбу с организованной преступностью.

Теперь 20 октября в Молдове пройдёт референдум о вступлении республики в ЕС. По данным опроса CBS Research, более 56% респондентов проголосуют «за». 

Предположительно обе страны начнут переговоры 25 июня

В ходе дискуссии на брифинге почти все страны-члены ЕС согласились с оценкой Еврокомиссии и попросили Бельгию провести обе межправительственные конференции до конца июня, сообщил европейский дипломат Deutsche Welle.

Поэтому Бельгия в Совете ЕС прилагает все усилия, чтобы обе межправительственные конференции состоялись 25 июня в Люксембурге.

На этой неделе обсуждаются рамки проведения переговоров. Совет ЕС должен будет согласовать эти рамки единогласно. Только после этого можно будет начать первые межправительственные конференции с обеими странами.

Главный противник вступления Украины в ЕС — Венгрия

Переговоры о вступлении Украины в ЕС хотели начать ещё в декабре. 14 декабря глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что ЕС решил начать переговоры с Украиной и Молдовой о вступлении в ЕС.

Однако переговоры приостановились из-за позиции Венгрии. Венгрия обвиняет Украину в притеснении венгерского меньшинства, проживающего на западе страны. Сейчас и Украина, и ЕС ведут активные закулисные переговоры с Венгрией, пытаясь снять это препятствие.

В апреле Украина и Венгрия заявили о «позитивной динамике» — Венгрия представила список из 11 предложений, с помощью которых Венгрия предлагает урегулировать взаимные разногласия, а Украина ответила на него.

Несмотря на это, во время брифинга 7 июня Венгрия была той страной, которая усомнилась в оценке Еврокомиссии ситуации в Украине. Её представитель высказал пожелания, касающиеся переговорных рамок, хотя это не обсуждалось на брифинге.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Иго
Иго
1 месяц назад

интересно, какая такая Украина?