Латгальские активисты призывают Сейм не поддерживать присоединение Вараклянского края к Мадонскому

Указатель на Варакляны на латышском и латгальском языке. Фото: Эдейте Лайме / Lakuga.lv
Указатель на Варакляны на латышском и латгальском языке. Фото: Эдейте Лайме / Lakuga.lv

Латгальское общество «Латгальский Сейм» (Latgolys Saeima) направило письмо председателю Комиссии Сейма по государственному управлению и самоуправлениям Олегу Бурову, сообщил «Чайке» председатель Совета Конгресса по выполнению решений в Латгалии Агрис Битанс.

В письме общество объясняет, что Вараклянский край — это важная частью культурного и исторического наследия Латгалии, и отделять его от Латгалии — неправильно.

Читай нас в Telegram

Сейм рассматривает решение о присоединении Вараклянского края к Мадонскому (Видземе) из-за решения Конституционного суда. 23 мая он поддержал решение в первом чтении. Ранее суд признал включение Вараклян в состав Резекненского края незаконным. 

Сейм присоединил Вараклянский край к Резекненскому в рамках территориальной реформы в 2021 году. До этого, с 2009 года, Вараклянский край был отдельной административной единицей.

Если Варакляны всё-таки решат присоединить к Мадонскому краю, это решение вступит в силу после выборов в самоуправления в 2025 году.

«Нет оснований отделять Варкаляны от Латгалии»

«Искусственное отделение края от Латгальского региона не логично, не обосновано экономически и ставит под угрозу дальнейшее существование языка, а также местную идентичность», — говорится в докладе.

«Латгальский Сейм» считает, что есть объективные опасения, что край потеряет свою уникальную культурную среду, «как это уже произошло со временем на отделённых от Латгалии культурно-исторических территориях, расположенных в планировочных регионах Земгале и Видземе».

Общество предлагает провести исследование и «оценить все за и против»

Общество предлагает не отправлять законопроект на второе чтение до тех пор, пока не будет проведено независимое исследование преимуществ, которые получат жители Вараклянского края, если край присоединят к тому или иному краю, а именно, проведя анализ

  • социально-экономических аспектов,
  • трудовой миграции,
  • доступности услуг и образования,
  • возможности для предпринимателей использовать преимущества Латгальской специальной экономической зоны и механизмы государственной поддержки, направленные на экономический рост самоуправлений у восточной границы.

«Опрос жителей не может быть решающим фактором для территориальных изменений»

Общество также подчеркивают, что опрос жителей имеет только консультативный характер и не может быть не решающим или определяющим фактором. 

«Аргумент об опросе населения Вараклянского края в 2021 году нельзя использовать в качестве основания для принятия предлагаемого законопроекта», — говорится в заявлении «Латгальского Сейма».

Как сообщали Delfi, в 2021 году опрос вараклянцев, имеющих право голоса, показал, что большинство хотело бы, чтобы край остался самостоятельным, но если необходимо объединяться, то лучше с Мадонским краем. 

74% вараклянцев хотели бы сохранить Вараклянский край, а 94% поддерживают присоединение к Мадоне.

Как отмечает Битанс, дело не только в присоединении Вараклянского края к Мадонскому или Резекненскому краю. Речь идёт об «исторической справедливости и уважении к Латгалии, как исторической латышской земле». 

Общество также предлагает рассмотреть возможность оставить Вараклянский край самостоятельным.

Согласно критериям территориальной реформы, оставить Вараклянский край самостоятельным нельзя 

Ранее портал Delfi сообщал, что Вараклянский край самостоятельным оставить нельзя, потому что это не соответствует критерием территориальной реформы, ведь Вараклянский край — один из самых маленьких в Латвии по количеству населения. 

По данным на 1 января 2023 года там жило всего 3 138 человек. В единственной средней школе в 10-12 классах по данным на 1 декабря 2022 года училось всего 37 человек.

О достопримечательностях Вараклян и окрестностей можно почитать здесь. Больше материалов об интересных местах в Латгалии можно найти в нашей рубрике «По дорогам Латгалии».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments