Сейм решил территориальные вопросы: города и края останутся самостоятельными, а Варакляны присоединят к Мадонскому краю

Заседание Сейма 13 июня 2024 года. Фото: Ieva Ābele / Saeima
Заседание Сейма 13 июня 2024 года. Фото: Ieva Ābele / Saeima

В четверг, 13 июня, Сейм в заключительном чтении поддержал присоединение Вараклянского края к Мадонскому. Теперь он станет частью Видземе, отделившись от Латгале. 

Помимо этого парламент принял и отклонил ряд других территориальных предложений. Например, поддержал идею оставить края и города самостоятельными самоуправлениями. Это касается Даугавпилса и ещё четырёх городов Латвии.

Sekojiet mums
“Facebook”

За законопроект проголосовали 55 депутатов, 13 проголосовали против, а семь воздержались.

Законопроект вступит в силу 30 июня 2024 года, территориальные изменения — после выборов в самоуправления в 2025 году. 

Вараклянский край не соответствовал критериям территориальной реформы 2021 года

Законопроект приняли, чтобы обеспечить устойчивое развитие территории Вараклянского края, так как до сих пор он не соответствовал критериям края, которые описывает территориальная реформа, принятая Сеймом в 2021 году.

В крае не было центра развития, а по численности населения он был самым маленьким краем. По данным Регистра физических лиц, на начало 2023 года в крае проживало 3 138 жителей.

Территориальная реформа сократила количество самоуправлений в Латвии и увеличила размеры краёв. С муниципальными выборами 5 июня 2021 года вместо 119 самоуправлений в Латвии осталось 43 самоуправления.

Принимая эту реформу, Сейм в 2021 году присоединил Варакляны к Резекненскому краю, сделав край частью Латгалии. Однако затем Конституционный суд признал это присоединение незаконным, поэтому до сих пор край существовал самостоятельно.

Края с городами объединять не будут

Законопроект исключил из закона норму, которая предусматривала, что с 2029 года Даугавпилсское, Елгавское, Лиепайское, Резекненское и Вентспилсское самоуправления объединятся с соседними краями в одно самоуправление.

То есть, как эти города, так и соседние края — Аугшдаугавский, Елгавский, Южнокурземский, Резекненский и Вентспилсский, останутся самостоятельными и после 2029 года.

Сейм отклонил предложения о возобновлении нескольких краёв

Вместе с принятием законопроекта, Сейм отклонил предложения о возобновлении Царникавского, Бабитского, Кандавского, Икшкильского, Илукстского и Озолниекского краёв, а также предложение о создании Северо-Курземского края.

Парламент также не поддержал предложение о присоединении Гаркалнской волости к Адажскому краю. Однако до 29 октября Кабинету министров нужно разработать и утвердить изменения границ Гаркалнской и Адажской волостей так, чтобы отделить часть Гаркалнской волости и присоединить её к территории Адажской волости.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments