Сейм утвердил комиссию, которая будет 6 месяцев расследовать ошибки по проекту Rail Baltica

Проект Rail Baltica
Грандиозный проект Rail Baltica, который планировали завершить к 2030 году, к этому сроку реализован не будет. Фото: railbaltica.org

20 июня Латвийский сейм утвердил состав парламентской комиссии, которая будет расследовать ошибки в реализации проекта Rail Baltica, сообщает RUS TVNET со ссылкой на агентство LETA. 

Эту комиссию создали по инициативе оппозиционных парламентских партий. В неё войдут семь депутатов — Артур Бутанс (Национальное объединение), Андрис Кулбергс («Объединенный список»), Кристапс Криштопанс («Латвия на первом месте»), Гиртс Штекерхофс («Союз зеленых и крестьян»), Скайдрите Абрама («Прогрессивные»), Атис Лабуцис («Новое Единство»), Амиль Салимов («Стабильность!»). 

Поддержи «Чайку»:

Работать комиссия будет 6 месяцев, в результате чего она должна будет выявить допущенные ошибки, а также добиться, чтобы проект стал приоритетным для правительства, чтобы решения принимались прозрачно и вовремя. При этом необходимо, чтобы всё это происходило с учетом интересов страны и её жителей и влияния на экономику и госбюджет. 

Главная проблема, которая сегодня делает совершенно непонятным будущее этого проекта в том, что на момент его запуска в 2017 году общие затраты для всех стран Балтии оценивались в 5,8 миллиардов евро. «Чайка» подробно рассказывала об этом здесь.

Тогда планировалось, что уже в 2025 — 2026 году начнётся движение поездов по маршруту Варшава – Вильнюс – Рига – Таллин – Хельсинки, а к 2030 году маршрут пройдёт и до Северной Италии. 

Однако на сегодня, к середине 2024 года, общие затраты на реализацию проекта для стран Балтии выросли до почти до 24 миллиардов евро. Только на первом этапе проект обойдётся странам Балтии в сумму более 15 миллиардов евро, и ни у одной из стран таких денег нет. Для Латвии общая подсчитанная сумма — 9,6 миллиарда евро, но на первом этапе расходы могут составить порядка шести миллиардов.

И, как заявила в программе «900 секунд» заместитель председателя правления RB Rail Кития Грушкевича, к 2030 году железная дорога не будет построена полностью в Литве, Латвии или Эстонии.

Генеральная прокуратура, как сообщает RUS TVNET, 3 июня начала проверку действий должностных лиц, ответственных за реализацию проекта Rail Balticа, которые заключали договоры о строительных работах без согласования.

В свою очередь, премьер-министр Эвика Силиня ранее заявила, что удивлена неинформированностью предыдущих правительств о процессах в реализации проекта Rail Baltica. Также она видит ответственность АО RB Rail и ООО Eiropas dzelzceļa līnijas за недочёты в управлении проектом.

В ответ на это в Министерстве сообщения заявляли, что в марте 2022 года ведомство подготовило информационный отчет, содержащий информацию об увеличении стоимости проекта Rail Baltica. Но этот отчёт был остановлен тогдашним министром сообщения Талисом Линкайтсом, который позже представил правительству информационный отчет с более низкой оценкой стоимости.

Выступая 13 июня в Сейме с ежегодным докладом о работе Кабинета министров, Силиня пообещала, что «самотёка по проекту больше не будет», и то руководство проектом, которое до сих пор осуществлялось Министерством сообщения, неприемлемо.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments