Проект Rail Baltica. Для чего он нужен и во сколько обойдётся Латвии

Проект Rail Baltica. Фото: edzl.lv
Проект Rail Baltica. Фото: edzl.lv

За час от Риги до Вильнюса, за полтора до Таллина, в течение одного дня до самой Венеции. И не на самолёте, а по железной дороге. Это не фантастика, а вполне реальное будущее, в случае успешной реализации проекта века – трансъевропейской магистрали Rail Baltica.

Что вообще это такое

Официально проект Rail Baltica определён как стандартизация Европейской железной дороги и воссоединение железной дороги стран Балтии с единой европейской системой железнодорожного сообщения. Протяжённость всей будущей магистрали 950 километров. До 2026 году она соединит не только страны Балтии, но и польскую столицу Варшаву со столицей Финляндии Хельсинки.

Это только первый этап, после успешного запуска магистрали от Хельсинки до Варшавы через несколько лет планируется продолжить маршрут в южном направлении до итальянской Венеции. 

Карта Rail Baltica. Фото: railbaltica.org
Карта Rail Baltica. Фото: railbaltica.org

Зачем это нужно Латвии

В документах нынешнего латвийского правительства проект Rail Baltica значится как приоритетный. Средства, затраченные на прокладку 265 километров пути по латвийской земле, окупятся за счёт создания современной инфраструктуры и более эффективного использования транзитного потенциала Латвии. По новой трассе будут курсировать не только пассажирские, но и грузовые поезда, доставляющие грузы из Европы в порты стран Балтии и обратно.

Видео с railbaltica.org

Не только экономика, но и геополитика

Проект Rail Baltica – это ещё и вопрос стратегический, имеющий важное геополитическое значение. «Новая дорога позволит окончательно уйти из советского прошлого и не быть больше привязанными к советской железнодорожной системе», – разъясняет Гиртс Браманс из предприятия RB Rail.

Год назад в Вестпоинтском Институте, изучающем современные военные стратегии (NATO Modern War Institute at West Point) появился доклад, в котором содержатся ссылки на цитаты Ленина о «русской традиции захватывать территории по рельсам». Ученые и военные, основываясь на исторических фактах, делают вывод о необходимости связать рельсы Европы и Балтии, что позволит при необходимости «остановить возможную агрессию со стороны востока и оперативно перебрасывать войска НАТО в Балтийский регион»,- утверждает Адам Майсел – сотрудник этого института.

Что станет с Ригой

Новая железная дорога сильно изменит современный облик центра латвийской столицы в ближайшие 10 лет. «На строительство нового терминала, ремонта мостов и железнодорожной линии из Старого города в аэропорт уйдет большая часть европейского транша — 765 млн евро», — поделился с «Чайкой» разработчик латвийского участка магистрали Rail Baltica Нейлс Балгалис.

Появится новый пассажирский терминал, два новых моста, исчезнут туннели под железнодорожной дамбой, изменится и территория, соединяющая железнодорожный и автовокзалы, исчезнет торговый центр «Титаник»,- говорит Эйнар Яунземс из инженерного бюро Европейских Железнодорожных Линий.

Стоимость такой трансформации оценивается более чем в 430 млн евро, из которых 85% покрывают фонды ЕС.

В районе Торнякалнса появится единственный туннель по маршруту Rail Baltica, для того, чтобы был сохранён исторический облик города и постройки 19 века, а вот первый бетонно-монолитный железнодорожный мост в Европе, построенный 110 лет назад, придётся снести.

Проект Rail Baltica
Фото: railbaltica.org

Время и деньги 

Стоимость проекта за последние несколько лет выросла с 3,6 млрд евро до 5,8 млрд – сообщает аудиторская компания Ernst&Young. Начало реализации проекта было запланировано уже на этот год, но затянулось как минимум на два-два с половиной года.

«Время стоит денег, — напоминает латвийский министр сообщений Талис Линкайтис, — Требования к проектам растут, и то, что вчера стоило 10 евро, теперь уже 15 и больше».

По последним подсчётам 1 километр путей на сегодняшний день обойдется в 6 000 000 евро. Так, стоимость уже проложенного 15-ти километрового литовского участка Каунас – Палямонас составила 54 миллиона 762 тысяч евро.

В бюро проектирования Rail Baltica отмечают, что это не расходы, а инвестиции.  Для страны это самый масштабный инфраструктурный проект столетия, доходы от его реализации превысят 18 миллиардов евро. Правда, как скоро эти вложения окупятся, разработчик не уточняет.

Проект Rail Baltica. Фото: railbaltica.org
Фото: railbaltica.org

Кто платит?

10 лет стройки не только объединят Европейскую железнодорожную систему, но и создадут возможность для развития регионов. 85% затрат берут на себя фонды ЕС и только остальные 15% страны-участницы проекта.

Объём инвестиций в проект Rail Baltica для Балтии составляет 5,8 млрд евро, из них для Латвии – 2 млрд евро. «Со стороны ЕС — это огромные деньги, но это также создаст нам более 10 тысяч рабочих мест в сфере строительства», — говорит директор по развитию Rail Baltica Агнис Дриксна.

Жители Латвии одобряют 

Проект Rail Baltica поддеживают 81% жителей Латвии, 33% оценивают весьма позитивно – таковы данные социологических опросов. Проект железной дороги экологически безопасен, курсировать будут электропоезда, вдоль трассы будут возведены звуковые барьеры, будут оборудованы и переходы для миграции диких животных.

Проект Rail Baltica. Фото: railbaltica.org
Проект Rail Baltica. Фото: railbaltica.org

Сколько будет стоить билет

За 1 час и 42 минуты пути из Таллина в Ригу нужно будет заплатить 38 евро – анонсирует руководитель Rail Baltic Estonia Риия Силлаве. В приниципе, это цена на уровне авиабилетов, предлагаемых сегодня бюджетными авиалиниями. Значит, в перспективе железная дорога рассчитывает на то, чтобы конкурировать с авиаперевозками.

Когда это случится

Основные работы в Латвии планируется начать в конце 2020 года, но возможны сдвиги по срокам – сообщает Министерство сообщений Латвии.

Начать движение поездов по маршруту Варшава – Вильнюс – Рига – Таллин – Хельсинки планируют к 2025-2026 году, и к 2030 году маршрут будет продлён до Северной Италии.

Карта Rail Baltica. Фото: railbaltica.org
Карта Rail Baltica. Фото: railbaltica.org

Ещё больше информации о проекте Rail Baltiсa вы найдёте здесь.


Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] С 28 марта на Рижском вокзале закроют четыре линии железнодорожных путей. Из-за этого изменится расписание поездов во всех направлениях, в том числе Рига – Даугавпилс – Краслава и Краслава — Даугавпилс — Рига. На странице предприятия Pasažieru vilciens пока нет информации о том, что расписание поездов изменится, об этом сообщает Даугавпилсская городская дума. Однако на официальной странице lvportalv.lv говорится о том, что изменение расписания связано со строительством в рамках проекта Rail Baltica.  […]

ВАЛЕРИЙ
ВАЛЕРИЙ
4 месяцев назад

капсулы движущиеся в трубе в электромагнитных полях подвешенные могут достигать 20 000 км в час. и при торможении рекуперировать ток в систему. левитирующий поезд . стоимость 1 км равна 3000 000 долларов и еще дешевле. а REAL BALTIKA 1КМ 26 МЛН. ЕВРО. ЭТО ПРОЕКТ ВОРОВ ВОРУЮЩИЙ ДЕНЬГИ НАРОДОВ.