Даугавпилс планирует развивать велоинфраструктуру

Велодорожка в Стропах в Даугавпилсе. Фото: Latgale.Travel
Велодорожка в Стропах в Даугавпилсе. Фото: Latgale.Travel

В ближайшие годы Даугавпилс планирует развивать дорожки для велосипедистов и инфраструктуру для них, сообщила Даугавпилсская дума. 

На данный момент в городе есть велодорожки общей длиной в 43,795 км. В будущем в городе планируют сделать новые, которые будут интегрированы в городскую среду. 

Sekojiet mums
“Facebook”

Велоинфраструктуру в городе хотят улучшить, чтобы привлечь внимание жителей города к этому экологичному виду передвижения. 

Также, как сообщает LSM, в опросе, который самоуправление проводило в начале года, горожане жаловались, что в городе не хватает этой инфраструктуры и веломаршрутов.

В городе мало велодорожек, ездить на велосипеде небезопасно

Один житель города в статье на LSM высказался, что в Даугавпилсе мало велодорожек, а использовать велосипед здесь небезопасно. 

«Было бы хорошо сделать больше велодорожек, во многих микрорайонах их просто нет. Если бы они были, больше даугавпилчан использовало бы велосипед как средство передвижения», — считает он.

О небезопасности передвижения на велосипеде в нашем городе высказалась и старший специалист по делам молодёжи Даугавпилсского самоуправления Гунита Ванага. Она уже пять лет ездит на велосипеде по городу. 

По её словам, ей часто приходится ехать по дорогам для пешеходов, на которых в большинстве нет плавных съездов и приходится съезжать через бордюры. 

«У меня из-за этого очень часто ломается заднее колесо. Вопрос о велодорожках актуален уже много лет. После опроса жителей оказалось, что это проблема в первую очередь для молодёжи, которая чаще использует велосипеды, так как у них пока нет водительских прав (для вождения машины)», — поделилась Гунита Ванага.

Другой житель отметил, что в Даугавпилсе есть велодорожки и хорошо оборудованные места для активного отдыха у Стропского озера. Однако в городской инфраструктуре не всё так идеально, как могло бы быть.

Как Даугавпилс будет улучшать велоинфраструктуру

Как рассказал депутат Даугавпилсской думы Игорь Прелатов, город планирует развитие сети велодорожек, строительство новых велодорожек «и их интеграцию в общую инфраструктуры сообщения и туризма». Например, местные велодорожки соединятся с маршрутом EuroVelo.

EuroVelo — европейская сеть велосипедных трасс и проектом Европейской федерации велосипедистов по созданию 17-ти велосипедных маршрутов, пересекающих всю Европу. Полная длина этих трасс будет более 90 000 км. Карту трасс можно посмотреть здесь.

Управление коммунального хозяйства уже составило плав в виде карты велодорожек Даугавпилса. На ней есть как существующие, так и планируемые велодорожки. Она также включает дороги, на которых самоуправление планирует установить дорожные знаки, которые логически свяжут существующие велодорожки с теми, что город построит в будущем.

«Сейчас велосипедные дорожки предусмотрены почти во всех проектах реконструкции улиц. В нынешней планировке территории предусмотрена перспективная шоссейная велодорожка вдоль улицы Даугавас, которая соединит окрестности Межциемса с центром города», — также заявил Прелатов в пресс-релизе самоуправления.

Для решения проблемы самоуправление привлекло экспертов

Чтобы выяснить, что нужно сделать, чтобы городская среда стала комфортной для велосипедистов, представители Даугавпилсского самоуправления участвовали в дискуссии с активными горожанами.

Они также уже несколько раз — в апреле, мае и июне, встречались с исследователями Рижского технического университета (РТУ). Они помогают в решении проблемы города.

«Изучив Даугавпилс, мы обрадовались, что тут многое делается. На всех новых улицах или тех, которые реконструируются, есть велосипедные участки. Самая большая проблема в том, что они фрагментарны. Есть отлично оборудованный участок, а затем ехать становится небезопасно. Нет связи между этими фрагментами», — описала проблему велодорожек в городе профессор института архитектурного дизайна РТУ Сандра Трейя.

Ещё одной важной проблемой специалисты считают велопарковки — они есть не везде.

Как лучше всего решить эти проблемы города с велоинфраструктруй, представители РТУ предложат Даугавпилсскому самоуправлению до конца этого года.

Сейчас в городе велодорожки есть на 24 участках

На данный момент в городе есть велодорожки общей длиной в 43,795 км на 24 участках:

  • Ул. 18 Новембра — 3,670 км.
  • Ул. Бругю, от 18 Новембра до здания Daugavpils ūdens — 1,378 км.
  • Ул. Цесу, от Цесу, 6 до Краста — 0,185 км.
  • Ул. Даугавас, в Крепости — 0,789 км.
  • Ул. Даугавас, от Циетокшня до Парадес — 1,230 км.
  • Ул. Дундуру — 3,400 км.
  • Ул. Ятниеку — 2,757 км.
  • Ул. Кауняс, от Вишкю до Сигулдас — 8,486 км.
  • Ул. Латгалес – 1,671 км;
  • Ул. Ригас, от Стацияс до Даугавас — 0,573 км.
  • Ул. Рупниецибас, от Стиклу до Елгавас — 0,749 км.
  • Ул. Вайнодес — 0,124 км.
  • Ул. Варшавас, от 18 Новембра до Смилшу — 0,989 км.
  • Ул. Вентас, от Визбулю до Видземес — 2,300 км.
  • Ул. Видземес, от Вентас до Скосту — 8,829 км.
  • Ул. Вишкю, от Кауняс до Менделеева — 0,620 км.
  • Парк Айзпилсетас — 0,675 км.
  • Ул. Циетокшня, от Сакню до Даугавас — 1,110 км.
  • Ул. Резекнес, от Саусас до Пиекрастес — 0,930 км.
  • Ул. Пиекрастес, от Резекнес до Зелткална — 1,190 км.
  • Ул. Оду, от Вальню до Крепости — 0,270 км.
  • Ул. Пушкина, от Добелес до Кауняс — 1,080 км.
  • Ул. Императора, от Оду до Михаила — 0,310 км.
  • Ул. Александра, от Хекеля до Императора — 0,480 км.

Также возле ряда городских учреждений, зон отдыха и парков есть бесплатные велопарковки. 

А в парке Айзпилсетас есть ​​станция технического обслуживания велосипедов. На ней можно подкачть колёса, если сдулись, или сделать небольшой самостоятельный ремонт велосипеда. 

На стенде есть инструменты — ключи для сборки велосипедов, отвертки и лопатки, а также механический насос для накачивания шин различных марок велосипедов. Насос также можно использовать для детских или инвалидных колясок. 

Станция открыта для пользования 24 часа в сутки — и поздно вечером, и в выходные дни.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments