
За полторы недели инициатива за блокировку социальной сети TikTok в Латвии собрала 2 877 подписи (данные на 11:30 24 июля).
Cбор подписей за блокировку TikTok в Латвии начался 12 июля на портале общественных инициатив Manabalss. Автор инициативы Артур Бабушкин призывает заблокировать приложение, так как оно «явно используется для прославления российских военных преступлений, разжигания ненависти и разделения общества». Блокировка же, по его мнению, отрежет России один из главных каналов пропаганды и манипуляций.
Чтобы инициативу передали в Сейм, нужно собрать не меньше 10 тысяч подписей.
Сейчас TikTok в Латвии — пятое по популярности приложение, а среди соцсетей — первое.
Блокировка приложения — не совсем верное и демократичное решение, считают эксперт Латвийского радио и председатель подкомитета Сейма по медиа-политике. А эксперт по кибербезопасности говорит, что запрет ещё и сложно реализовать технически.
В связи с общественным резонансом Сейм обсудит вопросы социальных сетей и СМИ осенью.
«В TikTok не больше пропаганды, чем в других соцсетях»
Дезинформации в TikTok не намного больше, чем в других социальных сетях — X (Twitter) или Facebook, подчёркивает Анете Берзкалне в интервью LSM. Анете — специалист по проверке фактов и исследователь дезинформации Службы новостей Латвийского радио.
Это также не единственная платформа, которая использует формат коротких видео. Такой же формат контента есть в Facebook, Instagram и на YouTube.
«Запрет — авторитарный подход к проблеме»
«Социальные сети не должны быть запрещены», — говорит Берзкалне.
Она считает, что можно вводить механизмы контроля, чтобы ограничить распространение дезинформации в соцсетях или увеличивать количество людей, которые будут проверять факты.
«Если речь идёт о реальном запрете, тогда эта инициатива мне больше напоминает авторитарный подход к проблеме, нежели поиск демократических решений», — делает вывод Берзкалне.
«Заблокировать соцсеть технически сложно и дорого»
«Это (блокировка TikTok) технически возможно», — сказал эксперт по кибербезопасности платформы Cert.lv Гинтс Малкалниетис. Однако, по его словам, в Латвии нет готовых решений, которые позволят легко и быстро заблокировать какое-либо приложение.
«Одним из способов может быть обращение к владельцам магазина приложений с просьбой удалить его в латвийском регионе, но это никак не повлияет на приложения, которые уже установлены на телефоне», — объяснил Малкалниетис. То есть люди, у которых TikTik уже есть на телефоне, смогут продолжить им пользоваться.
Также, по словам Малкалниетиса, для блокировки приложения понадобятся большие инвестиции. «Для того, чтобы иметь возможность что-то заблокировать, нужно специальное оборудование. У наших интернет-провайдеров для этого ничего не готово. В любом случае это будут новые инициативы, новые затраты», — сказал он.
Люди должны сами научиться воспринимать информацию более критично и отличать фейки от достоверной информации, подчеркнул эксперт.
Сейм осенью обсудит вопросы соцсетей и СМИ
Председатель подкомитета Сейма по медиа-политике Атис Швинка («Прогрессивные») говорит, что правильно, что общество обратило внимание на проблему соцсетей. Однако он задаётся вопросом — является ли блокировка правильным решением как со стороны общества, так и с точки зрения безопасности.
«Мы планировали осенью (в Сейме) поговорить о социальных сетях. В зависимости от того, насколько широко развернётся обсуждение, мы придём к выводам — что делать», — сказал он.
Швинка добавил, что в Сейме планируется обсудить контент в социальных сетях и ответственность за его публикацию, а также проблемы СМИ — перепубликацию контента и авторские права.