Более 20 тысяч граждан России выполнили все требования государства и получили вид на жительство (ВНЖ) в Латвии, заявила глава Управления по делам гражданства и миграции (PMLP) Майра Розе.
В передаче Латвийского Радио 4 «Домская площадь» она рассказала, сколько граждан РФ решили вопрос с ВНЖ или другими документами на проживание в Латвии. Она также дала совет тем, кто этот вопрос ещё не решил.
Статистика
Постоянный ВНЖ получили 15 837 человек. Временный ВНЖ в Латвии получили 5 477, 5 000 из них получили ВНЖ на 2 года, чтобы сдать язык. Остальные — те, кто получил ВНЖ в связи с работой или заключением брака.
- 1 500 заявлений на постоянный и временный ВНЖ, по словам Майры Розе, находятся на рассмотрении.
- 1 500 — столько граждан РФ добровольно уехали из Латвии.
- Есть люди, которые решили не уезжать, но и не сдавать экзамен по госязыку. Таким людям PMLP выдало распоряжения на добровольный выезд. На данный момент выдано 62 таких документа.
- Решение о принудительном выдворении PMLP приняли в девяти случаях. Три из них уже выполнены. Один из них запросил в Латвии убежище, но ему ещё нужно доказать, что ему опасно ехать в РФ.
- 900 человек не дожили до получения своего ВНЖ, так как, по словам Розе, «были достаточно почтенного возраста».
Предыстория
Срок постоянных ВНЖ граждан РФ истёк в сентябре 2023 года. Это предусматривают поправки к Закону об иммиграции, который Сейм Латвии приняла осенью 2022 года — после вторжения Россию в Украину. Всего жителей, которых коснулись поправки, оказалось около 25 тысяч.
Чтобы продолжить жить в Латвии, гражданам РФ нужно было получить статус постоянного жителя Европейского Союза, а для его получения — предоставить PMLP подтверждение знания латышского языка на минимальном уровне А2 и наличие денег.
Прямо перед вступлением в силу этого требования Сейм внёс в Закон ещё одни поправки, которые дали гражданам РФ ещё два года на то, чтобы сдать экзамен по латышскому языку. На эти два года с сентября 2023 года граждане России должны были получить хотя бы временный ВНЖ.
Те, кто не предпринял ничего, чтобы решить вопрос законности пребывания в Латвии, лишились временного ВНЖ и получили от PMLP просьбу покинуть страну.
Советы тем, кто ещё не решил вопрос с ВНЖ
«Если у человека есть проблемы со здоровьем, не дающие ему возможность сдать экзамен по латышскому, то нужно позаботиться о том, чтобы своевременно попасть к врачу и получить подтверждающий документ», — даёт совет Розе тем, кто ещё не решил вопрос с законностью пребывания в Латвии.
По словам Розе, 24 таких человека подали заявки на получения постоянного ВНЖ.
При заполнении анкеты PMLP, Розе уверяет — нужно заполнить абсолютно все графы. «Иначе нам придётся требовать подавать её ещё раз, это потребует дополнительного времени. Чем быстрее она будет подана, тем быстрее будет ответ. Это в ваших интересах», — сказала она.
Она также рекомендует людям не затягивать с изучением языка и сдачей экзамена, а затем и с подачей документов на ВНЖ в PMLP.
«Это важно, чтобы мы успели рассмотреть (документы), пока у людей есть ВНЖ. Чтобы они опять не остались без ничего. Потому что, скорее всего, эти два года (временного ВНЖ) продлены не будут», — сказала Розе.