В четверг, 15 февраля, Конституционный суд признал, что требование поправок к Закону об иммиграции, обязывающее граждан России подтвердить знание латышского языка для получения нового вида на жительство (ВНЖ), соответствует Конституции Латвии.
«Требование для иностранца знать государственный язык Конституционный суд признаёт соразмерным, потому что у любого иностранца, живущего на территории Латвии, есть право коммуницировать с другими и включаться в латвийское общество», – сказал председатель Конституционного суда Алдис Лавиньш на пресс-конференции 15 февраля.
Дело возбудили из-за заявлений 29 граждан России. Они считают, что требование владеть латышским языком не соответствует трём статьям Конституции.
О чём речь?
Сейм Латвии осенью 2022 года после вторжения Россию в Украину, принял поправки к Закону об иммиграции. Они обязали граждан и неграждан Латвии от 15 до 75 лет, которые после 2003 года взяли российское гражданство, предъявить сертификат о знании латышского языка на категорию А2, выданный после 1 февраля 2001 года, либо получить новый статус постоянного жителя ЕС в Латвии.
Под поправки попали около 25 тысяч жителей Латвии. Их постоянный латвийский ВНЖ могли аннулировать 2 сентября 2023 года. В крайнем случае – выдворить из страны.
До сентября попытки большинства жителей сдать языковой экзамен завершались неудачей. Поэтому тем, кто пытался сдать экзамен, дали временный ВНЖ на два года. Правительство предполагает, что за это время все, кто должны, сдадут экзамен по госязыку.
Примерно три тысячи граждан России, которые ничего не предпринимали, должны были покинуть Латвию или попытаться получить временный ВНЖ на других основаниях. Людей, которым грозит выдворение, осталось около тысячи.
Что граждане России оспаривали в суде?
Заявители требовали суд оценить соответствие 58-й статьи Закона об иммиграции, которая позволяет сотрудником Государственной полиции и Государственной пограничной службы выдворить из страны иностранного гражданина, трём статьям Конституции:
- Первой. Она гласит, что Латвия – независимое демократическое государство.
- 91-й, которая гласит, что все жители Латвии равны перед судом и законом.
- 96-й – каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, жилья и переписки.
Как пишет Delfi, они также считают, что нельзя применять закон в обратную сторону. Кроме того, они считают, что поправки к Закону об иммиграции нарушают 4-ю статью 4-го протокола Европейской конвенции по правам человека, ратифицированной Латвией. Он запрещает массовую высылку иностранцев.
Интересы этих 29 заявителей представили юрист Елизавета Кривцова и адвокат Инесе Никульцева.
Суд признал последнюю редакцию Закона об иммиграции соответствующей Сатверсме
Суд постановил, что 58-й пункт правил Закона об иммиграции в его нынешней редакции соответствует Сатверсме, и пришёл к выводу, что оспариваемые поправки, если рассматривать их в совокупности с остальными правовыми нормами Закона об иммиграции, дают гражданам России возможность получить новое правовое основание для продолжения жизни на территории Латвии. Однако при условии, что человек мотивирован предпринять необходимые для этого шаги.
Судья Конституционного суда Анита Родиня сказала: «Суд пришёл к выводу, что переход к новой правовой базе обеспечен мягкий».
Она также добавила, что польза, которую общество получает от ограничений, содержащихся в поправках к Закону об иммиграции, перевешивает вред, наносимый правам и интересам граждан России.
Граждане России могут угрожать национальной безопасности
«Люди, на которых распространяются поправки, осознанно сделали выбор связать свою лояльность и солидарность с Российской Федерацией», – объяснил Лавиньш.
Обеспечение национальной безопасности – одна из основных обязанностей государства, считают в суде. Особенно сейчас, когда Россия ведёт войну в Украине, а также когда она ведёт недружественную политику по отношению к Латвии.
Лавиньш подчеркнул, что, введя поправки к Закону об иммиграции, государство создало механизм, как удостоверится, что эти граждане России – не опасны для латвийского общества и Латвии. Конституционный суд считает введение такого механизма обоснованным.
Выдворение возможно лишь в крайнем случае
Заявления о том, что граждан России выдворят из Латвии – преувеличено, отметил Лавишь. Суд отмечает, что поправки не предусматривает автоматическое выдворение российских граждан с территории Латвии.
Выдворение возможно только в том случае, если человек ничего не делает, чтобы остаться в Латвии.
«Такая позиция свидетельствует о том, что человек не заинтересован в защите своих основных прав», – сказала Анита Родиня.
Суд подчеркнул, что Россия признана государством-спонсором терроризма, а оспариваемые поправки гарантируют, что граждане России смогут находиться на территории Латвии только в том случае, если они не угрожают безопасности государства.
Ограничение основных прав, содержащихся в поправках, нужны для смягчения рисков угрозы национальной безопасности. Они также направлены на защиту демократии в Латвии и укрепление госязыка.
Прямую трансляцию пресс-конференции судей Конституционного суда можно посмотреть здесь.