В новом учебном году будущие преподаватели точных наук из Даугавпилсского университета (ДУ) смогут претендовать на стипендии от самоуправления, сообщает Даугавпилсское самоуправление. А именно — на них смогут претендовать будущие учителя математики, физики, химии и природоведения.
Планируется присудить 10 стипендий — каждая в размере 200 евро. Она будет выплачиваться 10 месяцев в году.
Самоуправление таким образом хочет обеспечить городу новых педагогов, а также поддержать студентов, желающих учиться профессии учителя.
Даугавпилсская дума уже обсудила стипендиальную программу с руководством ДУ, а Совет университета её одобрил. Поэтому студенты, которые только начали или уже учатся соответствующей профессии, могут подать заявку на стипендию.
Найти новых учителей непросто
В сентябре свои двери откроют 11 даугавпилсских школ, сообщает LSM. Большинство из них полностью укомплектовали штат педагогов, но некоторые — например, Даугавпилсская средняя школа города государственного значения, ещё в процессе.
«К сожалению, так получилось, что оба наших учителя химии уехали в Ригу, изменились семейные обстоятельства. Поэтому в этом году мы нанимаем двух новых учителей химии», — рассказал директор Илмар Зучик.
Он не скрывает — перед новым учебным годом заменить сразу двух учителей химии было непросто. Предыдущие учителя объявили о своих планах лишь в начале июля. «Летом было достаточно “горячо” найти людей, которые были бы готовы преподавать химию, сменить место работы, личные приоритеты и прийти в нашу школу», — поделился Илмар.
Школа искала педагогов этим летом 1,5-2 месяца. Удалось найти двух молодых учителей — их, так сказать, переманили из соседнего края. Из какого — не уточняется.
«Одного учителя химии мы уже нашли. Сегодня договариваемся со вторым учителем, который напишет заявление о переходе к нам на работу. Это, наверное, вызов для многих директоров школ — найти учителей для конкретного предмета, ведь выбора мало либо вообще нет».
Сейчас сильной нехватки педагогов нет, но в будущем может случиться
«Нет информации, что в какой-либо школе не хватает учителей в этом учебном году», — заявил вице-мэр Даугавпилсской думы Алексей Васильев на пресс-конференции 13 августа.
Это также подтверждает и руководитель Управления образования Даугавпилса Марина Исупова. «В отличие от других мест, у нас такого острого дефицита педагогов нет. Их достаточно. Однако мы, анализируя возраст педагогов, видим, что каждый год нам нужны новые педагоги», — рассказала она.
По её словам, 10% всех учителей физики, математики, химии, биологии и естественных наук — предпенсионного или пенсионного возраста. Поэтому через несколько лет нехватка этих учителей может стать серьёзной проблемой.
На данный момент в даугавпилсских школах работает более 800 учителей. Треть из них преподают точные науки.
Условия получения стипендии
- Оценки студента по всем предметам после сессии не должны быть ниже 7 баллов.
- В течение трёх месяцев после получения диплома студент должен начать работать в одном из учебных заведений Даугавпилсского самоуправления.
- Не менее пяти лет проработать в одном из учебных заведений Даугавпилсского самоуправления.
Подавать заявки могут студенты любого курса — с первого по четвертый включительно.
Анкета для подачи заявки на стипендию есть в этом документе на пятой странице. Чтобы подать заявку также нужно будет заполнить и подписать согласие с условиями получения стипендии — оно есть здесь на шестой странице.
В случае не исполнения условий получения стипендии, стипендиату придётся выплатить полученную стипендию в течение двух лет.
Пока интереса к стипендиям нет, но учебный год только начинается
Заместитель ректора ДУ по вопросам развития Янис Кудиньш заявил в интервью Латвийскому радио, что в этом году интерес к профессии учителя возрос — сейчас таких студентов достигает минимум 30-ти.
«Посмотрим, кто будет претендовать на эту стипендию, ведь обязательным условием является работа на административной территории Даугавпилса в течение пяти лет после окончания университета», — добавил Кудиньш.
На данный момент, по его словам, интереса к стипендиям пока нет, но «учебный год только начинается».