8 сентября 1939 года в центре латгальского Резекне был открыт памятник «Едины для Латвии» (Vienoti Latvijai), который в народе зовётся в основном «Латгальская Мара».
Торжественная церемония состоялась в День Рождества Пресвятой Богородицы, и фигура женщины с крестом ассоциировалась с тех пор с Девой Марией. Впрочем, у этого памятника было ещё два открытия в XX веке – в 1943 году и в 1992-м.
Вообще Мара (Маря) в латышской мифологии богиня – покровительница скота и главная кормилица народа, которую просили о даровании хороших надоев и увеличения поголовья.
С распространением христианства, как это часто случалось в различных культурах, старинное женское божество соединилось в народном сознании с образом Девы Марии. Это соединение выразилось в таком молитвенном обращении: «Милая Мара скота, мать Иисуса Христа, упаси от колдунов и ведьм!».
Идею установить монумент, прославляющий объединение Латгалии с другими латвийскими землями впервые озвучили в 1930 году. Логичным местом для его установки был признан Резекне, – город в котором прошёл Латгальский конгресс 1917 года, это объединение провозгласивший.
Первую композиционную идею предложил художник и скульптор Леон Викентьевич Томашицкий, но непосредственным автором памятника стал латвийский скульптор Карлис Янсонс, придавший скульптурной композиции большую динамичность.
Кроме женщины с крестом, в композицию вошли рвущий цепь юноша, символизирующий борьбу за независимость, и упавшая на колени молящаяся девушка с венком. На постаменте надпись: Vienoti Latvijai.
В первый год советской оккупации, в ноябре 1940 года, памятник демонтировали и с площади убрали. Кроме религиозной символики (крест убрали ещё до демонтажа), советские власти не устраивало и то, что задуман был монумент в рамках торжественных мероприятия в честь годовщины освобождения Латгалии от большевиков.
Затем, уже во время немецкой оккупации, в августе 1943 года, памятник вернули на место, где он простоял до 1950 года. Когда горсовет спохватился, и решил, что на месте женщины с крестом и идеологически неверным посылом должен дежурить очередной Ленин. На этот раз памятнику повезло меньше. После демонтажа памятник вывезли с территории Латвии, и судьба его неизвестна, и, вероятнее всего, печальна.
Ленин взошёл на постамент не сразу, лишь в 1965 году, и продержался в центре Резекне до восстановления независимости. Когда в 1991 году лидера большевиков с площади убрали, сразу же решили восстанавливать «Латгальскую Мару».
Третье в истории многострадального монумента открытие состоялось 13 августа 1992 года во время Первого всемирного съезда латгальцев. По сохранившимся эскизам и фотографиям памятник воссоздал Андрей Янсонс, сын автора первоначального монумента Карлиса Янсонса.
Августовскую историю из серии «Латгальский календарь» можно почитать здесь.