На таможенном складе в даугавпилсских Калкунах больше не стоят люксовые машины. Прямые поставки со станции «Грива» (LDZ) до станции «Орша-Западная» (БЖД) для дальнейшей, как предполагается, продажи машин в России прекратились, заявляет Сообщество железнодорожников Беларуси.
Также, по информации организации, больше не используется обходной маршрут со станции «Грива» до Казахстана, откуда груз переадресовывали в Беларусь.
После разоблачений журналистами схема через Латвию оказалась под пристальным вниманием контролирующих органов. Это вынудило участников рынка искать новые пути. Сегодня они задействуют новую, более сложную и затратную схему.
Склад в Даугавпилсе пуст
Как «Чайка» писала в конце августа, около 25 машин класса «люкс» стоимостью от 70 тысяч евро стояли в Даугавпилсе, на складе компании SIA ALPIK CARGO, по адресу ул. Киегелю, 8Р.
Эта компания, по информации Сообщества железнодорожников Беларуси, являлась отправителем вагонов с автомобилями премиум-класса из Латвии в Беларусь. Она также является экспедитором по железной дороге Латвии.
Однако днём 19 сентября, снова отправившись на склад, мы обнаружили, что он опустел. Остался стоять лишь белый ретро-автомобиль, который был здесь и месяц назад, 20 августа.
Ранее на вопрос, не является ли поставка автомобилей в Беларусь частью схемы обхода санкций, член правления ALPIK CARGO Юлиана Кацена ответила, что компания работает с получателями. При этом она не отрицала, что они отправляют люксовые машины в Беларусь. Портал Delfi писал об этом в июле этого года.
Как схема работала раньше
Поток европейских и американских автомобилей премиум-класса шёл со станции «Грива» (ЛДЗ) в крытых вагонах-автомобилевозах и цельнометаллических грузовых вагонах на станцию «Орша-Западная» (БЖД). В этой цепочке активно участвовали латвийские и белорусские посредники.
Ранее поставка дорогих автомобилей в Беларусь осуществлялась через Литву и Польшу. Самым распространённым и доступным способом доставки авто в контейнерах из Америки был через литовский порт Клайпеды.
Однако независимые журналисты и расследователи «вскрыли» эту схему. Литовские власти ограничили возможность таких поставок, и в порту Клайпеды скопилось более 2 тысяч автомобилей, которые, как сообщает Сообщество железнодорожников Беларуси, до сих пор не могут доставить покупателям.
По данным организации, доставка одного автомобиля из Клайпеды обходилась заказчикам в 1 000-1 400 долларов США. Изменённый маршрут через Латвию фактически в два раза увеличил стоимость доставки автомобиля до 2 500-3 000 долларов.
Всего за июнь-июль 2024 года со станции «Грива» (LDZ) до станции «Орша-Западная» (БЖД) и «Колядичи» (БЖД) доставили как минимум 41 вагон с люксовыми автомобилями. В каждом таком вагоне находилось в среднем 5-6 авто. Среднюю стоимость одного перевозимого автомобиля Сообщество железнодорожников Беларуси оценивает в 200 тысяч долларов.
Новый маршрут: Турция — Иран — Казахстан
После того как маршрут через Латвию закрыли, в ход пошла новая схема. Теперь автомобили направляются через Турцию и Иран, прежде чем достичь России через Казахстан и Беларусь.
Этот маршрут оказался значительно сложнее и дороже, но позволяет скрыть происхождение автомобилей и запутать следы их движения.
- Переправка через Турцию: автомобили из Европы, в том числе те, которые «застряли» в Латвии, отправляются в Турцию различными способами. Одним из наиболее распространённых методов является морской транспорт.
- Пограничная станция в Иране: следующий ключевой этап маршрута — это иранская пограничная станция «Сарахс-Иранский», где происходит перегрузка автомобилей в вагоны-автомобилевозы. Интересно, что вагоны часто принадлежат Литовским и Узбекским железным дорогам.
- Транзит через Туркменистан и Казахстан: после перегрузки автомобили следуют по территории Туркменистана и Казахстана. Этот этап маршрута также сопровождается значительными издержками, связанными с перегрузкой и доставкой.
- Финальная доставка в Беларусь и Россию: машины прибывают на станцию «Орша-Западная» в Беларуси, где они проходят таможенное оформление. За организацию этих операций отвечает белорусская компания «Рузэкспедиция», которая тесно связана с режимом Лукашенко и извлекает выгоду из схемы обхода санкций. Официально автомобили оформляются как доставленные в Беларусь, однако их конечная цель — российские покупатели.
Сообщество железнодорожников Беларуси заявляет: прямо сейчас очередная группа вагонов доставляется на станцию «Сарахс-Иранский» для осуществления дальнейшей перегрузки автомобилей.
Как запутывают следы
Для запутывания следов обхода санкций «Рузэкспедиция» подделывает перевозочные документы. Компания изменяет коды товаров в железнодорожных накладных, указывая недостоверные данные о характеристиках транспортных средств. Это касается объёмов двигателей и веса автомобилей.
В документах для крупных моделей, таких как Cadillac Escalade, «Рузэкспедиция» намеренно указывает заниженные характеристики. Например, в одном из случаев этот автомобиль записали как транспортное средство с двигателем объёмом до 1,5 литра и массой до 1 900 кг. На самом деле машины этой модели никогда не оснащались двигателями менее 5,3 литра, а их масса превышает 2,5 тонны.
Это свидетельствует о негласных договорённостях между железнодорожными администрациями Казахстана, Туркменистана и России, ведь подделка перевозочных документов является нарушением не только таможенного, но и уголовного законодательства стран, через которые груз автомобилей следует транзитом, отмечает Сообщество железнодорожников Беларуси.
Финансовая сторона схемы
Новая схема значительно удорожает доставку автомобилей. Стоимость перевозки одной машины может достигать 4 500-5 000 долларов, что в два раза дороже по сравнению с прежними маршрутами через Латвию.
Также нельзя забывать об организаторах доставки. За одну машину они получают от 1 500 до 2 500 долларов, заявляет Сообщество железнодорожников Беларуси.
Но это — не большая проблема для тех, кто заказывает себе «майбахи» и новые BMW. Спрос на покупку иномарок в России остаётся высоким.
Режим Лукашенко тоже «в плюсе»
Для белорусских властей новая схема доставки автомобилей премиум-класса в Россию является крайне выгодной, поскольку при таможенном оформлении машин учитывается стоимость доставки, что увеличивает налоговые отчисления.
Более того, схема позволяет определённым компаниям, тесно связанным с правящим режимом, получать значительные доходы. Например, «Рузэкспедиция», резидент «Оршанского офшора», активно зарабатывает на этих поставках.
Полностью ознакомиться с расследованием Сообщества железнодорожников Беларуси можно здесь.
Все в плюсе. Одни только честные латыши в минусе 🙂 Благодаря прадивым и не продажным журналистам :)))