Государственная полиция завела уголовное дело на родителей, чей сын умер от дифтерии. Сиротский суд принял решение о прекращении прав опеки, сообщает агентство LETA.
Дело возбуждено по второй части 141-й статьи Уголовного закона — за умышленное оставление без помощи человека, находящегося в опасной для жизни или здоровья ситуации и не имеющего возможности спастись по причине малолетства, старости, болезни или недееспособности.
Ранее — в субботу, 21 сентября, полиция задержала родителей мальчика за то, что они вопреки рекомендациям врачей вывезли своих дочерей из Детской клинической университетской больницы (BKUS). Таким образом они нарушили рекомендации врачей о необходимости обязательной госпитализации. Родителей поместили в изолятор на 48 часов, а детей доставили обратно в больницу.
Сёстры погибшего мальчика, тоже болели дифтерией и нуждались в обязательном стационарном лечении. Известно, что ни у одного из детей в семье не было прививок против дифтерии.
В воскресенье, 22 сентября, полиция отпустила родителей, наложив на них ограничения. Теперь им запрещено покидать страну, а также нужно находиться в определённом месте. Расследование по делу продолжается.
Тем временем врач-педиатр и гомеопат из Агенскалнской клиники Эдгар Меднис 21 сентября заявил в Telegram-канале клиники, что родители, забрав детей из BKUS, воспользовались своими правами, предусмотренными Законом о правах пациентов.
Гомеопатия — это отрасль медицины, которая основывается на уверенности, что организм может вылечить себя сам. Она не признаётся современной медициной, так как её принципы противоречат современной науке, а научные исследования показывают, что её эффективность не превышает эффекта плацебо.
«Такое решение основано на обоснованных опасениях родителей, что здоровью и жизни их дочерей также может быть причинён вред, как это произошло с их младшим братом, которого, по мнению родителей, “залечили до смерти”», — написал Меднис.
Днём позже он также заявил, что «в имеющихся у родителей медицинских документах умершего сына в качестве причины смерти указан острый миокардит», а также, что «ребёнок умер на операционном столе во время начала плановой операции на сердце 16 сентября, после того как тело ребенка не очищалось путём диализа почек в течение 8 часов». Миокардит — главное осложнение дифтерии.
Ещё Меднис утверждает, что у сестёр погибшего мальчика отрицательные тесты на дифтерию, а также, что он привлёк юристов к этому делу. Также неизвестно, какое отношение этот врач имеет к семье.
Дифтерия — смертельное заболевание. Её признаками может быть слабость, головная боль, увеличение лимфоузлов, боль и покраснение в горле. На миндалинах может появиться серый налёт, который может распространиться по всему горлу. Единственный способ предотвратить заболевание — вакцинация.
Подробнее об опасности и симптомах дифтерии «Чайка» рассказывала здесь.
В последнее время врачи констатировали случаи этой болезни в ряде европейских стран. До 8 сентября Латвия считалась зоной, свободной от этой болезни, благодаря широкому охвату вакцинации. В период с 2007 по 2023 год в Латвии зарегистрировано 122 случая дифтерии, 10 больных умерли.
Так как в Латвии есть непривитые дети и взрослые, началась локальная вспышка дифтерии — четверо детей с этим заболеванием попали в BKUS.