«То, что в Латвии упал беспилотник, показывает, что война не происходит далеко от нас. Несмотря на тысячи километров, она близко», — заявил министр обороны Эстонии Ханно Певкур.

Он сказал это 27 сентября во время встречи министров обороны Литвы, Латвии, Эстонии и заместителя государственного секретаря Минобороны Польши в Аугшдаугавском крае,  у контрольно-пропускного пункта «Силене».

Читай нас в Telegram

У четырёх стран по соседству на востоке живёт опасный сосед — Россия. Из-за этого же утром 7 сентября в Резекненском крае упал беспилотник — дрон типа «шахед», оснащённый взрывчаткой.

В связи с этим представители Минобороны рассказали — как они будут реагировать, если подобные инциденты повторятся.

Общий опасный сосед

«К сожалению, мы должны принять то, что в ближайшем будущем Россия не изменится, поэтому нам нужно готовиться», — сказал минобороны Эстонии Ханно Певкур.

Из-за такого соседства в Польше тоже был инцидент с падением военного оружия, но не беспилотника, а ракеты. Он произошёл 15 ноября 2022 года — ракета упала в село Пшеводув Хрубешовского района. Населённый пункт находится в 10 км от границы с Украиной. 

Как Латвия, так и Польша направили России протестную ноту после этих инцидентов.

«Нужно укреплять оборону»

По словам Ханно Певкура, падения «шахеда» в Латвии говорит о важности вкладывать ресурсы в оборону. И именно поэтому страны Балтии активно тратят деньги на оборону. До конца 2024 года расходы Латвии на оборону достигнут 3,2% от ВВП, сообщало агентство LETA 13 августа. Эстонии — 3,4% от ВВП. Литва — 3,2% от ВВП.

Инцидент с дроном также говорит о необходимости усиления воздушного патрулирования и его обороны в целом. «У нас есть воздушное патрулирование во всех странах Балтии. И это работает», — сказал Певкур.

Воздушная полиция НАТО должна быть более активной, когда что-то случается, отметил минобороны Литвы.

Министры стран Балтии также сказали, что довольны заключённым в прошлом году соглашением о создании единой системы противовоздушных оборонных систем (ПВО) НАТО в странах Балтии. Однако они хотят её немедленного внедрения. «Сейчас доступно не так много ПВО, так как многие из них переданы Украине», — сказал минобороны Эстонии.

Несмотря на это, 1 октября Андрис Спрудс сообщил, что в Латгалии разместили мобильные боевые группы Воздушных сил (ВС) Латвии с ракетами ПВО и специальными радарами для обнаружения дронов.

«Реакция в военное время и в мирное должна отличаться»

Ещё в конце 2023 года в воздушное пространство Польши залетела ракета, а в конце августа 2024 года — беспилотник. Однако в обоих случаях Польша не сбивала их.

«Опыт Украины показывает, что не только сам дрон, но и обломки, которые падают при его сбивании, опасны для населения. Мы должны быть готовы к военному времени, но должны быть осторожны в мирное время», — сказал Станислав Вжатек, госсекретарь Минобороны Польши.

С этим заявлении согласны и представители стран Балтии — нужно оставаться спокойными и рассудительными. «Когда мы находимся в состоянии войны — это полностью другая история. В такое время будет работать ПВО, авиапатуруль будет работать в другом режиме», — сказал минобороны Эстонии.

«Нельзя реагировать слишком остро»

Нельзя реагировать слишком остро, отмечает минобороны Литвы. «Невозможно разместить солдат, которые каждый день будут смотреть в небо и искать то, чего иногда вообще нет», — признал Лауринас Кащюнас.

По мнению Певкура, важно тщательно оценивать ситуации. «Допустим, мы что-то идентифицируем. Да, разрешение на действие есть. Но мы должны отдавать себе отчёт. Допустим, дрон летает очень близко к Даугавпилсу. Можем ли мы уничтожить его, когда он так близко к людям?» — задаёт вопросы минобороны Эстонии.

Мы живём в новой реальности, но мы должны работать с этим так, чтобы жители Эстонии, Литвы, Латвии и Польши могли спокойно ложиться спать, также отметил он.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments