Латгальский календарь: 9 октября родился композитор Янис Иванов

Профессор Латвийской государственной консерватории Янис Иванов со своим учеником Рингольдом Оре. Рига, октябрь 1956 года. Фотография: Алиса Ильина (LNA Latvijas Valsts kinofotofonodokumentu arhīvs).
Профессор Латвийской государственной консерватории Янис Иванов со своим учеником Рингольдом Оре. Рига, октябрь 1956 года. Фотография: Алиса Ильина (LNA Latvijas Valsts kinofotofonodokumentu arhīvs).

Композитор-симфонист Янис Иванов родился 9 октября (по старому стилю 26 сентября) 1902 года в деревне Бабри нынешнего Прейльского края. Он происходил из семьи местных старообрядцев, и детство провёл в Латгалии.

О нём сегодня рассказываем в рубрике «Латгальский календарь»

Читай нас в Telegram

Перед началом Первой мировой войны семья будущего музыканта переехала в Витебск (в состав Витебской губернии тогда входила Латгалия), а затем в Смоленск, где он и получил начальное музыкальное образование.

В 1920-м семья Ивановых вернулась в независимую Латвию, а два года спустя Янис переехал в Ригу, где закончил Латвийскую консерваторию по классу теории композиции. 

С 1931 года Янис Иванов уже известный музыкант – дирижёр симфонического оркестра Латвийского радио, преподаватель композиции в Рижском музыкальном институте и Фонологическом институте Э. Вигнера. 

С 1944 года и до конца жизни Иванов преподавал композицию в Латвийской консерватории. В числе его студентов были лучшие латвийские музыканты – Раймонд Паулс, Юрис Карлсонс, Ромуальд Ермак, Майя Эйнфельде, Рингольд Оре, Ольгертс Гравитис.

Янис Иванов стал автором музыки на патриотические стихи Раймондса Бебриса, такие как «Молитва детей Лачплесиса» (Lāčplēša bērnu lūgšana), «Вера пахаря» (Arāja ticība), «Молитва» (Lūgšana). Причём эти сочинения при советской власти не исполнялись, а их партитуры нельзя было даже получить в библиотеке. 

Во время кампании 1948 года по «борьбе с формализмом» в советской музыке Пятая симфония Яниса Иванова была подвергнута резкой партийной критике.

Всё это, впрочем, не помешало в 1950-51 гг. Иванову возглавить правление Союза композиторов Латвийской ССР, а с 1945 по 1961 годы работать художественным руководителем музыкального вещания республиканского Комитета по радиовещанию и телевидению.

19 сентября 1949 года состоялась премьера шестой «Латгальской симфонии» Яниса Иванова. Во второй части этого произведения главной темой выведена латгальская народная песня «За озером белые берёзы» (Aiz azara bolti bārzi). В 1950 г. композитор получает за новое произведение Сталинскую премию второй степени.

В период так называемой оттепели, Иванов снова начал стилистические эксперименты в симфонической музыке. Среди наиболее ярких произведений нового периода в творчестве композитора выделяют «Поэму скорби» для струнных инструментов и Двадцатую симфонию, законченную в 1981 году, менее чем за два года до смерти Иванова, которую сам он назвал «мой реквием».

На родине композитора в Бабри установлен памятный камень с барельефом Яниса Иванова, а его имя присвоено Резекненской музыкальной школе.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments