Знаете ли вы, сколько окрестностей в Даугавпилсе? А чем уникальна окрестность, в которой вы живёте? Думаете ли о том, какой хотите её видеть через 10 лет и что конкретно вы можете для этого сделать?

Задуматься об этом предлагают активисты общества Cita Daugavpils, которые уже два года в нашем городе помогают жителям активнее выражать свою позицию и участвовать в развитии места, где они живут, и в развитии Даугавпилса в целом. 

Поддержи «Чайку»:

«Чем лучше мы себя чувствуем в своих окрестностях, тем больше нам нравится город, и тем больше мы хотим его узнать и участвовать в его изменении», — говорит Инга Белоуса, одна из руководительниц общества Cita Daugavpils.

Поясним: окрестности — это единицы деления административной территории города. И в Cita Daugavpils настаивают именно на таком определении, так как убеждены, что окрестности — это про людей, про их общность, про уникальность культурной истории, а не просто про определённую часть города с его зданиями и территорией. 

Встречи, логотипы, чаты жителей окрестностей и более 100 идей

Очередное мероприятие — ярмарка гражданского участия «Участие для сотрудничества», прошло в Даугавпилсе 22 октября. Оно стало заключительным в рамках проекта, который общество Cita Daugavpils реализовывало при поддержке Латвийского Фонда интеграции. 

В рамках этого проекта Cita Daugavpils организовало и провело встречи с жителями трёх городских окрестностей — Гривы, Нового Форштадта и Химии, на которых участники обсуждали проблемы и делились идеями. Интересно, что теперь у жителей этих окрестностей есть чаты, в которых они могут обмениваться информацией, обсуждать проблемы и пути их решения. 

Также необычным результатом этого проекта стало появление уникальных логотипов у каждой из 25-ти окрестностей Даугавпилса. Может показаться, что это мелочь, кому это нужно? Но активисты считают, что это также добавляет уникальности месту, где ты живёшь, мотивирует думать о его сегодняшнем дне и о его будущем. 

«Чтобы город мог развиваться, надо развивать окрестности. И нашей целью было встретиться с людьми, поговорить про то, какие ценности у каждого из нас, помечтать, какими мы хотим видеть наши окрестности в будущем. И мы разработали более ста идей», — рассказывает активистка общества Диана Солдане. 

Например, Инга Белоуса считает неправильным, что все культурные и развлекательные мероприятия проходят в Даугавпилсе только в двух местах. 

«Мы хотим чтобы время от времени что-то происходило и в других окрестностях. Чтобы вся культура и искусство не сосредотачивались только в двух местах Даугавпилса, чтобы это был не только Центр города и Крепость, где мы все можем наслаждаться как искусством, так и культурой, общением и так далее», — говорит она.

Каждый из нас может многое изменить

На самом деле каждый из нас, если задумается об этом, может сгенерировать много идей о том, как место, где мы живём, сделать лучше. Такое задание получили участники встречи 22 октября, и «Чайка» наблюдала, как участники активно писали свои предложения на листочках. 

Например, жительница Гривы мечтает о променаде, и точно знает, где его можно было бы оборудовать — отметила это место на карте. Жительница Ругелей переживает за мусор, который привозят в очень красивый Ругельский лес, и предлагает установить видеонаблюдение на подъездных к лесу дорогах. 

А Виталий Мейнарт, который также является активистом Cita Daugavpils, отмечает большое количество преимуществ Эспланады, где он живёт, но переживает о не очень удобной инфраструктуре — отсутствии тротуаров и велодорожек, недостаточном количестве пешеходных переходов. 

«Не хватает тротуаров, люди создают их сами — протаптывают тропинки там, где им удобно ходить. И это очень хорошая, на самом деле, подсказка нашей Думе», — говорит Виталий. 

Он также отмечает, что не хватает на Эспланаде и пешеходных переходов, из-за чего ему частенько приходится нарушать правила. «Это неправильно, но я знаю, что я такой не один. По возможности я стараюсь пользоваться той инфраструктурой, которая предоставлена нашим городом, но это не всегда возможно и не всегда удобно, поэтому я очень надеюсь, что к этому прислушаются». 

Виталий считает, что подобные проблемы есть не только на Эспланаде, но и в других крупных спальных районах города — на новом Форштадте, на Эспланаде, и надеется, что в будущем они будут решены. Но для этого, как и для решения многих других проблем, общество должно быть более активным. Сейчас, по мнению Виталия, большинство из нас инертны и ждут, когда проблемы придёт озвучивать и решать кто-то другой. 

Новые возможности с Бюджетом общественного участия

Конечно, от описания проблем на бумажке до её решения — большой путь, и, как кажется многим из нас, путь непростой. Однако Санта Пупиня, которая участвует в мероприятиях Cita Daugavpils уже не в первый раз, говорит, что на самом деле здесь нужны желание и активность. Тем более, что в следующем году самоуправления Латвии будут финансово поддерживать общественные инициативы из так называемого Бюджета общественного участия.

В Даугавпилсе на эти цели, по словам Санты Пупини, которая также является и членом рабочей группы при городской думе, занимающейся этим вопросом, будет выделено порядка 200 тысяч евро. 

Сейчас в самоуправлении разрабатывают Положение этого бюджета, после чего вся информация будет доступна для жителей.

«В следующем году будет объявлен конкурс, и жители смогут участвовать со своими идеями. Нужно будет заполнить форму, приложить визуализации, где это возможно, финансовые расчёты. Потом это будет обсуждаться, выноситься на голосование. И идеи, которые пройдут отбор, будут реализованы. И здесь особенно важно, что у города будет возможность поддержать идеи, которые предложат сами жители города», — объясняет Санта Пупиня. 

В одиночку — сложнее, когда мы вместе, у нас больше силы

Эти идеи можно подать и в индивидуальном порядке, но, как считают в обществе Cita Daugavpils, у людей, которые объединились вместе — силы больше. 

Инга Белоуса видит в этом Бюджете общественного участия «отличный способ для активистов окрестностей улучшить свою жизнь и реализовать идеи, которые им были важны и ценны, и которые они, вероятно, уже обсуждали на собраниях окрестностей». 

Она поясняет, что Cita Daugavpils не сможет собирать идеи и реализовывать их вместо людей, но общество может стать площадкой для объединения единомышленников. 

«Мы предоставляем место, куда люди могут прийти, возможно, познакомиться друг с другом, возможно, осмелиться поговорить, возможно, осмелиться помечтать о своих окрестностях, возможно, осмелиться высказать недовольство по поводу вещей, которые им не нравятся. Так, чтобы была не одна идея, а чтобы было представлено мнение всей окрестности», — говорит руководитель общества Cita Daugavpils Инга Белоуса.

Связаться с активистами Cita Daugavpils можно через Фейсбук, Инстаграм или по почте [email protected].

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments