Уже два года в Даугавпилсе существует общество Cita Daugavpils, которое занимается развитием гражданских инициатив, основанных на европейских ценностях. Очень много времени и внимания они уделяют городским окрестностям. Именно «окрестностям», а не «микрорайонам». В понимании членов общества, это понятие более точно отражает людей, живущих в районах Даугавпилса, их интересы, радости и потребности.
За этот период члены общества провели серьёзную работу для того, чтобы жители каждой окрестности города получили больше информации о том месте, где они живут. Это были встречи, дискуссии и другие мероприятия для горожан, где желающие были активными участниками и внимательными слушателями.
Cita Daugavpils подумало и о визуальном отображении каждой из окрестностей. Логотипы, созданные участницей Солвитой Кукле-Литавниецей, кому-то напоминают бабочку, кому-то — птицу, но теперь они есть у всех 25 окрестностей Даугавпилса, и доступны каждому члену сообщества.
Для каждой окрестности энтузиасты Cita Daugavpils создали чаты для общения и очень рады, когда там появляются новые участники, которые имеют активную гражданскую позицию или просто неравнодушны к тому, что происходит в том месте, где они живут.
Кто и почему организовал эту встречу
Мероприятие под названием «Активизм в окрестностях. Как он формируется в Даугавпилсе и где искать поддержку?» Cita Daugavpils провела вместе с платформой ManaBalss.lv и Офисом Совета министров Северных стран в Латвии. Оно стало первым в разнообразной программе организованных мероприятий в рамках Дней Северных стран в Даугавпилсе.
«Это мероприятие, как тёплое традиционное пирожное, которое мы сегодня все вместе печём. Основа и состав — наши местные (окрестности), а начинку, внешний вид и подача — много идей заимствуем из Северных стран», — сказала в начале встречи Инга Белоуса — одна из руководительниц общества Cita Daugavpils.
В зале были представители разных окрестностей города. А так же гости — директор Офиса Совета министров Северных стран в Латвии — Стефан Эрикссон, руководитель платформы общественного участия ManaBalss.lv Имантс Брейдакс и директор и руководитель Академии диалогов Финляндии Кай Алханен.
Соседей мы не выбираем, и надо учиться с ними общаться
Инга Белоуса обозначила важность общения: «Говоря об окрестностях, нужно время от времени встречаться, чтобы понять, что необходимо сделать совместно, потому что работая вместе, достичь можно большего результата. А также важно делиться опытом, тем, что получилось сделать в своих окрестностях. Диалог — это продуктивный инструмент. Мы можем выбрать себе друзей, а соседей в окрестности — нет, поэтому с ними нужно учиться поддерживать хорошие отношения».
Инга обратила внимание на результат заполненных анкет — на вопрос, может ли участник коротко рассказать о сообществе своей окрестности. Оказалось, что таких меньшинство.
Жители города не знают о том, что есть окрестности, в них созданы сообщества, что туда можно вступить и быть участником, влиять на то, что в нём происходит. Это то, что есть, а значит, у Cita Daugavpils есть, в каком направлении двигаться.
И уже на встрече гости смогли узнать об особенностях окрестностей много интересной информации. Например, в каких из них больше всего жителей, а где — меньше всего, в каких после 2000 года количество жителей увеличилось, а в каких наоборот, сократилось, в какие окрестности труднее всего добраться на общественном транспорте… Каждый вопрос бурно обсуждался. Это ещё раз убедило и организаторов, и участников, что, живя в городе, мы о нём знаем далеко не всё.
О важности диалога, нацеленного на результат, а не на выяснение отношений
Гость мероприятия, руководитель платформы общественного участия ManaBalss.lv Имантс Брейдакс рассказал, насколько за 13 лет эта платформа стала влиятельным инструментом.
Учитывая, что инициативу может подать любой житель страны, не имеющий юридического образования, не являясь профессиональным экспертом, но желающий изменить что-то не обязательно во всей Латвии, а и в своём городе, это отличная и реальная возможность.
Имантс упомянул о том, что «за это время удалось изменить 78 законов, а 25 инициатив получили поддержку в самоуправлениях. И это всё, благодаря неравнодушным жителям Латвии».
Директор и руководитель Академии диалогов Финляндии Кай Алханен рассказал о важности умения вести такой диалог, который даст результат.
«Диалог — это не любая дискуссия, это особенный вид беседы. Это такой разговор, цель которого — добиться понимания, когда мы не доказываем правоту, а пытаемся понять, как совместно принять лучшее решение».
Кай рассказал, что существуют методы ведения диалога, используя которые можно достичь хороших результатов для всех участников диалога, и он уже долго этим занимается, обучая, в том числе и латвийцев.
Участники задумались над тем, какие же на самом деле их окрестности, в чём их уникальность, что хотелось бы поменять, чего не хватает. Представили, каким может стать через 10 лет место, где они живут. И в результате получились довольно практичные идеи для изменений. Например, поставить на территории скамейки, открыть кафе.
Нашлось и много того, что радует жителей уже сегодня. Так, жители Нового Строения довольны инфраструктурой, на Новом Форштадте рады бассейну в школе.