Латвийская компания SMD Baltic, расположенная в Даугавпилсе, на словах осуждает вторжение России в Украину, но, как оказалось, участвует в поставках микроэлектроники для военной промышленности России через своё белорусское подразделение.
Расследование белорусского «Бюро Медиа» показало, что латвийские и белорусские владельцы компании нашли способ продолжать работу с российскими производителями, избегая санкций.
Балтийский центр расследовательской журналистики Re:Baltica, который помог белорусским коллегам собрать информацию в Латвии, адаптировал это расследование для латвийской аудитории. На его основе мы написали эту статью.
SMD Baltic в Латвии: ключевой игрок и любимец чиновников
Компания SMD Baltic основана в 2017 году белорусами Сергеем Хвалько, Максимом Богошем и Сергеем Саявцом, а также гражданином Латвии Дмитрием Радкевичем.
Латвийская часть бизнеса SMD Baltic активно поддерживается местными властями: предприятие, расположенное в Латгальской специальной экономической зоне, предоставляет рабочие места для почти 150 человек, а его годовой оборот в 2023 году приблизился к 20 миллионам евро.
У SMD Baltic выгодное положение: компания получает налоговые льготы и доступ к финансированию Европейского Союза для развития продукции, что сделало её важным элементом местной экономики.
До войны с Украиной половина продукции компании экспортировалась в Россию, но с началом боевых действий SMD Baltic официально заявила о прекращении сотрудничества с российскими и белорусскими клиентами.
Другая сторона бизнеса в Беларуси
Однако в Беларуси работа компании продолжилась. Связанный с SMD Baltic бизнес зарегистрировал новое подразделение — «Микромаунт» — в белорусском промышленном парке «Великий Камень».
По данным «Бюро Медиа», это новое юридическое лицо осталось под контролем белорусских и латвийских владельцев, включая тех же Хвалько, Богоша и Радкевича, а также Павла Левина, менеджера по продажам SMD Baltic. Осенью 2022 года «Микромаунт» начал поставлять электронные компоненты в Россию.
От дронов до танков
Среди крупных клиентов белорусской компании «Микромаунт» оказался российский производитель дронов «Геоскан», который частично принадлежит фонду, управляемому дочерью Владимира Путина — Катериной Тихоновой.
«Геоскан» производит дроны, используемые, в том числе в боевых действиях против Украины. Эта компания находится под санкциями США и Украины.
По данным таможенной статистики, с июня 2023 по июль 2024 года «Микромаунт» поставил российской компании «Геоскан» электронных компонентов на сумму 1,2 миллиона долларов.
В числе поставок значатся программируемые контроллеры с функцией памяти, которые используют в военных системах, что делает их экспорт в Россию нарушением санкционных правил ЕС и США.
Поставки «Микромаунт» не ограничивались только «Геоскан». Компания также отправляла электронику фирме «Реглаб» в Екатеринбурге. Эта компания входит в холдинг, тесно сотрудничающий с российским производителем танков «Уралвагонзавод» — крупнейшим поставщиком российской бронетехники, в том числе используемой на поле боя в Украине.
Как компания обходит санкции
До начала войны с Украиной SMD Baltic напрямую экспортировала значительное количество микросхем в Россию.
Например, в 2020 году компания отправила в Россию 12 тысяч микросхем на сумму 188 тысяч долларов, а в 2021 году — 66 тысяч на 1,16 миллиона долларов. Единственным покупателем была компания «Новая электронная компания» («НЭК»), зарегистрированная в Смоленской области, которой владели те же белорусы, что и SMD Baltic.
Однако после вторжения России в Украину прямые поставки прекратились, так как США и ЕС запретили экспорт критических компонентов, используемых в российской военной технике.
В ответ «НЭК» разработала новую схему поставок через третьи страны — Казахстан, Турцию, Китай и Гонконг. Эти страны не так строго контролируют санкции, что делает их популярными маршрутами для обхода ограничений. В 2023 году «НЭК» удалось импортировать в Россию более 300 тысяч микросхем на сумму 1,3 миллиона долларов.
Реакция латвийских властей
Расследование вызвало обеспокоенность у латвийских официальных лиц. Глава Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш отметил, что если сведения подтвердятся, такая деятельность является уголовно наказуемой.
«Успеху России во вторжении в Украину не нужно помогать ни в коем случае, нужно сделать всё, чтобы Украина победила. Логично, что мы ни в коем случае не должны усиливать Россию», — заявил он.
В свою очередь, Латгальская специальная экономическая зона отказалась от комментариев, сославшись на то, что ни SMD Baltic, ни её владельцы не значатся в санкционных списках. Финансовая разведка Латвии также не дала комментариев, ссылаясь на закон о конфиденциальности.
Миллионы на войне и оправдания моралью
По данным «Бюро Медиа», на поставках американских микросхем в Россию, минуя санкции, владельцы SMD Baltic Сергей Хвалько, Максим Богош и их партнёры заработали более 2,5 миллиона долларов, из которых 1,2 миллиона пришлись на сделки с «Геоскан».
Эти операции позволили белорусскому подразделению «Микромаунт» увеличить оборот в 12 раз — до 14 миллионов долларов. Пока доходы от теневых сделок продолжают расти, владельцы компании наслаждаются комфортной жизнью: семья Хвалько проводит время в Италии, Франции и Греции, а Богош давно переехал в Португалию.
Максим Богош и Сергей Саявец отказались от комментариев, а Сергей Хвалько заверил журналистов «Бюро Медиа», что их компании в настоящее время не сотрудничают с российским производителем дронов «Геоскан».
Однако на вопрос о прошлых связях с российскими предприятиями Хвалько уклонился от прямого ответа, сославшись на ответственность перед сотрудниками: «Если завод (в Даугавпилсе) закроется, что будет с семьями? Мы прекрасно отдаём себе отчёт. Есть определённые моральные составляющие».
Полную версию расследования «Бюро Медиа» читайте здесь.