В Балтийском море повреждены два подводных телекоммуникационных кабеля, сообщает BBC. Один из кабелей соединяет Швецию с Литвой, другой — Финляндию с Германией. Первый кабель повредили утром 17 ноября, второй — утром 18 ноября.
Оба повреждения расследуют местные власти. «Правительство очень внимательно следит за развитием событий на фоне серьезной ситуации с безопасностью. Крайне важно выяснить, почему в настоящее время в Балтийском море есть два кабеля, которые не работают», — прокомментировал ситуацию министр гражданской обороны Швеции Карл-Оскар Боли.
Министерства иностранных дел Германии и Финляндии же выпустили совместное заявление. «Мы глубоко обеспокоены разрывом подводного кабеля, соединяющего Финляндию и Германию в Балтийском море. Тот факт, что такой инцидент сразу же вызывает подозрения в преднамеренном повреждении, красноречиво говорит о нестабильности нашего времени. Ведётся тщательное расследование», — говорится в нём.
Первый кабель повредили утром 17 ноября
О повреждении кабеля «Хельсинки-Росток», соединяющего Литву и Швецию, сообщили в литовской компании Telia.
«Кабель был оборван в воскресенье утром по литовскому времени около 10 часов утра. Системы сразу же сообщили, что у нас пропала связь», — рассказал технологический менеджер компании Андрюс Шемешкявичюс.
По его словам, Telia передает интернет в Литву по трём кабелям, поэтому из-за инцидента пропускная способность интернета сократилась примерно на треть, однако затем компания восстановила связь в обход неисправности.
Второй — утром 18 ноября
О повреждении кабеля C-Lion1, соединяющего Финляндию с Германией, 18 ноября сообщила финская государственная компания Cinia.
Неисправность заметили около 4 часов утра 18 ноября. Указания на внешнее воздействие на данный момент отсутствуют, сообщает Deutsche Welle, ссылаясь на заявлении компании, предоставляющей телекоммуникационные услуги и строящей оптоволоконные сети.
Кабель длиной почти 1 200 км перерезан возле южного окончания шведского острова Эланд (Öland), говорится в сообщении Cinia. Этот кабель — единственный подводный кабель Финляндии, напрямую соединяющий её с Центральной Европой.
Глава Cinia Ари-Юсси Кнаапила позже рассказал финскому изданию Yle, что кабель был проведён в 2016 году и раньше аварий на нём не было. По его словам, починка кабеля может занять от пяти до 15 дней.
Есть подозрения, что повреждения неслучайны
Шемешкявичюс поделился, что повреждённый кабель между Литвой и Швецией довольно старый и с ним уже случались аварии. По его словам, такие аварии обычно происходят из-за того, что «какое-то судно неправильно бросило якорь».
Однако сейчас, на его взгляд, произошло что-то другое, так как на этот раз повреждено сразу два кабеля. «На данный момент мы видим, что эти кабели пересекаются только на площади 10 квадратных метров. Поскольку они оба оборвались, становится ясно, что здесь не было случайного сброса якоря одного судна, это могло быть что-то более серьёзное», — сказал специалист.
По словам руководителя отдела коммуникаций Национального центра кибербезопасности Финляндии Traficom Самули Бергстрема, сбои в работе кабеля иногда происходят и из-за погодных условий.
Подобные аварии в Балтийском море происходят не впервые
26 сентября 2022 года на двух нитках «Северного потока», а затем и на «Северном потоке — 2» было четыре утечки. До этого сейсмологические станции в Швеции и Дании зафиксировали в том же районе сильные подводные взрывы.
Причины повреждения расследуют в Германии, Дании и Швеции. Однако, как пишет агентство LETA, никаких данных о причинах взрывов до сих пор нет.
Также 8 октября 2023 года в Финском заливе одновременно произошли повреждения на газопроводе Balticconnector и кабеле связи между Эстонией и Финляндией. Как пишет BBC, власти обеих стран выяснили, что газопровод и кабель повредил якорь, волочившийся по дну за китайским контейнеровозом. Однако им не удалось выяснить, была это случайность или диверсия.