За несколько дней до диверсии рядом с газопроводом «Северный поток» видели российское судно

Корабль СС-750. Фото: Сергей Жванский
Российский корабль СС-750. Фото: Сергей Жванский

Предназначенный для подводных операций российский корабль СС-750 (SS-750) был недалеко от «Северных потоков» за несколько дней до взрывов на газопроводах. Об этом со ссылкой на датское издание Information сообщает Deutsche Welle.

Cпециальное судно СС-750 на месте происшествия зафиксировали за четыре дня до взрывов на трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» в сентябре 2022 года. Информацию подтвердило командование вооруженных сил Дании, сообщает датское издание Information.

Читай нас в Telegram

Командование заявило, что датский патрульный катер, находившийся к востоку от острова Борнхольм 22 сентября 2022 года, сделал 26 фотографий российского корабля. При этом оно отказалось предоставить доступ к снимкам, поскольку они «носят разведывательный характер» и «являются частью разведывательной работы».

Специальное судно СС-750 предназначено для проведения операций под водой и имеет на борту мини-субмарину типа AS-26 Priz.

Эксперт аналитического центра «Европа» и бывший офицер военной разведки Дании Джейкоб Каарсбо указал, что корабль способен провести операцию по подрыву газопроводов.

С ним согласен и аналитик Йоаким фон Браун, который работал как в гражданской, так и в военной разведке Швеции и написал книги о российских разведывательных службах и подводной деятельности российских военных.

В то же время независимый датский исследователь Оливер Александер отмечает, что теоретически судно могло находиться в этом районе по другим причинам. «Но то, что оно оказалось именно в этом месте в это время, — это нечто особенное», — сказал он.

26 сентября 2022 года на двух нитках «Северного потока», а затем и на «Северном потоке — 2» обнаружилив общей сложности четыре утечки. До этого сейсмологические станции в Швеции и Дании зафиксировали в том же районе сильные подводные взрывы. Расследование причин повреждения проводится в Германии, Дании и Швеции. Никаких достоверных данных о причинах взрывов пока нет.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments