«Это неприлично — стоять советскому человеку на базаре», — вспоминает Олег Буринский реакцию окружающих на его первые шаги в бизнесе. Заниматься им Олег начал с «самого первого дня».
«В 88-м году, как вышел Закон о кооперации в СССР, я сразу пришёл в отдел кадров — работал в милиции, говорю: “Всё, я увольняюсь”. Положил пистолет на стол, значок, развернулся и ушёл», — вспоминает он и называет горбачёвский закон — единственным хорошим моментом из всего, что было для него в Союзе…
Начав с продажи фотографий, Буринский развернулся широко: «Весь Даугавпилс пил мой алкоголь и курил мои сигареты, у меня было три оптовые базы, киоски, магазины. Были автостоянки, бары, игровые автоматы. Где сейчас “Клондайка” в центре, это был мой магазин с игровыми автоматами. Хлеб пёк, рыбу сушил…».
Олег говорит, что как-то стал составлять список — чем занимался по жизни, не меньше 50-ти пунктов там насобирал.
«Но это нормально, когда человек хочет всё больше и больше. Это мотивирует, заставляет двигаться», — говорит он. А ещё Олег убеждён, что бизнесменом становятся «голодные» люди. «Вот я был голодным, у меня вообще денег никогда не было, я жил в нищете. Поэтому мне было всё равно — базар не базар, мне нужны были деньги»…
Олег Буринский стал очередным героем нового проекта «Чайки» «Свидетели нафталина». В нём мы вспоминаем Советский союз и пытаемся разобраться, почему мы и через 30 лет ностальгируем по тому времени. И, кстати, у Буринского есть чёткий ответ на этот вопрос.
В этом выпуске — а каждая серия «Свидетелей нафталина» посвящена отдельной теме, Олег Буринский вспоминает о первых заработанных деньгах, о возмущении деда его образом жизни, делится своими взглядами на воспитание детей, а также рассказывает, что было бы с ним, если бы СССР не развалился.
Посмотрите, поделитесь с друзьями, а в комментариях расскажите, что вы помните о жизни в СССР, и согласны ли вы, что для счастья, прежде всего, нужны деньги.
Первый выпуск «Свидетелей нафталина», в котором мы с Вадимом Богдановым вспоминаем советское детство, можно посмотреть здесь.
Над проектом работают Инна Плавока, Роберт Клещинский, Эвелина Майбогина и Алексей Дунда. Съёмки организованы при поддержке института New East, за что большое спасибо его команде!