«Три страны Балтии совместно договорились ввести национальные санкции против тех, кто подавлял законные протесты в Грузии. Противники демократии и нарушители прав человека не приветствуются в наших странах», — заявила министр иностранных дел Латвии Байба Браже утром 1 декабря на своей странице в соцсети Х (бывший Twitter).

Идентичное заявление на своей странице в Х утром 1 декабря опубликовал и министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна.

Известно, что под санкции попал глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури.

Это произошло на фоне массовых акций протеста, которые проходят в Грузии в связи с решением правительства отложить переговоры о вступлении в Европейский союз (ЕС) на четыре года, а также из-за недовольства результатами прошедших парламентских выборов.

Более 200 грузинских дипломатов назвали решение отложить переговоры о вступлении в ЕС противоречащим конституции и ведущим страну к «международной изоляции».

В Грузии несколько дней идут протесты

Массовые акции протеста возобновились в Грузии с 28 ноября — после того, как грузинский премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил, что страна отказывается от переговоров о вступлении в ЕС до конца 2028 года. 

По словам Кобахидзе, Грузия вступит в ЕС в 2030 году. Такое решение он объяснил «оскорбительным для Грузии шантажом со стороны части европейских политиков и бюрократов».

Несогласные с решением собираются около здания парламента в центре Тбилиси, а также проводят акции протеста по всей стране. Ещё в знак протеста несколько послов Грузии ушли в отставку, а около 100 школ и университетов приостановили учебный процесс, сообщает агентство LETA. 

Полиция разгоняет протесты

Полиция разгоняет акции протеста водомётами и применяет слезоточивый газ, насилие и задержания. Как сообщает грузинское независимое издание «Сова», за последние дни в ходе протестов были задержаны 224 человека.

Протестующие по прежнему недовольны результатами выборов

Протестующие также недовольны заявлением премьер-министра о том, что «формирование нового правительства на основании выборов 26 октября завершено».

По официальным данным Центральной избирательной комиссии Грузии, на парламентских выборах победила правящая партия «Грузинская мечта» с результатом в 54% голосов. Она находится у власти 10 лет, а также обвиняется в «движении в сторону» России. Именно поэтому общество, оппозиционные партии и президент Грузии Саломе Зурабишвили не признают эти результаты, называя их нелегитимными и требуя перевыборов.

На прошлой неделе «Грузинская мечта» выдвинула на пост президента правого политика и бывшего футболиста Михаила Кавелашвили, однако Зурабишвили заявила, что не покинет свой пост, пока не состоятся новые парламентские выборы. 

Выборы президента Грузии назначены на 14 декабря. В это же время истечёт срок полномочий Зурабишвили.

Латвия поддерживает Грузию в её стремлении к свободе и демократии

Как пишет агентство LETA, президент Латвии Эдгар Ринкевич в телефонном разговоре с президентом Грузии Саломе Зурабишвили поддерживает европейский курс Грузии.

Также ранее министр иностранных дел Латвии заявляла, что Латвия полностью поддерживает заявление высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Каи Каллас, в котором она предостерегает грузинские власти от применения насилия против демонстрантов.

Как сообщает агентство LETA, сотни государственных служащих, включая сотрудников министерств иностранных дел, обороны и образования, а также несколько судей, выпустили совместные заявления в знак протеста против решения Кобахидзе.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments