В Музее Ротко в Даугавпилсе открылся новый сезон — шесть новых выставок. Сезон зимний, как и положено в конце ноября. Но света и тепла в нём более чем достаточно.
Например, выставка аргентинского художника, уже много лет живущего и работающего в Италии, Эрнесто Моралеса «Начало и свет». На выставке представлено более 30 работ. Интересно, что художник работает природным пигментом, который собирает в разных частях света.
Как рассказал Моралес в интервью Латвийскому радио 4, в становлении его карьеры большое значение имело творчество Марка Ротко. Поэтому выставлять свои работы в Музее Ротко в Даугавпилсе для него очень важно.
А познакомился Эрнесто Моралес с творчеством Ротко в музее в Буэнос-Айресе во время учёбы в Художественной академии. В этот музей он ходил в течение пяти лет и рассматривал одну работу Ротко.
«Это была картина в красных цветах. Так было в течение пяти лет. Марк Ротко как художник меня сильно мотивировал. В первую очередь, своим пониманием того, что такое искусство. Не столько работами, а именно самой идеей», — рассказал Эрнесто Моралес.
Ещё одна очень тёплая и яркая выставка зимнего сезона в Музее Ротко — это «Тёплый свет» латвийской художницы Инесе Маргевич. Это керамическая инсталляция, посвящённая взаимодействию природы и человека. Она вдохновлена дикой цикламеной, растущей во французском саду.
Вообще, как говорит куратор выставок Музея Ротко Айвар Барановский, в новом сезоне много возвращений латвийских художников. Это и Мартиньш Зитманис, который долгое время работал в Даугавпилсе, с выставкой «Острова». Также это Густав Филипсонс с экспозицией «Бурелом». «Познание зрителем тёмной стороны» и «живопись, которая граничит между приемлемым и неприемлемым», — называет выставку Филипсонса Айвар Барановский.
Ещё о двух выставках хочется сказать отдельно. Во-первых, это «Вечный ребёнок» ещё одной латвийской художницы — Руты Шталмахере. Это выставка, раскрывающая личные переживания художницы: от материнства до духовных поисков, выраженных через светлые, почти сакральные образы.
Тема детства пронзительно отражается и в выставке даугавпилсской художницы Екатерины Гришкян «Я в домике». Так называется и книжка Кати, в которой она доступным для ребёнка языком рассказывает о смерти.
В интервью «Чайке» Катя рассказывала: «Мне не объяснили в детстве, что такое смерть. Сказали, что дедушка теперь будет “жить в домике”. Из-за этого я напридумывала себе сказку, что смогу приходить к нему в гости, и мы будем вместе играть. Просто он будет жить не с нами…». Именно поэтому книга называется «Я в домике». А выставка в Музее Ротко — это иллюстрированная история создания этой книги. Подробнее об этой книжке и о том, как принять участие в её создании и получить экземпляр, мы рассказывали здесь.
Выставки зимнего сезона будут доступны для посетителей до 23 февраля 2025 года.
Напомним также, что до 16 февраля 2025 года в Музее Ротко проходит большая выставка чешского режиссёра, сценографа и художника Яна Шванкмайера и его жены художницы Евы Шванкмайеровой под названием «Disengo Interno: отдайся своим влечениям». Выставка адресована посетителям 18+.