Латгальский региональный словарь: овсяный кисель

Латгальский овсяный кисель – auzu keiseļs (по-латышски auzu ķīselis) традиционно заквашивался ржаным хлебом. Скриншот из видео
Латгальский овсяный кисель – auzu keiseļs (по-латышски auzu ķīselis) традиционно заквашивался ржаным хлебом. Скриншот из видео

Слыша слово «кисель», многие из нас представляют себе густой и тягучий ягодно-крахмальный напиток, у старшего поколения нередко ассоциирующийся с детским садом или школьными завтраками.

На самом деле сладкий напиток (или десерт), в который добавляют кукурузный или картофельный крахмал, появился существенно позже киселя исторического. А с давних времён известен именно кислый зерновой кисель, приготовляемый путём заквашивания смеси воды и крупы или муки, которая могла быть ржаной, пшеничной или овсяной.

Кисели на зерновой основе были известны за тысячелетия до нашей эры в Анатолии и Месопотамии, о них есть упоминания в шумерских и аккадских текстах. Так что это блюдо трудно оспаривать национальным кухням разных стран, хотя у всех народов есть свои особенности приготовления и употребления киселя.

В Латгалии ко второй половине XIX века овсяная мука стала самой популярной для приготовления киселя. Латгальский овсяный кисель – auzu keiseļs (по-латышски auzu ķīselis) традиционно заквашивался ржаным хлебом. 

Блюдо получалось не особенно привлекательным внешне, и, как вспоминают старожилы, дети его недолюбливали, но латгальцы старшего поколения ели его с удовольствием.

Как приготовить овсяный кисель

Напоминаем о том, что рецепт любого традиционного блюда имеет множество вариаций, которую в каждой семье считают аутентичной. Мы публикуем рецепт, продиктованной одной из хозяек Резекненского края.

Ингредиенты:

  • Стакан овсяных хлопьев
  • Пять стаканов воды
  • Стакан молока
  • Ржаной хлеб
  • Соль по вкусу
  • Столовая ложка сахара
  • Четыре столовых ложки мёда

Процесс:

Наливаем в кастрюлю тёплую воду, добавляем овсяные хлопья и небольшой кусок ржаного хлеба. Вода должна быть выше уровня овсянки на 2-3 сантиметра. 

Оставляем на несколько дней (при комнатной температуре), пока не появятся пузырьки процесса брожения. Жидкость сцеживаем через марлю, добавляем в неё щепотку соли и столовую ложку сахара.

Процеженную белую жидкость вывариваем на медленном огне, постоянно помешивая, до того, как кисель загустеет. Затем к массе кисельной консистенции добавляем стакан молока (как вариант – 100 граммов сливочного масла) и перемешиваем, подогревая. В остывающий кисель можно добавить несколько столовых ложек мёда.

Кисель можно есть ещё тёплым или полностью остывшим, добавляя сладости — варенье, морс, свежие ягоды, или сливочное масло.
Другие материалы из рубрики «Латгальский региональный словарь» можно почитать здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments