Ёлочные украшения ручной работы, бусы и подвески из натуральных камней, милые мягкие игрушки и тёплые вязаные носки и варежки, а ещё очень красивые коврики из эко-материалов и много разных других вещей, которые очень здорово подойдут в качестве подарков к зимним праздникам. Всё это можно купить на благотворительной ярмарке в фойе Туристического информационного центра в Доме Единства в Даугавпилсе (ул. Ригас, 22А, вход с улицы Гимназияс).
Всё, что здесь продаётся, сделано руками членов общественных организаций, среди которых люди с особыми потребностями.
Поэтому, покупая подарки именно здесь, вы делаете доброе дело — поддерживаете этих людей.
«Уже второй год это, можно сказать, место ярмарок. Это место, куда могут прийти общественные организации, инвалиды, которые занимаются очень разными вещами, и, наконец-то, мы можем это увидеть», — рассказала «Чайке» руководитель отдела туризма Департамента общественных отношений и туризма Даугавпилсской городской думы Лига Рудзите-Бесакирска.
«Чайка» побывала на ярмарке 6 декабря, в этот день там предлагали свои изделия члены общества инвалидов Ilgas, общества Varavīksne и общества ветеранов социальной сферы Dzīves prieks.
Но ассортимент ярмарки пополняется постоянно, «этот процесс не остановить», — с улыбкой говорит Лига.
О продавцах и товарах на ярмарке
Силвия Лиелбарде (общество инвалидов ILGAS) предлагает на ярмарке украшения из натуральных камней. По профессии Силвия — ветеринар. Но в 1990 году на очередном вызове на ферму произошло несчастье – она получила серьёзную травму головы.
После этого случая здоровье Силвии стало ухудшаться. Позже случился инсульт, после которого пришлось долго восстанавливаться. Какое-то время женщина была прикована к постели. Но она упорно занималась, чтобы вернуться к активной жизни. Историю Силвии «Чайка» рассказывала здесь.
Силвия рассказала, что всегда занималась творчеством — очень любит рисовать, и поначалу увлеклась плетением из бисера. Сейчас занимается изготовлением украшений из натуральных камней.
За ними Силвия сама едет в Ригу. Говорит, что при заказе онлайн можно попасться на подделке — очень часто присылают не то, что заказывал. Поэтому она предпочитает посмотреть на камни своими глазами и потрогать их.
«У меня есть такая специальная лупа, которой я могу проверить — янтарь это или не янтарь, другие камни проверяю. Да и я уже набила глаз, уже знаю, как проверить», — объясняет мастерица.
Ассортимент, который предлагает Силвия, широк: подвески, серёжки, браслеты и бусы — на любой вкус и кошелёк. Цены — «для Даугавпилса самые низкие, ниже не бывает», говорит она. Например, подвеску с натуральным камнем можно купить за 3,50 — 4,50 евро, бусы — 15 — 20 евро.
То есть действительно, каждый может порадовать себя или своих близких изделием из натурального камня по вполне доступной цене. «Чайка», например, не смогла устоять и купила очень красивые малахитовые бусы.
Не удержалась «Чайка» и от ещё одной покупки — купила коврик из джута — экологичной пряжи растительного происхождения, у Светланы Капелюш (общество ветеранов социальной сферы Dzīves prieks).
Светлана — медицинский работник, всю жизнь проработала в социальной сфере. И всю жизнь вязала — наряды дочке, «обвязывала мальчишек». Рука набита, и опыта много. Но таких работ, какие она представляет на ярмарке, раньше не делала.
Это коврики из джута и хлопчатобумажной пряжи макраме, которые украсят любой интерьер. «Вяжу я всю жизнь практически, но такими вещами занимаюсь, когда вдохновение есть. Я два года вообще ни крючок, ни спицы не брала — не было настроения, не хотела и всё тут. А теперь вот — вдохновение», — рассказывает женщина.
Светлана призналась, что вообще-то не собиралась на ярмарку. Коврики вязала для детей, их хотела порадовать. Но потом подружки по обществу уговорили. На вопрос, что ж детям будет дарить, если все раскупят, она ответила, что это вообще не проблема — сделает ещё.
Она поделилась, что вяжет коврики, просматривая мастер-классы в интернете. Но красота такая получается благодаря многолетнему опыту. А ещё очень многое зависит от настроения.
«Вы понимаете, это вдохновение. Вот я захотела — и всё! Вот этот коврик связала за неделю, хотя на него пошло 1 200 метров пряжи! Но я на одном дыхании его связала. И сама очень довольна, что раз — и получилось», — рассказывает Светлана.
О графике работы ярмарки
Ярмарка будет работать до 29 декабря. График работы — со среды по воскресенье включительно, кроме праздничной среды — 25 декабря. Время работы: с 12:00 до 17:30.
Кроме того, в этом году для удобства жителей такую ярмарку организуют и в микрорайоне Химиков — в Даугавпилсском дворце культуры (ул. Смилшу, 92). Она будет работать три дня — 20, 21 и 22 декабря (пятница — воскресенье) с 17:00 до 20:00.
«Все деньги, которые будут выручены, пойдут на нужды членов этих общественных организаций, обществ инвалидов. За эти деньги они покупают материалы, чтобы на следующий год сделать что-то новое. Поэтому советую каждому, у кого есть возможность, обязательно сюда зайти», — говорит Лига Рудзите-Бесакирска. И «Чайка» к этому призыву присоединяется.
Ведь покупая здесь подарки, вы не только станете обладателями полезных и красивых вещей, но и согреетесь душевным теплом этих удивительных сильных людей. «Чайка» убедилась в этом лично.