Анастасия Леончук — молодая девушка, историк по образованию, активный и неравнодушный человек по призванию. По собственному признанию, в школе училась плохо, за исключением нескольких предметов, но это никак не мешало играть в школьной команде «Что? Где? Когда?» (ЧГК).

Как рассказала мне собеседница, интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» в Латвии началась именно в Даугавпилсе, и она была настолько популярной, что были целых три лиги: школьная, студенческая и взрослая. В Даугавпилсе проходил городской чемпионат, проходили и чемпионаты Латвии.

Со временем интерес переняла Рига, там тоже образовались серьёзные команды. 

Теперь лиги есть в Риге, у взрослых даже два зачёта. А в Даугавпилсе продолжают организовываться взрослые турниры, хотя всё тоже гораздо печальнее, чем было раньше — больше двух-трёх команд на игру не собирается.

А вот среди студентов и школьников с наступлением пандемии ЧГК-движение не только угасло, но, по словам Анастасии, оно потухло вовсе. Сейчас Анастасия при поддержке небольшого количества энтузиастов пытается возродить это движение в нашем городе, но девушке и её небольшой команде нужна помощь.

С чего всё снова началось

Анастасия нет-нет да и задумывалась о воссоздании игр, а решилась в январе 2024 года. Решилась и организовала. 

Помогали знакомые, которые сами когда-то играли, а также рижане. До сих пор местным энтузиастам помогает Эдгар Плявиньш, он в Риге отвечает за школьный чемпионат. 

Собрав команды с помощью знакомых педагогов, провели первую игру. Собралось восемь команд. Так, в среднем с участием четырёх с половиной команд каждый раз, прошёл первый сезон. С сентября 2024 года свой отсчёт ведёт второй сезон.

Что?

Ведущий задаёт вопрос, есть минута на обсуждение. Через минуту команда на листочке записывает ответ и сдаёт его. Далее ведущий зачитывает правильный ответ и пояснение к нему. А команда засчитывает или нет себе правильный ответ. 

Игра идёт в три тура, в каждом по 12 вопросов.

Как рассказала Анастасия, это большое международное движение, и в каждой стране, где есть русскоязычное комьюнити, люди играют в ЧГК. Есть редакторы, которые придумывают вопросы. Они составляют пакеты вопросов, которые приобретают организаторы по всему миру, и в определённый срок их разыгрывают. 

Полученные результаты вводятся на сайт рейтинга команд. Интерес в том, что играя с соперниками в Даугавпилсе, участники соревнуются с командами из других стран, потому что отвечают на одинаковые вопросы. 

В итоге можно выиграть путёвку на чемпионат, получить международный диплом. Но суть в азарте, интересе.

«Играть — это прикольно! Это азарт, это просто весело, и многим этого не хватает. Развлечение, но с образовательным контекстом. Эта игра вовсе не означает, что она для интеллектуалов. Детям и подросткам нужна самореализация вне школы. Это миф, что современному молодому поколению ничего не надо, кроме мобильника, остальное не интересно. Приходите к нам! Ни разу не видела, чтобы игроки уходили от нас угрюмыми», — рассказывает Анастасия.

Эдгар Плявиньш, специально для игры в воскресенье приехавший из Риги, внимательно наблюдал за командами, их ответами и общей динамикой команд. На вопрос, зачем он этим занимается, Эдгар ответил, что очень хотелось, чтобы движение ЧГК было не только в Риге, но и в Даугавпилсе, ведь это традиционное место, откуда пошло латвийское ЧГК. 

«Было обидно наблюдать, что после ковида совсем пропали школьные команды. И спасибо Насте, что она возглавила направление, а я помогаю. Надеемся увидеть команды на чемпионате Латвии весной. Мы заметили, что до прошлого года чемпионат Риги и чемпионат Латвии были почти одинаковыми (по составу), добавлялась только пара команд из Лиепаи, а уже в прошлом году появились и даугавпилсские команды. За этот год и уровень их подрос заметно. Это радует».

Эдгар поделился: чтобы играть в ЧГК, нужно иметь логическое мышление и быть эрудированным. Причём, логику можно натренировать. В качестве примера он рассказал о команде, играющей с 5 класса (сейчас в 12). «Они из 36 вопросов правильно ответили на 31. Ну и неплохо в общем знать, что происходило, где и когда», — заметил Эдгар.

Где?

В зале Латгальского учебного центра, на улице Саулес, 38, по всему периметру расставлены столы, за которыми сидят участники. Они веселы, бодры и заряжены на победу. 

При каждом зачитанном вопросе, а через минуту — ответе, концентрация внимания зашкаливает. А потом реакция: у кого — радость, у кого — огорчение, но всегда бурные обсуждения… Так проходит игра «Что? Где? Когда?» для школьников Даугавпилса. 

Я успела поговорить с пятью командами, четыре из которых были из Технологической средней школы – лицея. 

В команде «Рыбаки фактов» все ученики из 8Б класса. Они рассказали о себе так: «Собрали команду, почти успешно играем. Играем с этого года, ходим на тренировки. Это интересное времяпрепровождение, собираемся с друзьями, шутим, хорошо проводим время. При этом сначала было 6-7 правильных ответов за игру, а сейчас уже 10 и ещё один тур впереди. Мы растём и улучшаем показатели», — рассказали ребята.

А Вика пошутила: «Мы с подружками говорим, что приходим, чтобы красиво одеться и показать себя».

Вторая команда восьмиклассников «Предвестники зари» призналась, что больше всего соревнуются с параллельным классом и пока у них получается побеждать. 

Их цель — дойти до конца сезона, а на чемпионате Эстонии, который пройдёт 4 января и куда поедет пять лучших команд школьной лиги ЧГК Даугавпилса, сыграть хорошо. 

Участники поделились, как они реагируют на ответы: «Если наша версия была далека от правильного ответа, то ладно, а если были рядом, обговаривали, но не додумались или сменили ответ, то это обидно».

Самая младшая команда из всех присутствующих состояла из пяти девочек. «Здесь интересно и познавательно. Участие в ЧГК помогает получать знания, развивать умение сосредоточиться, это может пригодиться на олимпиадах. Чтобы быть лучше, надо больше тренироваться», — считают девочки. 

Кстати, во время игры они единственные ответили правильно на вопрос: «В фильме “Покажи мне Луну” фигурирует проект, который частично дублирует проект “Аполлон”. Имя какой богини получил этот проект?»

Таня, Оля, Макс, Серёга и Костя — учащиеся Латгальского Индустриального техникума. Все, кроме Кости, первокурсники. Они рассказали, что им поиграть предложила учительница. 

«Нам всё нравится, здесь прикольно. Сегодня наши успехи не очень, но мы спокойно к этому относимся. В этот раз нет одного участника, с ним результаты лучше», — заявили участники команды Bebrīši.

Когда?

Совсем скоро — 4 января, пять лучших команд школьной лиги ЧГК Даугавпилса поедут на чемпионат Эстонии в Таллинн. Расходы — это больная тема, потому что доходов для ЧГК у Анастасии и её маленькой команды нет. 

Даже мини-награды в виде сладостей, а также чай и печенье для заполнения пауз — это всё приобретается самими организаторами и неравнодушными к ЧГК людьми из собственных средств.

Они только начинают свой путь, а чемпионат уже очень скоро и хочется ребятам дать возможность испытать свои силы. Им нужна помощь тех, кто может и хочет поддержать юных эрудитов Даугавпилса. Поэтому, если есть возможность и желание помочь финансово, сделайте это.

Школьное «Что? Где? Когда?» сейчас в процессе создания своего общества, но процесс не самый быстрый, поэтому пока пожертвования принимаются на личный счёт мамы Анастасии:

Реквизиты: NATAĻJA LEONČUKA

LV57HABA0551050779461 

Цель платежа: ziedojums, bērniem, autobuss

Есть револют: @anastamiig

Также вся команда местного движения ЧГК и Эдгар Плявиньш приглашают тех, кому интересно, кто желает знать что, где и когда, приходить и играть в эту интересную и азартную игру.

Учителя, родители и сами ученики, звоните по номеру телефона 29454342 — Эдгару и 20448984 — Анастасии, а также пишите в WhatsApp или Телеграм.

А вы сможете правильно ответить на вопрос: «В фильме “Покажи мне Луну” фигурирует проект, который частично дублирует проект “Аполлон”. Имя какой богини получил этот проект?» Через некоторое время мы опубликуем правильный ответ в комментарии! 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments