Сокровища Рижской Маскачки в проекте RUS TVNET «Я местный»

Александр Егоров. Фото: Паулс Звирбулис / TVNET GRUPA
Александр Егоров. Фото: Паулс Звирбулис / TVNET GRUPA

Московский форштадт в Риге или, как говорят местные, — Маскачка, в 2024 году был официально переименован в Латгальский район. 

Даже не живущие в столице жители Латвии наслышаны о криминальном флёре микрорайона. Это стереотип или так и есть? Почему здесь нет баров и ресторанов? Где находится музей, в котором практически каждый воскликнет «О, у меня это было!» 

Читай нас в Telegram

Команда RUS TVNET ищет ответы на эти вопросы в своём новом проекте «Я местный», а помогает им Александр Егоров.

В 2000 году Александр переехал в Ригу из Лиепаи, и уже 24 года живёт в этом микрорайоне. Со временем Александр начал проводить экскурсии по столице, в том числе у себя в районе.

«Я приехал в чужой, незнакомый мне город. До 9 лет, когда я переехал в Ригу, я был здесь только один раз — в зоопарке. Когда я переехал, мне стало интересно, что меня окружает, и я понял, что никто не может мне дать ответ. Мне пришлось самому знакомиться со всем, что меня окружает. В какой-то момент накопилась такая база знаний, что я просто попробовал реализовать себя как гид».

Вот, например, интересные факты о знаменитом Латгальском рынке, который в народе называют «Латгальчиком». «В начале 2000-х это было место сбыта вещей, которые плохо лежали в городе», — рассказывает Александр. Сегодня подобные рынки — это вымирающий вид торговли.

По словам Александра, люди сами в этом виноваты, потому что предпочитают использовать интернет-магазины вместо того, чтобы прийти на рынок и купить что-то вживую.

Одним из главных плюсов района Александр называет близость к центру. «Мы никогда не пользуемся общественным транспортом — просто идём пешком до центра и возвращаемся обратно».

Что касается репутации криминального района, то, по мнению Александра, это стереотип. «Единственные в моей жизни гоп-стопы, когда меня обчистили на телефон или деньги, были в районе улиц Гертрудес и Авоту, что не является Латгальским районом, и на Привокзальной площади. В моём районе этого не было никогда».

«Здесь теоретически всё то же самое, что в центре — университет, школы, детские сады, парки, поликлиники, был даже театр, все виды транспорта, набережная».

Единственное, чего в районе точно не хватает — это мест, где можно пообедать, сходить на свидание, поужинать, выпить с друзьями после работы. Почему нет никаких клубов и баров? Александр думает, что причина в том, что Латгальский район жители не расценивают как место для досуга, так сложилось исторически. А бизнесмены из-за этого не хотят рисковать — боятся прогореть. Хотя, по мнению Александра, бары здесь вполне бы прижились. 

По его словам, за 24 года район изменился в лучшую сторону, но произошло это не целенаправленно, а просто потому, что время идёт и вся страна меняется.

«Несколько лет назад в Саду мира прошёл городской фестиваль — это было что-то невероятное, был фудкорт, концерт, различные мероприятия. Мне бы хотелось, чтобы хотя бы в этом плане город способствовал популяризации этого района среди остальной Риги».

Также Александр считает, что в районе не хватает каких-то «мест притяжения» — скульптур, памятников выдающимся деятелям, муралов. При этом здесь есть историческая застройка, которая привлекает иностранных туристов.

«Многие туристы приезжают в Ригу не из-за Старого города. Если ты западный турист, то таких старых городов полная Германия и Италия. В общем-то, везде они посмотрели эти старые города. Им интересна историческая застройка, которая у нас есть в городе, не средних веков, а которая в начале XX века была. Допустим, архитектор Михаил Эйзенштейн не только в Тихом центре построил дома, но и здесь. Здесь можно увидеть творения самого культового рижского зодчего того времени».

Одним из «сокровищ» Латгальского района является музей «Наше детство». Подробнее о нём можно прочитать здесь. 

Над проектом работает команда RUS TVNET: Саша Пилат (журналист), Виктор Девятов (режиссёр монтажа), Паул Звирбулис (видеооператор, автор фото), Эрик Саксонс (видеооператор)

Команда, работающая над проектом «Я местный» призывает читателей (в том числе из Даугавпилса) — если вы хотите стать героем района или знаете тех, о ком следует рассказать — пишите на почту [email protected]!

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments