Самоуправление Аугшдаугавского края пересмотрит правила, предусматривающие срок, который жителям нужно прожить на территории самоуправления, чтобы получить жилищную помощь. Об этом «Чайке» сообщила руководитель Отдела информации и общественных отношений самоуправления Аугшдаугавского края Кристине Куницка-Дзалбе.
«В ближайшее время самоуправление рассмотрит рекомендации омбудсмена о внесении изменений в правила», — сказала она.
Кристине пояснила, что дума Аугшдаугавского края получила официальное письмо от омбудсмена по этому вопросу.
Речь о правилах №80 — «О помощи Аугшдаугавского самоуправления в решении жилищных вопросов». Самоуправление утвердило их 27 июля 2023 года.
«Информирую, что во втором пункте правил №80, указано, что помощь самоуправления предоставляется при условии, что место жительства человека, претендующего на помощь, в течение последних пяти лет непрерывно зарегистрировано на административной территории самоуправления — включая периоды, когда человек заявлял о своём месте жительства за границей в порядке, установленном законом “О регистре физических лиц”», — пояснила Кристине, о каких правилах идёт речь.
Исключениями этого пункта являются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, репатрианты и специалисты, которых необходимо обеспечить жильём.
Также под исключение попадают люди, указанные в подпункте 9.6 правил №80. Это платежеспособные люди, которые хотят арендовать долгое время пустующее жильё на территории самоуправления (но не в Илуксте, Субате, Науенской или Калкунской волостях), либо жильё, у которого нет спроса среди запросивших жилищную помощь.
«Подчёркиваю, что в правилах указано, что требование о декларации места жительства не распространяется на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и репатриантов», — добавила Кристине.
По её словам, самоуправление ввело такие требования, чтобы избежать случаев, когда люди запрашивают помощь в решении жилищного вопроса одновременно в нескольких самоуправлениях. Например, в Аугшдаугавском крае и в Даугавпилсе.
Ранее, 7 января, Бюро омбудсмена заявило, что четыре латвийских самоуправления — в том числе Аугшдаугавского края, нарушили закон, потребовав от жителей необоснованно высокий срок, который им нужно прожить на территориях самоуправления, чтобы получить жилищную помощь.
Как отметило Бюро омбудсмена, это нарушение сделано в отношении жителей, которым помощь в вопросах жилья должна оказываться в первую очередь. А именно — детей, оставшихся без родительской опеки, политически репрессированных малоимущих и других.
По итогу омбудсмен призвал самоуправления пересмотреть срок декларации места жительства для возможности получения помощи с жильём до 1 апреля этого года. Справедливым сроком омбудсмен считает период от одного до трёх лет.
Подробнее заявление Бюро омбудсмена читайте здесь.