Латгальский календарь: 26 января родился латгальский писатель и издатель Владислав Лоцис

Владислав Лоцис (фото: rezeknesnovads.lv) и его «Дневник, 1940–1945» (фото: культурный центр Latgaļu sāta)
Владислав Лоцис (фото: rezeknesnovads.lv) и его «Дневник, 1940–1945» (фото: культурный центр Latgaļu sāta)

Писатель, журналист, издатель латгальской литературы и периодики Владислав Лоцис, вынужденный бежать за границу, но и там не оставивший свою деятельность во славу латгальской культуры. Он «вернулся» на родину лишь посмертно.

В рамках серии «Латгальский календарь» рассказываем историю Владислава Лоциса. 

Читай нас в Telegram

Он родился в 1912 году в семье фермера из Дрицанской волости нынешнего Резекненского края. Учился в начальной школе села Пилцене, затем в Дрицанской шестилетней школе и Аглонской гимназии. 

Следующий образовательный этап Лоцис проходил в Латгальском народном университете в Резекне, где изучал журналистику и экономику.

Первые публикации Владислава выходили ещё в школьной газете, а с 1931 года он публиковался в газете «Латголас Вордс», журнале католической молодёжи «Саулейте» и других изданиях. Сначала увидели свет его публицистические работы, затем публиковалась и художественная проза Лоциса.

В 1935–36 годах Лоцис проходил военную службу в 3-й Лудзенской роте пулемётчиков 9-го Резекненского пехотного полка. Некоторое время он был железнодорожным служащим сначала в Резекне, а затем переехал в Даугавпилс.

Вместе с Ёньсом (Янисом) Цибульским на собственные средства, пожертвования энтузиастов и взятый кредит в 1939 году Владислав Лоцис основал в Даугавпилсе Латгальское книжное издательство, получившее в первый год работы разрешение на издание пяти книг (запрашивались 36). 

Среди этих книг был и роман самого Лоциса «Братья» (Brōļi), изданный им под псевдонимом Владиславс Вайдеанс.

В первый год советской оккупации издательство ликвидировали, но во время войны Лоцису удалось возобновить издание латгальских книг. 

Получив от немецких оккупационных властей разрешение, он в 1943–1944 годах издал 30 книг, 6 томов сборника статей «Олутс», а также 55 номеров газеты «Латголас болсс». 

Издательство Лоциса провело конкурс произведений латгальских писателей, на который пришли 36 заявок, открывших новые имена местных прозаиков, поэтов и публицистов.

Осенью 1944 года, ненадолго продолжив издательскую деятельность в Риге, Владислав Лоцис уехал в Германию. В советской Латвии его ждало клеймо коллаборациониста и в лучшем случае тюремный срок. 

О годах оккупации и бегства Лоцис оставил интереснейшее свидетельство – сборник «Дневник, 1940–1945» (Dīnasgruomota).

Лоцис попытался вернуться к издательской деятельности ещё до окончания войны, а удалось ему её возобновить в 1945 году, когда он жил в лагере беженцев. 

С 1949 года издательство Лоциса работало в Мюнхене, всего в Германии он издал более полутора сотен латгальских книг, а также выпускал газету «Латголас Болсс» и журнал «Дзейве».

В 1955 году Лоцис оформил общество ссыльных латгальцев под названием «Латгальское издательство», объединив множество латгальских авторов, разбросанных по миру. 

Издательство существовало на энтузиазме и неисчерпаемой энергии Валдиса Лоциса. Почти всю работу, включая многие печатные процессы, выполняли он сам и его помощница Алма Чупите. 

Владислав Лоцис умер в Мюнхене 30 декабря 1984 года, и упокоился там же ⎯ из-за невозможности исполнить его завещание быть похороненным на кладбище родного Пилцене. 

Лишь в ноябре 1992 года последняя воля латгальского издателя была выполнена: после панихиды в Пилценском костёле прах Лоциса был перезахоронен на местном кладбище. 

На могиле Владислава Лоциса установлен гранитный памятник, выполненный скульптором Бертулисом Бульсом: воин в одной руке держит щит, на котором изображена эмблема издательства Владислава Лоциса, а в другой – горящий факел, как символ просвещения.

На главной улице города Резекне, во дворе Восточно-Латвийской технологической школы (Атбривошанас аллея, 90) в 2018 году установили памятный знак в честь Владислава Лоциса. Автор работы — даугавпилсский скульптор и художник Иво Фолкманис.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments