В Балтийском море повреждён кабель Латвийского центра радио и телевещания. Власти Швеции задержали судно

Корабль Vezhen. Такой же шведские правоохранители арестовали 26 января в Балтийском море. Иллюстративное фото: Rod Burdick / Flickr
Корабль Vezhen. Такой же шведские правоохранители арестовали 26 января в Балтийском море. Иллюстративное фото: Rod Burdick / Flickr

В воскресенье, 26 января, власти Швеции задержали судно, подозреваемое в повреждении оптического кабеля в Балтийском море, сообщает агентство LETA, ссылаясь на шведскую прокуратуру.

Повреждён подводный оптоволоконный кабель, принадлежащий Государственному центру Латвийского радио и телевидения (LVRTC), соединяющий Швецию и Латвию.

Читай нас в Telegram

Прокуроры начали расследование по статье о «саботаже при отягчающих обстоятельствах». Расследование возглавляет Шведская служба безопасности. 

В расследовании задействовано ещё несколько ведомств, включая полицию, береговую охрану и вооружённые силы Швеции. Известно, что в расследовании принимают участие и правоохранители из Латвии.

Прокуратура сообщает, что сейчас они проводят следственные мероприятия. 

Министр обороны Латвии Андрис Спрудс в программе Spried ar Delfi заявил, что пока неясно, как именно задержанное судно могло повредить кабель — это предстоит выяснить в ходе расследования.

«Будем ждать результатов расследования. Шведская сторона отреагировала на наши сигналы. Вместе были идентифицированы подозрительные суда», — сказал министр.

Задержанное судно шло под мальтийским флагом

Шведская газета Expressen сообщает, что задержанное судно называется Vezhen. По данным сайта Marine Traffic, отслеживающего движение судов, сухогруз Vezhen шёл под мальтийским флагом и следовал из Швеции в Данию. 

Судно пересекло кабель 26 января около часа ночи, сообщает шведская газета Dagens Nyheter. Оно снизило скорость к югу от Карлскроны (центра шведского лена Блекинге).

По словам профессора систем обороны Шведского университета обороны Ханса Ливонга, судно делает подозрительным то, что оно снизило скорость в месте происшествия.

Судно принадлежит болгарской компании 

Известно, что судно принадлежит крупнейшей болгарской судоходной компании Navigation Maritime Bulgares. Экипаж судна состоит из восьми граждан Болгарии и девяти граждан Мьянмы. Известно, что никто из них не задержан. 

Как отмечает LETA, на фотографиях судна видно, что у одного из его якорей отсутствует лопасть. Однако пока неясно, когда возникло это повреждение — на предыдущих снимках оба якоря выглядели неповрежденными.

Navigation Maritime Bulgares отрицает, что принадлежащее ей судно намеренно повредило кабель, а также утверждает, что якорь мог быть утерян из-за неблагоприятных погодных условий.

Ранее ВМС обследовали одно судно, но ничего подозрительного не нашли

Ранее командующий Военно-морских сил Латвии (ВМС) Латвии Марис Поленц сообщил журналистам, что ВМС совместно с LVRTC заранее разработали алгоритмы действий на случай подобных ситуаций.

По его словам, в Балтийском море круглосуточно дежурит корабль ВМС. После случившегося он направился к судну Michalis San, чтобы провести проверку. Оно находилось вблизи места, где произошло повреждение и тоже шло под флагом Мальты. 

ВМС выяснили, что судно направляется в Россию и ожидает разрешения двигаться дальше. «Подозрительных действий на борту и повреждений якоря не выявлено. Мы продолжаем анализировать передвижения других судов в районе», — сообщил Поленц.

Пострадал кабель LVRTC

Система мониторинга передачи данных LVRTC зафиксировала сбои в оказании услуг на участке между Вентспилсом (Курземе, Латвия) и Готландом (шведский остров на западе от Вентспилса).

По данным LVRTC, есть основания полагать, что кабель серьёзно поврежден в результате внешнего воздействия. Премьер-министр Латвии Эвика Силиня также заявила, что повреждение, скорее всего, связано с внешним воздействием и может быть значительным. 

При этом LVRTC уточнили, что кабель находится на глубине более 50 метров, а характер повреждений можно будет определить только после начала ремонтных работ. Центр сейчас ведёт переговоры с компанией, способной обеспечить ремонт этого кабеля.

Как пишет LSM, информация о дате начала ремонтных работ может появиться в течение ближайших двух рабочих дней.

«Повреждение не влияет на конечных пользователей»

Эвика Силиня отметила, что Латвия подготовилась к подобным кризисам, обеспечив альтернативные каналы передачи данных.

«Согласно сообщению LVRTC, произошедшее в основном не влияет на услуги передачи данных для конечных пользователей в Латвии. LVRTC обеспечивает связь, используя другие маршруты», — заявила премьер на своей странице в соцсети Х.

Швеция ведёт расследование вместе с Латвией и НАТО

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон заявил в соцсети X, что Швеция тесно сотрудничает с Латвией и НАТО. «Швеция окажет помощь в расследовании инцидента с использованием соответствующих ресурсов», — отметил он.

Латвийские ВМС находятся в контакте с союзниками — в том числе с ВМС Швеции, для проведения подводного осмотра поврежденной части кабеля в ближайшее время, подтвердил командующий ВМС.

Президент Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что ожидает как можно более скорого завершения расследования повреждений кабеля и тесной координации с союзниками. Он также подтвердил, что провёл переговоры с генеральным секретарем НАТО Марком Руте.

Возбуждено уголовное дело

Государственная полиция Латвии возбудила уголовное дело по факту происшествия, сообщил агентству LETA глава полиции Арманд Рукс. 

Уголовное дело возбуждено по двум статьям Уголовного закона:

  • за умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшее за собой тяжкие последствия, 
  • за умышленное уничтожение или повреждение публичной сети электронных коммуникаций, повлекшее за собой тяжкие последствия.

Рукс не исключил, что в будущем может появиться «дополнительная квалификация» дела.

Полиция в рамках расследования тоже сотрудничает с зарубежными партнёрами.

«Закрыть море полностью нельзя»

«Пока сохраняются мирные условия, полностью изолировать Балтийское море невозможно», — отметил Андрис Спрудс, говоря о безопасности в Балтийском море.

Также нельзя поставить «патрульные корабли нельзя у каждого метра». В то же время он подчеркнул, что в данной ситуации реакция на происшествие была оперативной.

НАТО ведёт усиленное наблюдение в Балтийском море

Ранее, в начале января, НАТО объявило о начале миссии по защите подводных кабелей в Балтийском море — Baltic Sentry («Балтийская стража»). О ней 14 января сообщил генеральный секретарь НАТО Марк Рите во время встречи лидеров стран Балтийского региона в Хельсинки.

НАТО начало такую миссию в связи с участившимися инцидентами с повреждением критической подводной инфраструктуры в Балийском море. За последние три месяца в нём произошло как минимум четыре подобных инцидента — 17 и 18 ноября, 25 декабря и вышеописанный, 26 января. Нередко одна из расследуемых версий произошедшего — диверсия со стороны России.

Основная цель миссии — обеспечение безопасности подводных кабелей, которые ежедневно передают более 95% интернет-трафика и поддерживают финансовые операции на сумму около 10 триллионов долларов.

В операции участвуют фрегаты и патрульные самолёты, а также безэкипажные подводные и воздушные аппараты.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments