Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в ходе ведомственной проверки нашла предположительно поддельный документ — водительские права, сообщает программа Латвийского телевидения De Facto. Она также оставила немало вопросов открытыми.
Ранее журналисты выяснили, что россиянин Анатолий Блинов, вероятно, передвигался по Европе по поддельному паспорту негражданина Латвии.
Речь о ведомственной проверке, которую KNAB завершило в декабре 2024 года. В сентября эту проверку инициировала прокуратура из-за фильма организации российского оппозиционера Алексея Навального — «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК).
Что за фильм?
В фильме под названием «Похитить. Избить. Поджечь. Кто пытается уничтожить команду Навального?» рассказывается о том, кто стоит за нападением на члена команды ФБК Леонида Волкова, а также другими неприятными инцидентами.
Построено расследование на слитой переписке между российским миллиардером и близким товарищем другого кремлёвского оппозиционера Михаила Ходорковского — Леонидом Невзлиным, и юристом Анатолием Блиновым.
Именно Блинов, согласно выводам расследования ФБК, организовывал нападения и разные другие противоправные действия против членов ФБК.

Часть расследования касается Латвии
Немалая часть переписки касается Латвии. В фильме говорится, что сотрудники правоохранительных органов Латвии за взятку помогали Невзлину добиться возбуждения уголовного дела против бывшего исполнительного директора ФБК — Владимира Ашуркова.
Как рассказал сам Ашурков ФБК, в марте в Лондоне его вызвали в полицию для дачи свидетельских показаний. Там вместе с британскими полицейскими его допрашивали латвийские полицейские и «прокурор районного суда города Рига».
В ходе проверки KNAB не нашло признаков коррупции. «Во время проверки мы не нашли информацию, указывающую на то, что сотрудники латвийских правоохранительных органов, в том числе Государственной полиции, были вовлечены в коррупционные или иные незаконные действия», — заявил представитель KNAB Ренарс Рейникс.

Факт о возбуждении дела против Ашуркова не подтвердился
Ренарс Рейникс отметил, что утверждение о возбуждении уголовного дела против Ашуркова не подтвердилось.
KNAB пришло к выводу, что допрос Ашуркова в Великобритании действительно проводился с ним, но по совершенно другому делу. Его допрашивали как свидетеля по делу о PNB Bank и это никак не было связано с тем, что организовывали Невзлин и Блинов.
Банк PNB, ранее известный как Norvik Banka, проработал в Латвии около 27 лет, но в сентябре 2019 года его признали неплатежеспособным. Дело о закрытии банка до сих пор расследует полиция, а администратор неплатежеспособности судится с бывшим руководством банка.
Найдено два удостоверения личности, вероятно, поддельных
Хотя коррупцию KNAB не нашли, в ходе проверки Государственная полиция завела два уголовных дела о подделке документов.
Первое — из-за паспорта Блинова. Переписка между Блиновым и Невзлиным попала и в руки журналистов De Facto. Из неё ещё в сентябре выяснилось, что для передвижения по Европе Блинов использовал поддельный документ.
Разглядев паспорт, журналисты разобрались, что это поддельный паспорт негражданина Латвии на имя Сергея Штурбы, выданный в 2017 году. Но на нём стоит фото Блинова, а не Штурбы.
Штурба — реальный человек, житель жителя Лиепаи, ранее неоднократно судимый за кражи — женских перчаток, кофе, шоколада.
Журналистам Латвийского телевидения удалось встретить Штурбу в его доме в Каросте, чтобы спросить, как его паспорт мог оказаться у Блинова. Отвечая на вопросы, Штурба рассказал, что у него регулярно крадут паспорт. Несколько раз это случалось за границей.
«В тюрьме я даже писал заявление, что у меня украли паспорт. За границей крадут, а я, честно вам скажу, халатно относился к документам. Теперь я их прячу отдельно», — сказал Штурба.
На момент выхода сюжета Штурба лишь несколько недель назад вышел из Лиепайской тюрьмы. После освобождения он оформил новый паспорт, так как предыдущие документы уже отсутствовали. Об их утере он объявил об утере в августе. При этом Штурба отрицает, что продавал паспорт ради выгоды.

Второе — из-за водительских прав. Государственная полиция сообщила De Facto, что к уже ведущемуся расследованию по поддельному паспорту добавлены новые материалы — по водительскому удостоверению.
В переписке за 8 августа 2023 года Невзлин и Блинов обменялись сообщениями по поводу водительского удостоверения Маши Соленовой. Неделю спустя Блинов отправил Невзлину фотографию водительского удостоверения Латвийской Республики, якобы выданного на имя Марии Соленовой полтора года назад.
Затем в ходе проверки KNAB установило, что такое водительское удостоверение официально не выдавалось на имя упомянутой девушки.
«Одна из упомянутых в переписке персон, вероятно, получила поддельное водительское удостоверение, исторически выданное совершенно другому человеку. В связи с этим была обоснованная причина считать, что документ мог быть подделан. Эта информация передана в Государственную полицию», — сообщил Рейникс.
Мария Соленова — тоже реальный человек. Она возглавляет зарегистрированную в Литве организацию Action4Life, оказывающую помощь украинцам. Один из партнеров её проекта — фонд Невзлина Cooperation For Democracy Foundation. Латвийское телевидение пытались связаться с Соленовой, но она не ответила на запрос журналистов.
De Facto: «Проверка KNAB оставила немало вопросов открытыми»
Прокуратура считает, что проверка KNAB проведена «в достаточном объёме». Теперь информацию, озвученную в фильме ФБК, оценивают службы безопасности.
Журналисты De Facto ознакомились с частью материалов внутреннего расследования KNAB и указывают, что проверка KNAB оставила немало вопросов открытыми. Например, действительно ли не было попыток подкупа должностных лиц.
В переписке Блинова и Невзлина детально описывался план выплаты взяток и инициирования уголовного дела по заявлению администратора закрытого Baltic International Bank. «Не исключено, что Блинов блефовал о так называемом “балтийском прайс-листе”, чтобы выманить деньги у Невзлина», — указывает De Facto.
Однако администратору ликвидируемого банка Олаву Церу KNAB не задало вопросов — связывался ли с ним Блинов или кто-то ещё.
«Администратор неплатежеспособности не был опрошен, поскольку, как я уже упоминал, фактически не было установлено связи между упомянутыми в переписке лицами и данным банком или администратором», — пояснил Рейникс.
KNAB не счёл заслуживающим изучения и тот факт, что в переписке с Невзлиным Блинов завышал стоимость информации о балансах компаний Петра Авена в Латвии — от 200 до 300 евро за каждый документ.
Пётр Авен — миллиардер, экономист, предприниматель, бывший министр внешних экономических связей России.
Опрашивать бывшего сотрудника Государственной полиции Дмитрия Челебия в рамках проверки KNAB тоже не стал.
Из нескольких источников известно, что связующим звеном между Блиновым и «латвийскими контактами в полиции» был Челебий. Также в ходе проверки KNAB выяснилось, что именно сотрудник компании Челебия собирал в коммерческих реестрах информацию о фирмах Авена в Латвии.
«Главным фокусом была проверка на предмет коррупции в латвийских правоохранительных органах. То, что какое-то частное лицо, даже если оно связано с господином Челебием, просматривало данные в Lursoft или реестре компаний, –- это совершенно законно. Если господин Невзлин был готов платить за эту услугу больше, то это вопрос к ним, как они устанавливали цены», — сказал представитель KNAB.