Олег Плотко, руководитель строительных работ SIA Monum, носится по территории будущего индустриального парка ALTOP на квадроцикле. Территория огромная — почти 232 гектара, пешком не набегаешься.
«Чтобы вы понимали, один забор по периметру — 1 километр ровно. В день, если четыре круга сделал, — ты уже 4 км прошёл. А если больше — как сейчас, идут материалы, — восемь, девять раз в день — спортсменом надо быть. Фирма пожалела (меня) и квадроцикл купила», — улыбаясь, рассказывал он «Чайке» 10 января, когда мы с фотографом приехали посмотреть, как идёт строительство этого грандиозного объекта.
Рижская компания Monum строит в Даугавпилсе, на территории бывшего аэродрома в Лоциках, Восточно-Латвийский центр умных технологий и исследований (Austrumlatvijas viedo tehnoloģiju un pētniecības centra «ALTOP» industriālā parka).
Работы начались летом прошлого года, закончиться должны до конца этого года. Это самый большой индустриальный парк и самый крупный строящийся объект в Латвии на данный момент.
Погода помогла строителям
Олег рассказывает, что при строительстве используются только современные качественные материалы и технологии, большое внимание уделяется энергоэффективности здания и его безопасности.
Согласно проекту, здесь будет удобная для производителей инфраструктура — огромные площадки для подъезда и стоянки фур, парковочные места для легковых автомобилей.
Предусмотрены заправки для электромобилей, а также учтены нужды людей с ограниченными способностями.
Строительство идёт даже с опережением графика, говорит Олег. И в этом помогла погода — отсутствие морозов позволило выполнить необходимые работы даже раньше запланированного срока.
«Первая треть будет уже на этой неделе — и стены, и крыша готова. До конца месяца будут готовы несущий профиль и наружные стены по периметру. Нулевой цикл — вся железобетонная конструкция, это было уже в начале января всё готово.
На следующей неделе я думаю закончить металлоконструкцию всего здания и через две недели планирую устанавливать панели для стен в первой части. Всё идёт по графику, даже быстрее», — рассказывает руководитель строительных работ в индустриальном парке ALTOP.
SIA Monum работает на строительном рынке уже около 20 лет — основана в Риге в 2005 году. Компания специализируется на проектах гражданского и промышленного строительства различного масштаба и сложности, выполняет работы по строительству инфраструктуры, а также строит и реконструирует дороги и улицы.
Monum может похвастаться наградами в области строительства. Например, в 2023 году компания получила GRAND Prix в конкурсе «Строительство года в Латвии» за школу и спортивный манеж в Огре, в 2018 году компания была отмечена за строительство промышленного комплекса и подъездной дороги к нему в Резекне, получали награды и другие объекты, постороенные этой компанией. Можно посмотреть здесь.
Но, по словам Олега Плотко, ALTOP — самый большой объект в его личной профессиональной карьере. «Много строил разного, но этот объект, конечно, просто огромный», — говорит он.




ALTOP уже даёт работу для даугавпилсских компаний
Важно, что в строительстве этого объекта участвуют даугавпилсские компании. Например, металлоконструкции и изделия из бетона для ALTOP производятся на даугавпилсских предприятиях, строительство сетей водоснабжения и канализации будет проводить тоже даугавпилсская фирма.
«То есть, даже финансирование на сами эти объекты уже обеспечивает работой наших людей», — сказал «Чайке» мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, который побывал на этом объекте вместе с нами в этот же день.
«Инвесторы уже интересуются»
Мэр называет этот проект «историческим»: «На сегодняшний момент это единственный индустриальный парк в Латгалии, самый крупный в Латвии, для новых инвесторов, для производителей, которые здесь могут создавать рабочие места».
Андрей Элксниньш пояснил, что по требованиям данного европейского проекта — а финансирует его европейский Фонд восстановления и повышения устойчивости, арендовать здесь помещения после проведения аукциона смогут инвесторы, которые до 2028 года будут готовы вложить сюда около 18 миллионов евро.
Кроме того, по словам мэра, это должно быть высокотехнологичное производство, обеспечивающее своих сотрудников зарплатами выше среднего.
«Поэтому аукцион не предусматривает, что участвовать может любой, кто пожелает. Он должен соответствовать целому ряду требований, начиная от инвестиций, заканчивая высокой средней заработной платой», — рассказывает Андрей Элксниньш.
Петерис Дзалбе, исполнительный директор Аугшдаугавского самоуправления, которое является партнёром Даугавпилса в реализации этого проекта, говорил в интервью «Чайке», что зарплаты у работающих здесь специалистов будут «1,5 — 2 тысячи евро на руки»).
По словам мэра, интерес к индустриальному парку ALTOP есть «у целого ряда компаний, в том числе у городских, которые планируют расширить своё производство». И сегодня готовятся документы для публичного аукциона, в котором смогут участвовать компании, соответствующие необходимым критериям.
По мнению Андрея Элксниньша, в отличие от идеи строительства аэропорта в Лоциках, к которой он относится «скептически», индустриальный парк ALTOP — лучшее решение для данной территории.
«Потому что порядка 200 миллионов евро для вложения в данную территорию, учитывая, что это приграничье, на сегодняшний момент нереализуемо. Я вижу на данной территории развитие индустриальной зоны, большого индустриального кластера для создания новых рабочих мест».
При этом, он рассказал, что «государство продолжает проектировать» аэропорт в Лоциках, проектирование ведётся за государственный счёт и «проект будет на руках».
Важно отметить, что работа над проектом ALTOP шла ещё с 2014 года. Уже тогда Латгальский регион планирования хотел построить индустриальные парки вблизи двух крупных городов Латгалии — Резекне и Даугавпилса, чтобы иметь «дополнительную возможность для будущих инвестиций, которые люди вложили бы из уже заработанных ресурсов». Интересно, что Янис Лачплесис, который был на тот момент мэром Даугавпилса, активно выступал с идеей развития здесь технопарка параллельно с идеей аэропорта.
«Эти же проекты не взаимоисключающие, а наоборот — дополняющие друг друга. Развитие аэропорта, точнее, уже бизнес-парка, будет требовать наружных сетей, коммуникаций. Эта та часть инфраструктуры, которую можно будет использовать и при развитии аэропорта. Это нельзя никак друг друга другу противопоставлять. Это проекты, друг друга дополняющие. Тем более, что на техническую часть аэропорта можно было получить финансирование и не из городского бюджета», — говорил Янис Лачплесис.
Сколько стоит и кто платит
Стоимость проекта — 22 065 558,26 евро с НДС. Большую часть проекта — около 21 миллиона евро, финансирует европейский Фонд восстановления и повышения устойчивости.
Финансирование Даугавпилсского самоуправления составляет 1 066 756,14 евро (без НДС). Эти деньги планируют компенсировать за счёт сдачи помещений в аренду.
Самоуправления Аугшдаугавского края отвечает в этом проекте за инфраструктуру — дороги, тротуары, освещение. Стоимость их доли участия в проекте — 1 571 109,01 euro, из которых непосредственно самоуправление должно будет вложить 272 671,81 евро.
Также планируется, что ALTOP в целом оживит посёлок Лоцики — во время строительства рабочие могут арендовать там квартиры, может понадобиться жильё и для сотрудников новых предприятий, которые, согласно планам наших самоуправлений, там должны обязательно появиться.