На территории аэродрома в Лоциках будут строить индустриальный парк. Он стоит более 18 миллионов евро

Архитектурная визуализация индустриального парка, опубликованная ещё в 2021 году на сайте Даугавпилсской думы
Архитектурная визуализация индустриального парка в Лоциках, опубликованная ещё в 2021 году на сайте Даугавпилсской думы

В Лоциках, в Науенской волости Аугшдаугавского края, в течение месяца начнётся строительство индустриального парка, сообщила Даугавпилсская дума 3 июля. 

Проект создаст 82 новых рабочих места, а также должен будет привлечь инвесторов, которые до конца 2028 года будут готовы вложить в парк более 18 миллионов евро.

Поддержи «Чайку»:

«Проект превратит деградировавшие территории в современный высокотехнологичный индустриальный парк, создаст там новые рабочие места. Это большой и важный шаг вперёд», — приводится в релизе думы цитата мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша.

Он говорит, что реализация этого проекта имеет большое значение для развития не только Даугавпилса и Аугшдаугавского края, но и для всего Латгальского региона и называет проект «историческим».

В апреле этого года Даугавпилсская дума оплатила интервью мэра Андрея Элксниньша в журнале Forbes. По мнению самоуправления, статья, за которую заплатили 1 800 евро, поможет найти инвесторов.

Что хотят построить

4 июля Даугавпилсское самоуправление подписало договора о создании этого парка — «Восточно-Латвийского центра умных технологий и исследований» (ALTOP). Главные партнёры самоуправления — Аугшдаугавский край и предприятие Naujenes pakalpojumu serviss. Строительство парка продлится 16 месяцев. Закончить его планируют до конца 2025 года.

Строить парк планируют на территории Даугавпилсского аэродрома — на улице Лидостас, 4. Площадь территории составляет неполных 232 гектара. 

В старом здании Даугавпилсского аэродрома хотят построить производственное здание площадью 11 120,9 м², разделённое на три блока. В каждом блоке будет свой отопительный котёл. Эти помещения планируют сдавать в аренду.

В рамках проекта также планируется благоустроить прилегающую к зданию территорию — сделать парковки, установить электрические зарядные станции и построить инженерные коммуникации. 

Также планируется реконструировать дороги — муниципальную дорогу «Лоцики — Лидлаукс» и дорогу Аугшдаугавского края на улице Лидостас.

«Это будет производство вроде Pulsar или Regula Baltija»

«В проекте индустриального парка ALTOP планируется построить высокотехнологичное производство — дронов, компьютеров или чего-то ещё», — рассказал «Чайке» исполнительный директор Аугшдаугавского края Петерис Дзалбе, с которым мы встретились на фестивале LAMPA.

Дзалбе говорит, что индустриальный парк будет похож на производство тепловизионных камер Pulsar или производство оптико-электронного оборудования Regula Baltija.

Например, Pulsar Optics работает в Даугавпилсе с 2021 года и обеспечивает рабочими местами более 200 человек.

Ещё один положительный пример производственных зданий в Даугавпилсе приводил Андрей Элксниньш в интервью журналу Forbes Latvija. 

Это здание на улице Менделеева, 5. На его строительство самоуправлению выделял деньги европейский фонд. Сейчас помещение арендует Axon Cable, который является крупнейшим работодателем в городе со штатом в 700 сотрудников.

По словам Дзалбе, работа над проектом ALTOP шла с 2014 года. Уже тогда Латгальский регион планирования хотел построить индустриальные парки вблизи двух крупных городов Латгалии — Резекне и Даугавпилса, чтобы иметь «дополнительную возможность для будущих инвестиций, которые люди вложили бы из уже заработанных ресурсов».

«В индустриальном парке не будет низких зарплат»

Главное условие, почему проект поддержал Аугшдаугавский край — зарплаты. 

«Минимальной зарплаты здесь не будет. Будет 1,5-2 тысячи на руки, что выгодно стране — через подоходный налог с населения (IIN)», — поделился с «Чайкой» Дзалбе.

«Улучшится ситуация с жильём в Лоциках»

Дзалбе также говорит, что Лоциках может начать развиваться жилой фонд. «Если трущобы будут отремонтированы или построено новое здание, то это 50-60 новых квартир — новые семьи, которые потенциально также спасут судьбу основной школы “Лачу”», — говорит Дзалбе.

Говоря о спасении школы «Лачу», Дзалбе имеет в виду то, что в отдалённых регионах в школах учится низкое количество учащихся. Из-за недавней реформы многим таким школам грозило закрытие.

На время строительства у края также улучшится ситуация с жильём. На данный момент квартиры в Лоциках пустуют, но во время строительства — полтора года, по словам Дзалбе, там будут жить строители.

Проект стоит более 18 миллионов евро

Общая стоимость проекта составляет 22 065 558,26 евро с НДС. 18 191 925,84 евро — без НДС. 

Большую часть проекта финансирует европейский Фонд восстановления и повышения устойчивости. А именно — 17 125 169,70 евро (без НДС). 

Финансирование Даугавпилсского самоуправления же составляет 1 066 756,14 евро (без НДС). Самоуправление планирует покрыть свою долю доходами, которые получит после реализации проекта, сдав построенную инфраструктуру в аренду.

Затраты, не связанные со строительством, составляют 3 873 632,42 евро (с НДС). В них, например, входит надзор за строительством.

Строить парк будет SIA Monum

Строить индустриальный парк будет SIA Monum. Компания победила в закупке среди четырёх претендентов. 

По словам Дзалбе, это компания строила несколько объектов в Риге, Вентспилсе, Лиепае. 

Строительство сетей водоснабжения и канализации будет проводить SIA Apola-D. Эта компания победила в закупке среди девяти претендентов.

Надзор за строительством будет осуществлять SIA BaltLine Globe. Компания выиграла в закупке среди пяти предприятий. Авторский надзор за строительством будут вести разработчики проекта — SIA BM-projekts. Они выиграли в закупке среди четырёх предприятий.

Дзалбе подчеркивает, что субподрядчики также имеют хороший опыт строительства в регионах.

Даугавпилс ищет инвесторов для парка

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш ранее говорил, что инвесторам придётся вложить в индустриальный парк почти ту же сумму, что и планируется потратить на создание проекта — примерно 18 миллионов евро. 

«Нехватка кадров есть везде, привлечение хороших, платежеспособных предпринимателей, оживляет внутренний рынок и поднимает зарплаты имеющимся работникам. Их начинают оценивать более высокими зарплатами, средняя зарплата тоже растёт», — поделился преимуществами привлечения инвесторов Райвис Рагайнис, председатель Екабпилсской краевой думы.

Чем раньше Даугавпилс найдёт инвесторов, тем лучше, говорит Дзалбе, отмечая, что спрос есть. «Но они просят помещения площадью 2 000, 3 000 или 4 000 м2, а мы к этому не готовы. У нас нет офисов класса “А”, мы отстаем на 6-8 лет», — сказал Дзалбе. 

При этом он исключает возможность того, что инвесторов не удастся найти.

Один из способов поиска — интервью Forbes

Как один из способов найти инвесторов Даугавпилсская дума выбрала публикацию в СМИ. Так самоуправление оплатило интервью мэра города изданию Forbes Latvija. 

Статья с названием «Латгалия — не проблема. Латгалия готова расти» вышла в конце апреля этого года и состоит из шести страниц. В ней мэр Даугавпилса отвечает на вопросы о трудностях нынешней геополитической ситуации, развитии Латгалии и восточной границы — в том числе рассказывает о проекте ALTOP.

Статья стоила 1 800 евро. Это нам подтвердили в думе, отправив подтверждающий документ, подписанный электронной подписью. 

Интервью же брала главный редактор издания Катрина Ильинска. Она — единственный бенефициар компании Bussiness Magazine, которой принадлежало издание Forbes Latvija.

В прошлом она — консультант партии «Согласие», пресс-секретарь партии в Сейме и советница по вопросам связей с общественностью. 

Более того, номер журнала, в который вошло интервью с Андреем Элксниньшем — был последним. По крайней мере, с Ильинской в ​​качестве главного редактора. 

24 апреля на своей странице в соцсети «Х» (бывший «Твиттер») Ильнска сообщила, что журнал может вернуться в магазины в августе или сентябре, но уже с новым владельцем.

Почему самоуправление выбрало Forbes?

На вопрос, почему дума выбрала такой журнал, Отдел по связям с общественностью Даугавпилсской думы ответил «Чайке» так:

«Журнал выбрали, учитывая аудиторию журнала Forbes Latvija, которая в основном представляет сектор бизнеса и инвестиций. Целью публикации было предоставить информацию об инвестиционной среде Даугавпилса, показав крупнейший город Латгалии как развивающийся центр всего региона и надежного партнёра, ориентированного на сотрудничество с инвесторами».

Отдел также ответил, что они оценивали возможность размещения подобной статьи и в других изданиях аналогичного характера. «Например, в издании AirBaltic, где размещение материала обходится значительно дороже».

«Не в Delfi или “Чайке” мы найдем инвесторов, готовых вложить огромные средства в развитие индустриального парка», — сказал «Чайке» Элксниньш.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments