
«Буквально два-три года назад были внедрены “говорящие телефоны”, очень долго нужно было доказывать, что нашим людям нужен говорящий телефон. Чтобы у человека была записная книжка в телефоне, список контактов, чтобы ты мог сам позвонить кому-то. И мы постоянно актуализируем списки и пытаемся доказать, что нужно что-то в них обновить», — рассказывает Роман Праневичус.
Тифлотехникой (специальным оборудованием для незрячих и слабовидящих людей) — а это, например «говорящие» градусники или приборы для измерения давления, этих людей обеспечивают при поддержке государства, но, как говорит Роман, нужно всё время за этим следить и актуализировать, всё время нужно бороться.
Роман Праневичус — председатель правления Даугавпилсской территориальной организации Латвийского общества незрячих. Латвийское общество незрячих — общенациональная организация, объединяющая людей с проблемами зрения по всей Латвии, головная организация находится в Риге, и есть организации в разных городах — Даугавпилс, Резекне, Балви, цесис и другие, рассказывает Роман.
В Даугавпилсской территориальной организации состоит около 300 человек, и это люди не только из Даугавпилса, но и из Аугшдаугавского и Краславского краёв.
По словам Романа, не все люди с проблемами зрения состоят в организации, каждый сам принимает решение. «Каждый случай индивидуален. Кто-то хочет изолироваться, кто-то просто не знает. Бывает, приходят какими-то зигзагами: пришла женщина и говорит, что семейный врач ей о нас не рассказывал, услышала от каких-то знакомых».
Не хватает информации, не хватает денег. «Этот универсальный ответ — денег нет, но вы держитесь. Один чиновник мне сказал, что была бы тумбочка с деньгами, я бы вам дал…»
Говоря об удобстве инфраструктуры Даугавпилса для людей с проблемами зрения, Роман называет одну самую главную проблему: это «непонимающие тебя окружающие люди».
«Если кто-то несётся на самокате, не обращая внимания на пешеходов, то вся эта инфраструктура тебя не спасёт». Роман также говорит, что ему странно слышать жалобы людей на светофоры со звуковыми сигналами — мол, они слишком громко сигналят. «Трамваи ходят под самыми окнами — не громко?», — говорит Роман.
Он объясняет, что для него, как и для других людей с проблемами зрения, было бы идеально, если бы каждый светофор был снабжён звуковым сигналом, ведь именно этот звук помогает незрячему безопасно перейти дорогу. «Но я представляю, какая будет реакция…»
Об этом, а также о том, как их общественная организация помогает людям вернуться в общество и снова обрести веру в себя, слушайте в этом выпуске!
Больше выпусков подкаста Сергея Кузнецова «Даугавпилс. Стереотипы» можно найти здесь. Новый формат этого сезона — обсуждение горячих новостей, здесь.
Также подкасты можно слушать в телеграм-канале Сергея Кузнецова и на площадке Spotify.
А здесь можно почитать наше интервью с Романом, которое мы делали в 2019 году.