
Делегации России и США встретились в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии, сообщает Associated Press. Переговоры продолжались около четырёх с половиной часов.
Страны договорились привести отношения в норму. Ещё они обсудили подготовку встречи президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина, а также план завершения войны в Украине.
При этом представителей Украины и Евросоюза (ЕС) на встрече не было.
Кто был на встрече?
Со стороны США на встрече был госсекретарь США Марко Рубио, спецпосланник президента США на Ближнем Востоке Стив Уиткофф и советник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц.

Со стороны России — министр иностранных дел (МИД) России Сергей Лавров вместе с советником президента России по внешней политике Юрием Ушаковым и главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым.
В состав российской делегации также вошли замдиректора департамента общеевропейского сотрудничества МИД Дмитрий Балакин и советник-посланник посольства России в Канаде Владимир Проскуряков.
Были на встрече и представители Саудовской Аравии — МИД Саудовской Аравии Фейсал бин Фархан аль-Сауд и советник по национальной безопасности Мосаад бин Мухаммед аль-Айбан.
Переговоры прошли в одном из дворцов королевской семьи Саудовской Аравии — Дирия в комплексе Альбасатин, сообщает российское независимое издание «Медуза».
США и Россия возобновляют отношения
После встречи Марко Рубио заявил, что страны договорились восстановить штат своих посольств в Вашингтоне и Москве. По его словам, это нужно, чтобы создать дипломатические миссии, которые будут работать «над урегулированием конфликта в Украине и развитием двусторонних отношений».
По словам Марко Рубио, стороны также договорились «создать высокоуровневую группу для поддержки переговоров о мире в Украине» и изучить возможности более тесных отношений и экономического сотрудничества.
«Мы договорились учитывать интересы друг друга и развивать наши отношения. Трудно сказать, что позиции сторон сближаются, но обсуждения на эту тему состоялись», — заявил Юрий Ушаков.
Ранее как Россия, так и США неоднократно отзывали своих дипломатов, что серьёзно подорвало работу посольств в обеих столицах, отмечает Associated Press.
Сергей Лавров заявил, что на встрече стороны «не просто слушали, но и слышали друг друга». По его словам, странам также удалось договориться создавать условия для возобновления сотрудничества между странами «в полном объёме» и расширять его на разные сферы.

Страны также обсудили переговоры о мире в Украине
Представитель Государственного департамента США Тэмми Брюс заявила, что в ходе встречи Лавров и Рубио договорились создать переговорные группы «по урегулированию российско-украинской войны».
Она также отметила, что для установления прочного мира в Украине недостаточно одного звонка, одной встречи. «Мы должны действовать, и сегодня мы сделали важный шаг вперед», — заявила Брюс.
Ещё одной из целей встречи также была «подготовка почвы» для переговоров между Трампом и президентом России Владимиром Путиным. Однако, как заявил Ушаков в эфире «Первого канала» России, конкретная дата ещё не назначена, и маловероятно, что встреча пройдёт на следующей неделе.
«Кто войдет в число переговорщиков от России и когда начнутся контакты по Украине, решит Путин», — заявил Ушаков.
«Трёхэтапный мирный план»
По данным Fox News, Россия и США предложили «трёхступенчатый мирный план завершения российско-украинской войны».
План такой: прекращение огня — проведение выборов в Украине — подписание окончательного мирного соглашения.
Об этом американскому телеканалу Fox News сообщили несколько иностранных дипломатических источников, близких к переговорам в Саудовской Аравии.
По словам источников Fox News, Россия и США считают выборы в Украине «ключевым условием для успеха процесса урегулирования». Это условие, по мнению телеканала, вызовет споры у сторон, так как Россия «не проводит настоящих выборов», а в Украине не примут «пророссийского марионеточного президента».
Глава МИДа России Сергей Лавров завил, что не видел «трёхэтапный мирный план».
Тем временем Дональд Трамп вечером 18 февраля призвал провести выборы в Украине. «Они хотят получить место за столом переговоров, но вы можете сказать… разве народ Украины не имеет права голоса? У них уже давно не было выборов. Это не российская тема, это то, что исходит от меня, от других стран», — заявил Трамп.
Он добавил, что рейтинг одобрения Зеленского в Украине «составляет 4%», а «страна разорвана в клочья, большинство городов разрушены».
Трамп также фактически обвинил Украину в развязывании конфликта. «Сегодня я услышал “О, ну, нас не пригласили”. Но вы там уже три года. Вам не следовало начинать. Вы могли бы договориться», — сказал Трамп.
Надо отметить, что во время войны сложно проводить опросы с достоверными результатами.
Издание Politico сообщает: хотя рейтинг общественного одобрения Зеленского снизился в сравнении с первыми днями войны, он по-прежнему пользуется поддержкой большинства украинцев — 52%, согласно опросу, проведенному в прошлом месяце.
Представителей Украины на встрече не было
После переговоров представителей России и США президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина никогда не согласится на ультиматумы России. «Об Украине, снова об Украине и без Украины. Интересно, если мы в самый сложный момент не пошли на все эти ультиматумы, откуда такое ощущение, что сейчас Украина на это пойдет», — заявил Зеленский.
Он также отметил, что никаких договоренностей ни во время оккупации Киева, ни во время встречи в Беларуси и Турции у Украины с Россией не было.
Ещё перед переговорами России и США Зеленский заявил, что его страна не примет никаких результатов переговоров, если Украина не участвует в их процессе.
«Украина расценивает любые переговоры об Украине без Украины как безрезультатные, и мы не можем признавать никаких соглашений о нас без нас», — заявил он.
Как заявила Тэмми Брюс после переговоров — несмотря на отсутствие Украины за столом переговоров на этой неделе, «все реальные мирные переговоры будут включать Украину».
Представителей Евросоюза на встрече тоже не было
После встречи в Эр-Рияде Белый дом опроверг предположения в СМИ о том, что Европа исключена из процесса обсуждений, заявив, что представители администрации президента США регулярно проводят консультации с европейскими лидерами.
Ранее, 14 февраля, спецпосланник президента США по вопросам Украины и России Кит Келлог заявил, что не видит Европу за столом переговоров по решению войны в Украине, хоть и заверил, что интересы ЕС учтут.
Из-за такого заявления лидеры стран Европы 17 февраля, перед переговорами России и США, собрались в Париже на экстренный саммит. Они собрались для обсуждения ситуации в Украине и безопасности Европы, а также, чтобы решить — что делать в связи с намерением Трампа провести переговоры с Россией без участия Европы.
На этом саммите встретились лидеры Франции, Германии, Великобритании, Польши, Италии, а также представители Еврокомиссии и НАТО.
Они пришли к тому, что должны увеличить расходы на оборону и дать надёжные гарантии безопасности Украине. Однако к конкретным решениям не пришли.
Ранее разные СМИ сообщали, что европейские лидеры предложат разместить миротворческие войска в Украине. Однако на встрече выяснилось, что у стран отличаются мнения на этот счёт.
Например, премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил на саммите, что рассмотрит возможность размещения британских войск в Украине в случае заключения прочного мирного соглашения.
Тем временем канцлер Германии Олаф Шольц после саммита отверг обсуждение возможной отправки миротворцев в Украину, сказав, что такие дискуссии преждевременны.
Представители России же во время встречи в Саудовской Аравии заявили, что присутствие в Украине миротворцев из стран НАТО для них неприемлемо.
Теперь Франция планирует провести ещё одну встречу лидеров стран ЕС, пригласив на неё тех представителей тех стран, которые не были на первой встрече. По неподтверждённым данным, на встречу приглашены представители Норвегии, Литвы, Эстонии и Латвии, Чехии, Греции, Финляндии, Румынии, Швеции, Бельгии, а также Канады. Встреча пройдёт 19 февраля.