В 2026 году Латвия увеличит расходы на оборону до 4% от ВВП, а затем будет стремиться к 5%

Премьер-министр Латвии Эвика Силиня и министр обороны Андрис Спрудс. 7 февраля 2025 года. Фото: Gatis Rozenfelds / Valsts kanceleja
Премьер-министр Латвии Эвика Силиня и министр обороны Андрис Спрудс. 7 февраля 2025 года. Фото: Gatis Rozenfelds / Valsts kanceleja

В следующем году Латвия планирует увеличить бюджет обороны до 4% от внутреннего валового продукта (ВВП), а в последующие годы довести его до 5% от ВВП, сообщает агентство LETA. Об этом журналистам сообщили премьер-министр Эвика Силиня и министр обороны Андрис Спрудс 18 февраля, после заседания правительства.

Несколькими днями ранее, во время Мюнхенской конференции, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что страны Европейского союза должны увеличивать расходы на оборону.

Читай нас в Telegram

Такого же мнение придерживается и президент Латвии Эдгар Ринкевич. Он заявил об этом после Мюнхенской конференции. Он также говорил об этом в начале января 2025 года на фоне призыва президента США Дональда Трампа к странам НАТО увеличить свои оборонные расходы до 5% от ВВП. 

Как писала ранее «Чайка», в 2026 году Латвия планировала направить на оборону более 1,7 млрд евро — (3,73% ВВП), в 2027 году — 1,8 млрд евро (3,69%), а в 2028 году — 1,6 млрд евро (3,15%).

Почему правительство приняло такое решение?

Министр обороны Андрис Спрудс пояснил, что правительство приняло решение тратить на оборону больше, чтобы укрепить «26 приоритетных направлений обороны, предусмотренных планом развития Национальных вооруженных сил (НВС)». 

Эти приоритеты, по его словам, включают инвестиции в противовоздушную оборону (ПВО), береговую охрану, артиллерийские системы, боевые машины пехоты, боеприпасы и беспилотные технологии.

«Всё это требует ресурсов, поэтому принято решение, что на оборону будет направлено не менее 4% от ВВП, с дальнейшим движением к 5% от ВВП. Это соответствует целям и планам НАТО», — заявил Спрудс.

Спрудс пояснил, что у Латвии подписаны договоры на закупку вооружений, страна ждёт их поставки. Он также сказал, что Латвия находится в периоде угроз, и лучшая сдерживающая мера — мощная оборона.

В 2025 году Латвия потратит 3,45% от ВВП. Это примерно 1,56 миллиарда евро. Как отмечает LETA, исходя из этих цифр бюджет обороны в 4% — это примерно на 240 миллионов евро больше, а в 5% — примерно на 690 миллионов евро.

«У Латвии есть потребность в развитии оборонной промышленности»

Премьер-министр отметила, что решение тратить больше на оборону связано и с тем, что у Латвии растёт потребность в развитии национальной военной промышленности. «Так как не всё, что нужно для обороны страны, можно купить за границей», — говорит Силиня. 

По её словам, этот вопрос обсуждается в различных форматах — в НАТО, Европейском Союзе и на национальном уровне.

В связи с этим 18 февраля правительство рассмотрело возможности сокращения сроков поставок товаров, необходимых для обеспечения национальной безопасности, а также договорилось о дальнейшем развитии государственной оборонной корпорации.

В Баусском крае построят завод пороховых зарядов

В этот же день Минобороны сообщило о том, что правительство одобрило выделение денег на создание завода модульных пороховых зарядов. На него планируется потратить 26 282 630 евро из бюджета Министерства обороны.

Завод планируют построить в Баусском крае. Территории будущего завода уже присвоили статус объекта национального значения. Присвоение такого статуса позволит более эффективно и в установленные сроки построить инфраструктуру, поясняют в Минобороны.

Ресурсы возьмут из других министерств

Для увеличения финансирования придётся искать дополнительные средства, признают Эвика Силиня и Андрис Спрудс.

Премьер-министр указала, что и самому Министерству обороны придётся пересмотреть расходы в своей отрасли, чтобы «максимально сократить дублирующиеся траты». Ещё как Эвика Силиня, так и Андрис Спрудс указали, что пересмотр расходов придётся сделать и остальным министерствам.

Силиня предполагает, что Минобороны может тесного сотрудничать с Министерством внутренних дел, так как многие функции этих министерств пересекаются. 

«Нужно централизовать потребности обоих ведомств там, где это максимально возможно, чтобы более эффективно использовать доступные нам ресурсы», — сказала Силиня.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments