
В воскресенье, 2 марта, в Великобритании, в Лондоне, по приглашению британского премьер-министра Кира Стармера собрались европейские лидеры и их союзники.
Как сообщает Associated Press, на встрече было 18 участников. 13 европейских стран: Великобритания, Франция, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Испания, Финляндия, Швеция, Чехия, Румыния. Также там были представители Канады, Турции, Украины, НАТО и Еврокомиссии.
Целью встречи, по словам Стармера, была разработка плана остановки войны в Украине. После этот план планируют обсудить с США, а затем «воплощать вместе».
«Сегодня мы находимся на перепутье истории. Сейчас не время для лишних разговоров — настало время действовать и объединиться вокруг нового плана по достижению справедливого и прочного мира», — заявил Стармер на пресс-конференции уже после встречи.
Он также отметил, что «Европа должна сделать тяжёлую работу».
К чему пришли на встрече?
Стармер заявил, что Великобритания, Франция и другие страны согласились работать с Украиной «над планом прекращения боевых действий».
Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен описала встречу как «хорошую и откровенную дискуссию». По её словам, лидеры обсудили необходимость гарантий безопасности Украине, в том числе обеспечение её средствами для «укрепления и защиты».
Как сообщает русская служба BBC, участники встречи договорились о четырёх шагах:
- Продолжать оказывать Украине военную помощь, пока идет война, и усиливать экономическое давление на Россию.
- Любой прочный мир должен обеспечить суверенитет и безопасность Украины. Украина должна быть за столом переговоров.
- В случае заключения мирного соглашения, европейские лидеры будут стремиться предотвратить любое вторжение России в Украину в будущем.
- Создать «коалицию желающих» для защиты Украины и обеспечения мира.
На пресс-конференции после встречи Стармер отметил, что европейские лидеры договорились встретиться снова в ближайшее время, чтобы «сохранить темп действий» и продолжить работу над общим планом.
Франция и Британия предлагают заключить частичное перемирие на месяц
Перед приездом в Лондон президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью французскому изданию Le Figaro заявил, что вместе с Великобританией он предлагает объявить «перемирие в воздухе, на море и в сфере энергетической инфраструктуры» сроком на месяц.
По словам Макрона, перемирие, скорее всего, не коснется наземных боев, так как линия фронта слишком длинная, и поэтому будет сложно контролировать соблюдение режима прекращения огня.
Для реализации этого плана Франция и Великобритания хотят получить от США гарантии помощи, включая воздушное и спутниковое наблюдение, а также возможную авиационную поддержку.
При этом Макрон подчеркнул, что в ближайшие недели европейские войска в Украину отправлены не будут — их размещение возможно только «на более позднем этапе».
«Вопрос в том, как мы используем это время, чтобы попытаться добиться перемирия, переговоров, которые займут несколько недель. Затем, когда мир будет подписан, начнётся размещение», — сказал Макрон.
Президент Украины Владимир Зеленский, отвечая на вопрос журналистов, знает ли он об этом плане, сказал: «Я в курсе всего». Он также отметил, что получил от европейских союзников чёткую поддержку в стремлении прекратить войну и достичь справедливого и долговременного мира.
Европейские страны должны увеличивать траты на оборону
После встречи в Лондоне Фон дер Ляйен тоже заявила, что страны Евросоюза (ЕС) должны усилить оборону. «Сейчас нам крайне важно увеличить расходы (на безопасность), важно подготовиться к худшему», — сказала она.
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, также участвовавший во встрече, подтвердил, что многие европейские страны увеличат расходы на оборону. Это, по его словам, должно восстановить «справедливый баланс с США».
Об этом же заявлял и президент Франции в интервью Le Figaro. По его словам, Франции и другим европейским государствам необходимо увеличить оборонные расходы как минимум до 3%-3,5% от ВВП, «учитывая, что Европа больше не может полностью полагаться на защиту США, тогда как Россия продолжает выделять значительную часть своего бюджета на военные нужды».
Макрон отметил, что Еврокомиссии стоит «творчески подойти к вопросу финансирования оборонных расходов».
Страны Балтии уже близки к нужным отметкам либо достигли их. Латвия в 2025 году потратит на оборону 3,45% от ВВП, Литва — 3,5% от ВВП, а Эстония — более 3,4%.
Британский премьер и глава Еврокомиссии не считают США ненадежным союзником
Во время пресс-конференции премьер Великобритании заявил, что не согласен с тем, что США — ненадежный союзник. «Нет двух столь тесно связанных друг с другом стран, как наши», — сказал он.
Стармер отметил, что предыдущим вечером общался с президентом США Дональдом Трампом.
«Позвольте мне чётко заявить, что мы согласны с Трампом в отношении срочной необходимости установления прочного мира. Теперь нам нужно вместе добиваться этого», — заявил Стармер.
По словам премьера Великобритании, участники встречи «исходили из того, что это план, над которым мы работаем вместе с США и при поддержке США».

Такого же мнения придерживается и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. «Мы готовы вместе с вами защищать демократию, отстаивать принцип верховенства закона, согласно которому нельзя вторгаться к соседу или силой менять границы», — заявила она, обращаясь к Трампу.
Представителей стран Балтии на встрече не было
Лидеров стран Балтии на встрече не было. Как сообщает агентство LETA, лидеры стран встретились на видеоконференции.
Во время неё британский премьер извинился перед президентами Эстонии, Литвы и Латвии и пообещал, что «в следующий раз подобных вещей не будет». Он также подчеркнул роль, которую балтийские страны играют в поддержке Украины.
Администрация президента США требует извинений от президента Украины
Саммит лидеров европейских стран и их союзников в Лондоне состоялся на фоне скандала, который произошёл в Вашингтоне, в Белом доме, 28 февраля.
В этот день президент США Дональд Трамп и президент Украины должны были подписать сделку о редкоземельных металлах. Однако их встреча прошла на повышенных тонах.
Трамп и присутствовавший на встрече вице-президент США Джей Ди Вэнс обвинили Зеленского в неблагодарности США и американскому народу. Также Трамп сказал президенту Украины, что тот не готов к миру. В итоге Зеленский покинул встречу.
Уже после представители администрации Трампа потребовали от Зеленского публичных извинений за инцидент в Белом доме.
Зеленский же после саммита в Лондоне заявил, что не собирается извиняться перед Трампом. При этом он заявил, что готов подписать сделку о редкоземельных металлах, а также, что достижение мира невозможно без участия США.
Подробно о том, что произошло между Трампом и Зеленским в Белом доме, читайте здесь.